Oasis — главная футбольная группа. Почему именно братья Галлахеры стали иконами АПЛ

В начале июля манчестерская бритпоп-группа Oasis сыграла свой первый концерт за 16 лет. Знаменитые братья Ноэл и Лиам Галлахеры, а также басист Энди Белл, барабанщик Джои Уоронкер и гитаристы Пол Артурс и Джем Арчер выступили перед более чем 70 тысячами поклонников на стадионе «Принсипэлити» в Кардиффе. Со сцены прозвучали все главные хиты знаменитой группы, включая Wonderwall и Don’t Look Back in Anger.
Воссоединение Oasis сопровождалось огромным ажиотажем. После того как были объявлены даты первых концертов после реюниона, билеты на них раскупили с небывалой скоростью — за 10 часов. Позже перекупщики сбывали их в интернете по ценам, которые во много раз превышали номинал. Фанаты жаловались, что стоимость некоторых билетов на черном рынке дошла до неприличных величин в несколько тысяч фунтов. Наглость спекулянтов обсуждали даже в британском парламенте: взять ситуацию под контроль призывал министр искусств Крис Брайант.

На самом концерте Ноэл и Лиам не обошлись без того, чтобы вывесить на сцене знамя своего любимого «Манчестер Сити». Было бы странно, если бы они этого не сделали — пожалуй, в мире нет более известных болельщиков манчестерского суперклуба, чем братья Галлахеры. Они не относятся к категории типичных глорихантеров, которые начали поддерживать «горожан» в эпоху Хосепа Гвардиолы. Галлахеры болели за «Манчестер Сити» всегда, особенно в те моменты, когда команда прозябала в тени более успешных соседей из «Манчестер Юнайтед».
Ниже — 5 примечательных фактов о беззаветной любви Oasis к «Манчестер Сити» и в целом к игре в футбол.
Отец братьев стал фанатом «Сити» назло родственникам
Как это бывает во многих семьях, страсть к футболу Ноэлу и Лиаму привил их отец. Большинство мужчин в их семье занимало сторону «Ман Юнайтед», но Галлахер-старший решил болеть за «Манчестер Сити» — в пику своим братьям. «Причина в основном семейная — мой отец ненавидел своих братьев. Они все были ирландцами, которые приехали сюда и решили поддерживать «Юнайтед». Мой отец выбрал «Сити» просто, чтобы позлить своих братьев. Никаких других причин, кроме этой. А вообще Лиам и я должны были быть фанатами «Юнайтед», — признавался Ноэл.
Известно, что в начале 90-х, когда Oasis набирали популярность, редактор издания New Musical Express не хотел слишком часто помещать в журнал снимки братьев в футболках «Манчестер Сити», которые они постоянно надевали. «Горожане» на тот момент являлись командой второго, а то и третьего эшелона, и редактор (во многом разумно) полагал, что это не слишком вяжется с образом перспективной поп-группы.
Иногда приходилось идти на уступки — такова оборотная сторона музыкального бизнеса. Завесу за ним однажды остроумно приоткрыл коллега Галлахеров по бритпопу — Джарвис Кокер из Pulp: «Люди думают, что звезда — это нечто очень элегантное и пафосное, что возится в лимузинах с вышколенным шофером. А на самом-то деле звезда — это когда в тесной гримерке, глядя в разбитое зеркало, я пытаюсь вставить свои контактные линзы».
На обложке первого альбома Oasis можно найти двух футболистов
На обложке дебютного альбома Oasis «Definitely Maybe» можно заметить фотографии двух футболистов — легенды «Ман Сити» 70-х годов Родни Марша и, что более примечательно, легенды «Ман Юнайтед» Джорджа Беста. Несмотря на то, что Бест представлял красную часть Манчестера, любовь к нему простиралась далеко за пределы «Олд Траффорд». Все благодаря обворожительному образу североирландца: настоящий красавчик, он был эдаким Джимом Моррисоном от футбола, любил выпить и побузить, оттягивался с красивыми женщинами.
Сегодня футболисты — такие же герои светской хроники, как поп-айдолы из Южной Кореи или голливудские актеры. Но так было далеко не всегда, и именно Бест стал тем пошедшим на таран ледоколом, что изменил все, — первой евроатлантической футбольной суперзвездой. Пресса величала его секс-символом и плейбоем, иконой стиля и даже «пятым Битлом». В общем, отличный набор в глазах братьев Галлахеров, которые в скором времени украдут для Don’t Look Back in Anger фортепианный проигрыш из Imagine Джона Леннона.
Между тем на альбоме Definitely Maybe громко выстрелил не только идеальный поп-хит Live Forever, но и композиция Cigarettes & Alcohol. В ней Лиам Галлахер развязно и залихватски сообщал миру, что ему «нужны только сигареты и алкоголь». Так что появление Беста на обложке было более чем оправдано эстетически. «Болельщики «Юнайтед» любят его, потому что он был великим игроком. Но болельщики «Сити» любят его, потому что он жил, чтобы хорошо проводить время. Он был настоящей рок-звездой из футбола», — говорил Ноэл. Несложно предположить, что неизбежный уход Джека Грилиша ударит по его сердечку.
Иконой для Oasis был забытый футболист из 70-х
Другой любимый футболист Oasis — Робин Фрайдей, еще один пьяница и значимый персонаж британского андеграунда. Если Бест был мятежником от поп-культуры, то Робина любят те, кто реально прошарен. Он отыграл на высшем уровне лишь четыре сезона, но успел за это время приобрести статус культового героя. В конце 90-х басист оригинального состава Oasis Пол Макгиган и журналист Паоло Хьюитт написали о Фрайдее книгу под названием «Величайший футболист, которого вы никогда не видели».
