logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

Ездил пьяным во время карантина, однажды оказался в алкогольной коме — почему его обожает Англия? История Грилиша

Гвардиола — фанат Джека.

Футбол
21 июля 2021, Среда, 10:00
Getty Images

На чемпионате Европы в составе сборной Англии не было игрока, которого бы местные болельщики обожали сильнее, чем Джека Грилиша. Несмотря на это, главный тренер англичан Гарет Саутгейт выпустил Джека в стартовом составе лишь один раз — в матче группового этапа против Чехии (1:0). В финальной игре с итальянцами Грилиш появился на поле ближе к 100-й минуте и мог исполнить один из 11-метровых в послематчевой серии, но Саутгейт доверился Маркусу Рэшфорду, Джейдону Санчо и Букайо Саке — все они не забили.

«Рахим Стерлинг или Джек Грилиш, вы не можете позволить молодому парню (речь о Саке — прим.) встать перед вами. Вы не можете позволить 19-летнему застенчивому парню идти бить пенальти, когда вы сыграли гораздо больше матчей. Тот же Стерлинг выигрывал трофеи. Ты должен встать перед этим ребенком и сказать, что сам пойдешь бить пенальти», — так о Грилише и вдобавок о Стерлинге высказался бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин.

Ирландец Кин давно затаил на Грилиша обиду: Джек имеет ирландские корни и на юношеском уровне выступал за ирландские сборные — U18, U19 и U21. В твиттере Грилиш часто признавался в любви к Ирландии и поздравлял жителей «Зеленого острова» с Днем святого Патрика.

Но когда стало очевидно, что Джек превращается в суперзвезду, он вдруг «взял паузу на год, чтобы сосредоточиться на играх за клуб», а с окончательным выбором сборной решил повременить. Кин, который в тот момент работал в Ирландии ассистентом главного тренера Мартина О'Нила, язвительно процедил: «Могу предположить, что ждать Джека в сборной Ирландии мы будем до второго пришествия святого Патрика».

В итоге Джек, конечно же, выбрал играть за «трех львов» — и этим летом едва не стал чемпионом Европы. В Англии, которая почти 10 веков держала Ирландию под своей властью, Грилиша безумно обожают — и не зря: талантливый плеймейкер и плейбой, который играет в по-пижонски приспущенных гетрах и может за один присест обыграть хоть трех, а хоть и четырех защитников, не раз попадал в дикие алкогольные скандалы. Пьяный угар, в котором жил молодой Грилиш, воскрешал в памяти болельщиков славные времена Пола Гаскойна — годы, когда футболисты позволяли себе все и, кажется, были ближе к народу.

В июне 2015-го, после первого полноценного сезона в составе «Астон Виллы», Джек отправился отдыхать на испанский остров Тенерифе. Там его засняли на улице — лежащим на асфальте в состоянии алкогольной комы.

Второй случай: март 2020-го, Грилиш — уже лидер и капитан «Астон Виллы», которая за это время успела вылететь из АПЛ и вернуться в элиту. Джек записывает видеообращение к болельщикам, где призывает их оставаться дома, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Затем садится в Range Rover и гонит на вечеринку к бывшему одноклубнику Россу Маккормаку. На обратном пути — на часах было около 8 утра — футболист протаранил несколько припаркованных автомобилей. Из своей машины пьяный вдрызг Джек выступил максимально красиво: одной ногой в домашнем тапке, другой — в шлепанце.

Очевидно, что Грилиша любят в Англии в том числе и за это: в мире, который становится все более политкорректным, предсказуемым и стерильным, классические раздолбаи помогают британцам не забыть свои корни. Напоминают о Джордже Бесте, говорившем, что у него есть две страсти — вино и женщины. О лечившемся от алкоголизма капитане «Арсенала» Тони Адамсе. И, естественно, о Гаскойне: главном выпивохе-дебошире в истории британского футбола, который защищал алкоголь перед поклонником травки Снуп Доггом и избивал труп своего отца.

Единственное место на туманном Альбионе, где Грилиша недолюбливают, — та половина Бирмингема, которая болеет не за «Астон Виллу», а за «Бирмингем». В марте 2019-го во время бирмингемского дерби фанат «синих» выбежал на поле и вырубил Грилиша мощным ударом в голову, за что получил 14 недель ареста. Тоже, согласитесь, явление очень олдскульного порядка — откуда-то из припудренных ностальгией 80-х, где фанатские потасовки и беспредел были всевеликобританской нормой.

Сейчас трансфер Грилиша торгует «Манчестер Сити»: по данным Eurosport, чемпионы Англии готовы заплатить за кэпа «Виллы» 90 миллионов фунтов. Если это случится, Джек станет самым дорогим британским футболистом в истории — побьет рекорд Гарри Магуайра, который два года назад перешел из «Лестера» в «Манчестер Юнайтед» за 80 млн. Но если перехода не будет, Грилиш точно не станет хандрить и уходить на итальянскую забастовку.

Грилиш — удивительный, талантливый, исключительный игрок, футболист высшего класса. Он всегда создает какие-то моменты.

Хосеп Гвардиола, главный тренер «Манчестер Сити»

Он явно не из тех, кто хочет любой ценой перебраться в топ-клуб и повесить на стеночку золотую медаль чемпиона Англии. Напротив, Грилиш — один из последних футбольных романтиков, редкий англичанин, который любит и умеет возиться с мячом, водиться, выкидывать коленца, пижонить. Кайфовать, что он просто играет в футбол.

Если что-то и погубит его большую карьеру, то этим чем-то может быть только алкоголь.

«Спартак» пройдет «Бенфику»?
Уверен? Проверь свой выбор ставкой с бонусом до 10000 рублей
Конечно!
Нет, вылетит

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android