Непобедимый. Второй Зеленый пиджак Шеффлера

Пожалуй, еще никогда в преддверии «Мастерс» не было столь явного фаворита, как в этом году. Скотти Шеффлер подошел к первому «мэйджору» сезона в идеальной форме, выиграв два турнира из предыдущих трех. Более того, в третьем он тоже был очень близок к победе, но на последней лунке на Texas Children's Houston Open не попал патт на плей-офф с пяти футов. Шеффлер считался таким же очевидным претендентом на победу, как Рафаэль Надаль в лучшие годы на «Ролан Гаррос». Порой даже в Тайгере Вудсе в его пиковой форме не было такой уверенности. Сейчас Скотти играет как компьютер, который практически не допускает ошибок. Отдельные неточности бывают, но на длинной дистанции стабильность и точность Шеффлера дают результат. Это стало особенно заметно на «Мастерс» на как всегда непростом поле Augusta National. В частности, в пятницу, когда резко усилился ветер и условия стали практически неиграемыми, неточности стали совершать все гольфисты, но Шеффлер прошел этот отрезок с минимальными потерями.

Кажется, что чем сложнее поле и условия, тем заметнее преимущество Скотти. Его драйвы и апроучи практически не дают сбоев, короткая игра тоже не подводит, а паттинг, который традиционно является главным слабым местом в игре первой клюшки мира (хотя в этом компоненте он за последние месяцы и прибавил), на Augusta National не имеет такого большого значения. И без того быстрые грины ближе к концу турнира стали невероятно скоростными. На многих лунках игроки лишь еле-еле касались мяча паттером, а дальше он сам набирал скорость и нередко останавливался сильно за флагом. В таких условиях не требовалось оставлять мяч рядом с лункой или закатывать патты с длинной дистанции: пар в большинстве случаев был хорошим результатом. В такой игре Шеффлеру нет равных. Он избегал по-настоящему сложных положений, у него не было срывов, а на единственную по-настоящему большую ошибку (дабл-боги в субботу на 10-й лунке) он почти сразу ответил иглом на 13-й.

Неделю назад Акшай Батия выиграл Открытый чемпионат Техаса wire to wire, то есть захватил лидерство в четверг и удержал перевес до конца турнира. На «Мастерс» подобие интриги все же было. В разные моменты турнира на первую строчку вырывались Людвиг Обер, Николай Хойгард, Брайсон Дешамбо, Макс Хома и даже бывший чемпион Дэнни Уиллетт, который сумел в кратчайшие сроки восстановиться перед «Мастерс» после операции. Однако в середине второй девятки в воскресенье Шеффлер начал отрываться от конкурентов и на заключительных лунках сомнений в его второй победе на «Мастерс» уже не было. Интрига могла прийти оттуда, откуда ее не ждали: супруга гольфиста Мередит Скаддер должна родить в любой момент, и Скотти заявил, что готов сняться с турнира и тут же поехать в роддом. К счастью, тяжелого выбора Шеффлеру делать не пришлось.

В итоге Скотти на четыре удара опередил дебютанта «мэйджоров» Обера, который оставил очень приятное впечатление. Он играл легко и свободно, много улыбался, явно получал удовольствие от игры и философски относился к своим ошибкам. Занять второе место в первом «мэйджоре» в карьере — это превосходный результат. Теперь на первый взгляд легкую фамилию, которая оказалась совсем не такой простой, как кажется, выучили почти все: не Аберг или Оберг, а именно Обер с ударением на последний слог. Все четыре раунда сыграл и Тайгер Вудс, который установил рекорд «Мастерс»: 24 пройденных ката подряд. Тем не менее, в выходные Вудс явно устал и занял последнее 60-е место среди тех, кто дошел до выходных. Мы не видели Вудса с середины февраля, а тогда он снялся по ходу турнира из-за простуды, так что хотя бы полное прохождение турнира — это тоже своеобразный успех. Вудсу даже в свое праймовое время не удалось выиграть «Большой шлем», то есть за год победить на всех четырех «мэйджорах». Есть ощущение, что Скотти Шеффлер в этом году может замахнуться на это невероятное достижение.