Жизнеописание Робина из Википедии само по себе звучит как протестный гимн: «Будучи талантливым футболистом, вне поля Фрайдей вел разнузданную жизнь: много пил, часто приходя на игры пьяным, принимал наркотики, под воздействием которых неоднократно бегал по улицам голым, не пропускал ни одной юбки, воровал в супермаркетах и похищал статуи с кладбищ, в юности больше года отсидел в тюрьме. В 17 лет он женился на чернокожей девушке и стал отцом».
«Фрайдей — икона для Oasis. Поймите его, и вы поймете их», — отмечал в 1996-м интервьюер музыкального журнала Select, побеседовавший с Галлахерами. На Sport24 про Фрайдея выходил большой текст Алексея Прохорова — почитайте, если еще этого не сделали:
Что касается героев самого «Манчестер Сити» в XXI веке, то среди них Ноэл выделяет Кевина Де Брейне и особенно Давида Сильву: «Для меня Давид олицетворял слово «возвышенный». Он был просто гениален, он изменил игру. Кевин Де Брейне — тоже изумительный игрок, его пасы просто невероятны. Но Сильва был прекрасным, прекрасным футболистом. Мы никогда не видели таких, как он».
Чантом про грузинскую легенду «Сити» стала строчка из Wonderwall
Все болельщики «Сити» со стажем трепетно относятся к Георгию Кинкладзе — удивительно талантливому плеймейкеру, который присоединился к клубу в 1995 году. Уроженца СССР запомнили в голубой части Манчестера не только благодаря его уникальному дриблингу и тому самому голу в ворота «Саутгемптона». Главным образом грузина уважают за преданность: он не бросил команду после вылета из АПЛ и отыграл вместе с ней два сезона в Первом дивизионе. Про Кинкладзе у нас тоже выходил отдельный текст.
Любопытно, что Ноэл сразу после трансфера Гио почувствовал надвигающуюся катастрофу. Слишком уж мятежный кавказский дух оппонировал системе главного тренера Алана Болла. «Кинкладзе — либо самое пугающее, что я когда-либо видел, либо лучшее, что я когда-либо видел. Он либо выиграет нам Кубок европейских чемпионов, либо опустит нас в четвертый дивизион», — сказал тогда автор Wonderwall. И оказался крайне проницателен!
При создании персонального чанта для Кинкладзе фанаты «Ман Сити» перепели как раз знаменитую Wonderwall: «And all the runs that Kinky makes are blinding» (И все забеги, которые делает Кинки, ослепительны). Эта композиция вошла во второй альбом группы (What's The Story) Morning Glory? Он стал самой успешной пластинкой в истории коллектива, по миру были проданы более 22 млн копий. Закрывала альбом лиричная Champagne Supernova, в которой Oasis воспели мистическое пушечное ядро: «Slowly walking down the hall / Faster than a cannonball» (Медленно иду по коридору / Быстрее, чем пушечное ядро).
«Один писатель как-то сказал мне: «Знаешь, единственное, что мешает этой песне стать классикой — ее нелепая лирика. Я спросил: «Что ты имеешь в виду?» Он ответил: «Slowly walking down the hall / Faster than a cannonball. Что это значит?» И я ответил: «Я, *****, не знаю. Но ты хочешь сказать, что когда 60 тысяч человек поют эту песню, они не понимают, что она значит? Для каждого из них она означает что-то свое», — слова Ноэла.
Батл Oasis и Blur — важное явление 90-х. Фронтмены групп даже сыграли футбольный матч
В определенный момент эра бритпопа свелась к противостоянию двух самых популярных групп — манчестерской Oasis и лондонской Blur. Если приводить футбольную аналогию, то споры о том, кто лучше — Oasis или Blur, можно сравнить с дебатами на тему «Джеррард или Лэмпард». Иметь мнение по этому вопросу считалось таким же важным, как любить или ненавидеть Маргарет Тэтчер. 12 мая 1996 года Лиам Галлахер и Деймон Албарн из Blur сошлись лицом к лицу на футбольном поле и подарили потомкам, возможно, самый легендарный кадр в истории бритпопа.
Произошло это в рамках благотворительного турнира по мини-футболу Soccer Six — участие в нем приняли Кокер, Робби Уильямс и другие музыканты. Ноэл на поле решил не выходить, хоть и считал сам себя «неплохим центральным защитником». Но это было и не нужно: в то время как Ноэл писал практически все песни Oasis, именно Лиам всегда оставался фронтменом группы. В нем с первого взгляда читалась скабрезная надменность, которой не хватало более рассудительному Ноэлу, настоящий рок-н-ролльный дух.
Команда Албарна выиграла матч со счетом 2:0 и одержала вторую важную победу в бритпоп-войне: до этого сингл Blur «Country House» обогнал в чартах «Roll with It» Oasis. По стечению обстоятельств, битва именно этих двух песен стала одной из кульминационных точек во всем противостоянии групп, певших свои песни для разных людей. Журналисты в те годы четко разграничивали аудитории Oasis и Blur: первые были группой для рабочего класса, вторые — для среднего.

Возмутительное для многих поведение Лиама — во время матча он бычил на Албарна, в перерыве выкурил сигарету, после игры засандалил банкой пива в репортера — и правда сокращало дистанцию между Oasis и грубоватыми британскими мужиками из промышленных районов. Осознавая это, уроженцы Манчестера старательно открещивались от любого сотрудничества с Blur. Когда перед Евро-1996 поползли слухи, что группы могут написать совместную песню для сборной Англии, Ноэл сказал как отрезал: «Только через мой гребаный труп».