28 октября 2023, Суббота, 11:00

«Мы не выживаем, а живем гимнастикой». Лучшая гимнастка России о масштабном шоу Хоркиной и турнире Кабаевой

Евгений Семенов, Sport24
Лала Крамаренко — главная звезда «Дуэли».

В новом шоу Светланы Хоркиной «Дуэль» приняли участие лучшие спортсмены России. Главная звезда и лидер сборной по художественной гимнастике Лала Крамаренко выступила в нескольких номерах и даже попробовала себя в новом амплуа.

Перед премьерой шоу в Москве Лала рассказала корреспонденту Sport24 Алене Волковой о тяжелом графике, новых правилах и планах на будущее.

— Только что ты вернулась с турнира в Сочи и сразу на шоу. Как выжить в таком графике?

— Я хочу сказать, что мы не выживаем, как вы говорите. Мы этим живем — тренируемся, выступаем для зрителей. Для нас это в удовольствие.

— Разве не хотелось отдохнуть после двух турниров подряд?

— Мы еще молодые, отдыхать будем потом. Отдохнуть, конечно, хочется, побыть с семьей, но это еще успеем.

— Масштабное шоу под руководством настоящей легенды спорта. Какие эмоции от приглашения?

— Хочу сказать огромное спасибо Светлане Васильевне, что дала возможность выступать здесь. Это очень интересно, поскольку я пробую здесь себя не только как художественная гимнастка. Мне Анастасия Бурдина дала возможность полетать. Это очень интересно. Здесь выступают великие спортсмены — Никита Нагорный, Ангелина Мельникова. С большим удовольствием выступаю на всех шоу.

— Ты еще часто участвуешь в шоу Ирины Александровны Винер, которые проходят во дворце гимнастики. Отличается ли подготовка и репетиции к этому мероприятию?

— Я хочу сказать огромное спасибо Ирине Александровне, что она устраивает эти шоу, и всем, кто причастен к шоу Светланы Васильевны. Все тренируются, сумасшедшие репетиции до ночи. Все знают, что и у Ирины Александровны подготовка к концертам бывает до двух-трех часов ночи. Без этого никуда — это спорт великих достижений.

— У тебя был триумфальный турнир в Сочи — выиграла все шесть золотых медалей. Как проходила подготовка, ведь после соревнований в Москве добавилась еще скакалка?

— Всегда есть люди, которые мне помогают, за что я им очень благодарна. В первую очередь это моя семья, мои родные, близкие. Конечно, Ирина Александровна Винер, Алина Маратовна Кабаева, тренеры Ляйсан Инсафовна Савицкая, Кирилл Михайлович Баркан, мой хореограф, Екатерина Григорьевна Дементьева. Без них ничего бы не вышло, не получилось. Да, было сложно выступать. Там правила «Небесной Грации», которые разработала Алина Маратовна и многие другие. По ним выступать сложно, но очень интересно. Это новый опыт, эмоции. Мы имеем право делать новые элементы, связки. Гимнастика становится разнообразнее, совершенно другого уровня. Только в России это возможно.

— На следующих турнирах ты планируешь выступать по российским или международным правилам?

— Честно, сама не знаю. Дай бог, скоро полетим в Дубай на международный турнир, и там будем по правилам FIG выступать. Мы переделываем программы под каждый турнир, где какие правила. Это сложно, но мы стараемся составлять упражнения, которые подходят под любой регламент. У каждого по-разному. Это сложно, но мы этим живем. Мы — артисты, должны показывать спектакли, а не просто элементы.

0
0