Гимнастика
8 ноября 2023, Среда, 12:15

«Мы могли бы рекорд Гиннесса установить!» Светлана Хоркина о шоу «Дуэль», репетициях и ярких номерах

Интервью легендарной гимнастки.

В Москве состоялась премьера шоу Светланы Хоркиной «Дуэль». Это уже второе мероприятие, которое организовывает двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. Первая часть масштабной истории «Восхождение» прошло с большим успехом, поэтому у него появилось продолжение. В шоу приняли участие легенды российской гимнастики, а также самые именитые фехтовальщицы, танцоры, борцы и акробаты.

После премьеры Светлана Хоркина в интервью корреспонденту Sport24 Алене Волковой рассказала о тяжелых репетициях и подготовке, отдельных номерах и планах на будущее.

— Состоялась долгожданная премьера вашего шоу «Дуэль». Какие у вас были первые эмоции, когда оно закончилось и все ушли со сцены?

— Они не ушли! Их не изменить. Мы говорили: «Уважаемые спортсмены, мы заканчиваем, надо чтобы зрители ушли, вы ушли со сцены, а потом фотографируйтесь». Вот не могут они так. Мы закончили репетицию в 2 ночи, все устали, но утром на прогон все пришли вовремя, как и положено профессионалам. Казалось бы, все закончилось, зрители в восторге, мы все уставшие, но эмоции дали столько энергии, что все спортсмены и артисты остались на площадке и долго фотографировались. Открылось второе дыхание. Так бывает, когда ты сделал свою работу на 5+. А мы не можем разойтись, потому что все нарядные, красивые, накрашенные, хотят запечатлеть на память это потрясающее чувство — гордость за себя, что они приняли в этом участие. Они очень много сделали — наши спортсмены, танцоры, батутисты, акробаты. Горжусь каждым и благодарна. Некоторые даже выходили на трибуны, чтобы сфотографироваться со зрителями. У нас на шоу были дети из детского дома, участники СВО, мы хотели их порадовать, и нам это удалось.

Евгений Семенов, Sport24

— Как вы выбирали, кого приглашать именно для этого шоу?

— Было бы у меня шоу на 200 часов, мы могли бы рекорд Гиннесса установить, потому что, конечно, я бы хотела вообще все виды спорта включить. Но тогда надо недели две, чтобы некий фестиваль состоялся. У нас была такая идея с Екатериной Сиротиной (режиссером шоу — прим. Sport24), но пока нам не хватает ни финансовых средств, ни сил. Задумка есть, даже разработан проект. Может быть, когда-то нас это получится.

Во-первых, дуэль предполагает, как минимум двоих, значит это что-то парное. Следовательно, мы не могли обойти Всероссийский день дзюдо, значит, это было точно дзюдо. Фехтование сто процентов должно быть. Здорово, что наши девчонки сразу согласились. Софья Великая и Яна Егорян участвовали 27-го октября, София Позднякова будет 18-го ноября вместе с Софьей Великой. Осталось только со сборов их отпросить. И, конечно, бокс. У нас великие традиции в боксе, поэтому я тоже исходила из этого. И у нас выступали боксеры спортсмены из моего клуба ЦСКА. По спортивной гимнастике здесь все понятно — мы действующие олимпийские чемпионы. Кто был свободен — согласились. Конечно, можно было взять Белявского Давида и Аблязина Дениса, но я очень хотела, чтобы Даниел Маринов принял участие. Он действующий чемпион России, наша звездочка восходящая. Хотела, чтобы на его посмотрели дети. По художественной гимнастике помогала Екатерина Сиротина. Огромное спасибо Ирине Александровне Винер, ведь у нас в шоу участвовали сборная команда России в групповых упражнениях, первые номера сборной — Лалочка Крамаренко, Аня Попова. С акробатами мы давно уже дружим. В этом году у нас добавились батуты. Наша любимица, воздушная гимнастка Настя Бурдина, Горячева Ксения у нас танцевала, играла важную роль. Она победитель проекта на канале ТНТ «Танцы». Я очень рада, что она была с нами.

