logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Три человека, которых сейчас ненавидит вся Англия: вышли на замену и запороли серию пенальти в финале Евро

Личная боль Гарета Саутгейта.
ФутболЕвро-2020
11 июля 2021, Воскресенье, 23:45
Getty Images

Гарет Саутгейт практически не ошибался на этом Евро: прокачал сборную тактически и ментально и безупречно довел Англию до финала. Но в ключевой момент допустил главный фэйл.

Когда в концовке второго экстра-тайма стало понятно, что все идет к серии пенальти, коуч провел двойную замену: на последней минуте матча убрал опытных Хендерсона (очевидно, из-за неудачной статистики: перед Евро Джордан запорол пенальти в товарняке с Румынией) с Уолкером (Кайл не исполнял 11-метровые еще со времен «Тоттенхэма») и выпустил свежих Рэшфорда с Санчо — оба вошли в пятерку бьющих.

Рэшфорд подошел к точке третьим, когда Англия вела в серии за счет промаха Белотти. Выждал паузу перед ударом, дождался, пока Доннарумма дернется влево, и катнул в противоположный угол. Но попал в штангу.

Getty Images

Санчо бил четвертым — его удар потащил Доннарумма, активировав шанс на контрольный выстрел для Италии.

Getty Images

Англия осталась в игре только благодаря Пикфорду (и штанге) — после отраженного удара Жоржиньо возвращался в центральный круг, схватившись за голову, и, кажется, готовился к худшему.

Но пятым в списке у Англии оказался Букайо Сака — 19-летний вундеркинд из «Арсенала», которому неожиданно доверили главный удар в новой истории сборной.

Что было дальше, вы знаете: новый сэйв Джиджио Доннаруммы, победные эмоции Италии и слезы Сака, которого успокаивали всей командой.

«Выбор исполнителей пенальти — полностью моя ответственность, — признал после матча Саутгейт. — Я исходил из того, что они показывали на тренировках. Мы здорово начали серию, но, к сожалению, не смогли ее выиграть. Игрокам не нужно копаться в себе, а всем нам — искать виноватых: мы побеждали как команда, а сегодня потерпели поражение. Все вместе».

Попытка Саутгейта заступиться за игроков не повлияла на фанатов. «Санчо, Рэшфорд и Сака подверглись травле на почве расизма в соцсетях. Вот почему Англия продолжает вставать на колено перед матчем. Твиттеру и инстаграму необходимо быстрее реагировать на такие вещи, чтобы пресекать проявление ненависти на своей платформе», — написал журналист The Times Генри Винтер.

Поражение в домашнем финале Евро Англия будет переживать очень долго.

⚽️⚽️⚽️ Думаешь, что разбираешься в футболе лучше всех? Возьми сборную России и приведи ее к победе на Евро >>>