Хочу сказать большое спасибо Алле Духовой, потому что Todes всегда с нами. Они суперпрофессионалы и украшение любого мероприятия, будь то спортивное или эстрадное. С Crew 158 мы познакомились в Санкт-Петербурге и теперь крепко дружим, и они невероятно артистичные и крутые.

Ну и главные артисты — это воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Ведь, по сути, все что мы вместе сделали и делаем — это все для них. Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Через невероятный труд, преодоления, много-много всего разного встречается на пути к своей мечте, победе. Конечно, не бывает сразу мастеров спорта и великих спортсменов. Все мы рождаемся, все мы маленькие, все идет из детства. Оттуда же наши комплексы, страхи. Эту линию я и режиссер держали все шоу. Мне кажется, что у нас получилось. Наши дети пройдут достойно этот путь и продолжат наши великие традиции в спорте.

— Первая часть «Восхождение» было про вашу историю, а сейчас история про всех и более абстрактная. Как было принято такое решение и почему именно дуэль?

— Наверное, время такое пришло. Оно всегда такое — мы боремся с самим собой, и не только, но сегодня эта тема очень актуальна, да и всегда будет актуальна. Так совпало. Шоу готовится за год, мы закончили «Восхождение» в прошлом году в ноябре, и уже в январе Катя мне прислала сценарий исписанные тетрадные листы. Она работает с детьми, я тоже держу руку на пульсе. Вижу, чувствую, общаюсь с детьми и тренерами, знаю, что их тревожит и что им нужно. «Дуэль» заняла очень достойное место среди прочих спортивных шоу, проходящих у нас в стране. Я хочу, чтобы этот спектакль посмотрели все дети, живущие в нашей стране. Надо брать курс на регионы.

— Вы сами сказали, что шоу про наше время. Там был один номер, который посвящен ситуации в мировом и российском спорте, про отстранение. И в монологе, и в искусстве вы выразили свою позицию по этой теме. Как вы решили сделать такую часть в программе?

— Выразить в искусстве не просто, а сказать еще труднее. Я спортсменка, я знаю, что такое, когда не сбываются мечты. У меня это произошло в 2000 году. До сих пор тоже непонятная ситуация, кто виноват в том, что спортивный снаряд установили не по правилам. Я думала, это страшная трагедия в карьере спортсмена. На экране все символично было показано. Не буду браться и сейчас что-то комментировать. Могу только сказать одно, что спортсмены тоже не понимают на сегодняшний день — заканчивать и выучиться чему-то новому или все-таки оставаться в спорте. Поэтому я и сказала с экрана, что давайте все-таки гордиться теми ребятами, которые принимают для себя решения оставаться и выступать на соревнованиях наших дружеских стран, чемпионатах России, Кубках России.

Многие ждут каких-то решений, условий, как наша спортивная гимнастика. Условия еще не придумали. Я понимаю, что нарисуют те, на которые мы точно не согласимся. Конечно, я хотела отдать должное тем спортсменам, которые сегодня продолжают выступать на больших соревнованиях внутри страны и за ее пределами в рамках дружественных мероприятий. Быть в великолепной форме и продолжать трудиться. Это показывает правильные ориентиры нашему молодому поколению.

— Еще про один номер. Символично получилось, что Софья Великая на первом шоу выступает с Яной Егорян, как на Олимпиаде-2016, а во втором — с Софией Поздняковой, как в 2020-м. Это случайность или вы так и задумывали?

— Так получилось. Сошлось все в «небесной канцелярии». И знаете, за это сейчас надо топить. Это судьба. Я очень рада, что как-то символично это все получилось. Пусть они поволнуются перед своей схваткой. Пусть для них это будет тоже такая же Олимпиада. Когда они выходят в центр площадки — такие женщины, такая стать. Я смотрю и вижу — великолепные русские женщины!

— Как проходили репетиции?

— Во-первых, было очень мало времени для того, чтобы застроить такую красивую площадку. Пока собрали все… Репетиции начали позже. У нас работало много хореографов, все профессионалы своего дела, каждому была выслана заранее музыка. Многие хореографы уже отрепетировали с ребятами номера. Но когда собирается более 350 человек, можно понять нагрузку режиссера. Мы в день до шоу репетировали до двух ночи. Даже маленькие дети стойко это все перенесли. Им потом будет что вспомнить. В детстве я выступала на Дне физкультурника в Белгороде на стадионе с обручем. А потом ехал грузовик, на нем были поставлены брусья. Грузовик едет, а я на брусьях кручусь. До сих пор этот день вспоминаю. Так что все очень достойно выжили в этот день репетиции, сложили все пазлы. Утром встали, снова пришли, все отредактировали и вышли к вам на поклон. У нас уже есть свой зритель, они с нетерпением ждут, что будет дальше, как будет называться третье шоу. А я сама не знаю. Может и не быть…

— Про третье шоу пока не можете ничего сказать?

— Пока не могу. Следующий год объявлен президентом годом спорта. Вся наша жизнь — это спорт. У нас в стране много развивается видов спорта, и новые приходят — киберспорт, например. Кстати, я бы туда, в название года, еще большими буквами дописала «детского тоже».

— Будут какие-то изменения во втором шоу?

— Глобально ничего не поменяем. Вот Яночку заменит София, Настю Гузенкову другая гимнастка. К большому счастью, у нас все хотят выступать. Мы даже бывало за несколько часов до начала шоу вводим нового спортсмена. Попросился, а мы отказать не можем. И так бывает. Конечно, хотелось бы видеть больше спортивной гимнастики, но у них будут сборы.

— Мероприятие очень масштабное. Насколько сложно было организовать, насколько это затратно?

— Я благодарна нашим партнерам и спонсорам, они понимают важность этого шоу. В спорте невозможно преуспеть без поддержки, сотрудничества и командного духа. Без государственной поддержки развитие спорта невозможно, и одним из источников финансирования бюджета для этих целей являются лотереи. В нашей стране лотереи всегда играли важную роль в поддержке спорта. В прошлом средства от лотереи «Спортлото» использовались для строительства и реконструкции спортивных объектов по всей стране. И сегодня эта традиция продолжается — целевые отчисления от проведения лотерей направляются в бюджет на развитие спорта и физкультуры. Я благодарна «Столото» за то, что они присоединились к нашей команде и стали спонсорами моего нового проекта. Их поддержка помогает не только нашему шоу, но и другим спортивным и благотворительным инициативам по всей России.

— Как вам зрительный зал?

— Мне казалось, что он молчал, а он кричал и хлопал. А я вообще убегала из зала, смотрела в проходах трибун на шоу, уходила и подходила к режиссеру, потому что очень сильно переживала. Получила очень много обратной связи. Говорят, что плакали. Я выдохнула уже после того, как зашла домой. Отзывы потрясающие, много благодарности и поддержки нашему проекту. Спасибо всем! Мы стараемся для вас, наш любимый зритель.

— Такие отзывы помогают, мотивируют?

— Мотивируют — это слово даже сюда не подходит. Просто ответственность такая лежит, планка так высоко поднята. Поэтому и я думаю, делать третье или не делать, ведь его надо сделать еще круче. Каждый день — лучшая версия себя.

— Если брать не глобальный фестиваль, а шоу, какие бы еще виды спорта хотелось бы интегрировать?

— Которым мало внимания уделяют, может, не настолько раскрученным. Они не так интересны и зрелищны, не бьют цифры, которые хотят на телевидении. Хотелось бы показать этот вид спорта интересным и привлекательным, занимательным, доступным. Это же тоже волнение, выход перед зрителями — все, как в спорте. Мы делаем спектакль, подразумеваем соревнования.

Крупнейший распространитель государственных лотерей «Столото» выступает официальным спонсором нового гимнастического шоу Светланы Хоркиной «Дуэль», которое состоится 18 ноября 2023 года во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве.