«Я набрал Галицкому. Мне было важно услышать эти слова». Редкое интервью легенды «Краснодара» Газинского

Юрий Газинский видел в «Краснодаре» — теперь точно! — все. Полузащитник долго оставался рекордсмен по играм за «быков» (289), но его успел перегнать нестареющий Петров (321). Впрочем, сценарий карьеры Газинского все же привел его — заодно вместе со Смоловым — к долгожданному чемпионству. И это, вероятно, главное.
Автор Sport24 Марсель Арзуманян встретился с Газинским в уже родном для него Краснодаре, чтобы реставрировать главное про чемпионство и проследить часто сложный путь, по которому Юрий дошел до первого золота в РПЛ. И это в 36 лет.
«Раньше не понимал, когда Дзага жаловался: «Устал от этих травм»
— Две недели назад вы официально завершили карьеру — на мажорной ноте, после чемпионства. Долго готовили решение?
— Когда журналисты сразу после чемпионского матча спрашивали, какие планы, старался прямо не афишировать, что планирую закончить. Хотелось, чтобы эта информация шла от меня, а не в интервью. Теперь, когда сам все объявил, готов поговорить.
— Давайте же.
— Решение принял еще в прошлом году, когда уходил из «Урала». Тогда понял: закончу через год-два. А если бы не перешел в «Краснодар», вероятно, закончил бы еще тем летом.

— Неужели не было других предложений?
— И не ждал, что будут. Из двух лет в «Урале» нормально отыграл только первые полгода. Потом череда травм, из больницы в тренажерный зал, из него — к телевизору: смотреть, как играют мои партнеры. И в таком ритме больше двух лет.
— Откуда столько травм?
— Думаю, из-за того, что во взрослом возрасте покинул уже родное место. Семью в Екатеринбург не увез, жил один, остался без поддержки. Как получил первую травму — сразу пошли одна за другой. Плюс — это психологически разные состояния: бороться за медали и за выживание. Тут один раз выбыл, команда стала проигрывать, мне понадобилась операция на плече после травмы… Навалилось комом.

— Ясно.
— После «плеча» подумал: если надо будет оперироваться — закончу карьеру. Обсудили с Гончаренко, с женой — все посоветовали не торопиться. В итоге прооперировался и целыми днями зависал в тренажерке — спокойно мог стать тренером по фитнесу.
— Нагнетало?
— Конечно. А раньше не понимал, когда Дзага, например, жаловался: «Устал от этих травм». Как это — устать от травм? У меня их не было, я не понимал.

— Был вариант не заканчивать этим летом?
— Один: продлиться с «Краснодаром». Писали про «Сочи» — все бред. Ехать во вторую шестерку, чтобы плеваться, а потом стать балластом, ответственным за баню? Не, спасибо. А в топ-команды меня не позовут, это ясно.
— Есть понимание, где будете после карьеры?
— Сказал себе: год отдохну, взвешу варианты, подумаю. Вася Березуцкий, когда приходил со штабом Гончаренко, говорил, что никогда не подумал бы, что станет тренером. Но попробовал — и понравилось. Когда я уходил из «Краснодара» в первый раз, тоже хотел выучиться на тренерскую лицензию — чтобы просто была. Не разрешили, потому что тогда надо либо завершить карьеру, либо приостановить.

«Когда Кривой забил второй — понял: «Динамо» не отыграется». Главное про чемпионство
— Теперь к чемпионству. Как вообще оказались в «Краснодаре» в прошлом сезоне?
— После «Урала» набрал Хашигу, попросил потренироваться с дублем, поддержать форму. Он переговорил с Мусаевым и предложил в основу — зачем мне с дублем? Втягивался в тренировочный процесс после очередной травмы, но стали появляться мысли — вдруг дадут контракт? Понимал, что взрослых в команде не осталось — только Сережа Петров и Смолов, который только-только перешел.

— И как вышли на разговор о контракте?
— Написал Сергей Николаевич [Галицкий]: «Сейчас с тобой свяжется Мусаев». Мурад Олегыч набрал, обсудили мою роль — так что сразу понимал, что играть буду немного. Ну и подписал контракт.
— Ребята обрадовались?
— Они видели меня на базе и до этого, шока не было. Весной я приезжал восстанавливаться после очередной травмы, отпросился у Иванова, потому что условия в «Краснодаре» — неземные. В «Урале» пошли навстречу, отпустили. Набрал Галицкому, объяснил ситуацию: «Без проблем, приезжай, всегда тебе рады». Мне было важно услышать эти слова от Сергея Николаевича. Почти два месяца восстанавливался в клубе.
— Вспомните вечер после победы над «Динамо»?
— Отгуляли банкет в отеле, а после поехали в караоке — отмечал до трех утра, потом поехал спать. Успел сфоткаться с кубком лежа на диване!

— Скромно. С какими мысли проснулись утром?
— Голова болела, ха-ха! Больше смсок было только после гола на ЧМ. Потом сам написал Галицкому: «Сергей Николаевич, это ваше чемпионство!» Ответил: «Я тоже рад, что и ты стал чемпионом».
— Момент, когда поняли, что «Краснодар» — чемпион?
— Когда Кривой забил второй — понял: «Динамо» не отыграется. Если честно, и до этого были мысли.

— После «Махачкалы?»
— Когда Стас вытащил пенальти, подумал, что это неспроста — значит, судьба. Чувствовал, что уже не отпустим. Я-то знаю, футбольный бог есть. У нас перло, как у «Спартака» в 2017-м. Смолу перед «Динамо» сказал: «Перед закатом карьеры обязаны с тобой стать чемпионами».
— Агкацев признавался, что они со Сперцяном не спали неделю перед «Динамо». Как было у вас?
— Понимаю их, но сам такого не испытывал. Конечно, хотелось выйти на свои 10-15 минут. Как понимаю, мы с Федей и должны были выйти, но окей. Если тренерский штаб переживал за мою физическую готовность, то зря — в концовке я бы спокойно вышел.
Позже Мусаев так объяснял свое решение: «У нас не оставалось слотов для замен из-за вынужденной замены Петрова в первом тайме. К концу матча три слота были израсходованы — уже при счете 1:0. В идеальном раскладе в конце чемпионского матча я должен был выпустить Смолова и Газинского», — Sport24.
— После чемпионства стали чаще узнавать?
— Я столько лет живу в Краснодаре, что, кажется, здесь меня уже все видели, ха-ха! Недавно был забавный случай. Выбираем с женой подушку в магазине, проходят пацаны — лет 12-13: «Блин, вы так похожи на Газинского…» — «Я его брат».
— Как третий Березуцкий.
— Ага. «Нет, точно вы!» Сфоткались все же.
Впервые — об уходе из «Краснодара» в 2022-м: «До сих пор не понимаю»
— Будь у вас возможность отмотать назад и поменять одно решение — какое выбрали бы?
— Не торопился бы с переходом в «Урал». Клубу — большой респект, правда, круто приняли, а Викторыч Иванов — отличный дядька, хоть и эмоциональный. Пользуясь случаем, позволь: Григорий Викторович, здоровья вам.
— Интересно, как вы уходили из «Краснодара» в прошлый раз. Ни разу не рассказывали.
— Гендир [Хашиг] обещал: меня продлят. Я спокойно ждал новый контракт, пусть даже на пониженных условиях. Тут до меня доходит информация, что меня не продляют.
— Почему?
— До сих пор не понимаю. Причем, как было. У нас должен был состояться разговор на троих в Туле, играли против «Арсенала»: я, агент и гендир. К тому моменту я уже знал, что контракта не будет. Набираю агенту: «Летишь в Тулу?» — «Ну да» — «А в курсе, что нового контракта не будет?». Оказывается, ему никто не сказал об этом.

— В итоге был разговор?
— Был, но без меня: подхватил ковид и уехал перед матчем, даже не попал в заявку. А агент в итоге встретился, но ему сказали то же самое, что и мне, только уже руководство. Конечно, никаких обид у меня нет. Просто одно дело, когда руководство говорит тебе в лицо, другое — когда тебе это объявляют через третьих лиц.
«Объяснял Смолову: «Че фантазируешь? Давай заканчивай»
— На интервью вы приехали с тренировки. Зал или с мячом?
— По паделу! Похвалю себя: за пару месяцев уже неплохо смотрюсь против серьезных ребят, одних из лучших в Краснодаре. Начал играть летом в отпуске: впервые за долгое время летел без семьи, с друзьями. С женой договорился: становимся чемпионами — лечу сам.
— Кто в клубе играет?
— С другом зарубились против пары Кривцов-Козлов. Кривой перед игрой заявил: «У вас нет шансов». Победили их, конечно, ха-ха! Отмечу: Козлов, насколько знаю, поигрывал в большой теннис, любит это дело. Едем на игры, вижу, он что-то смотрит: «Что смотришь?» — «Теннис!» И называет, кто с кем играет.

— Зарубу против ЦСКА на выходных смотрели?
— Играл в падел. (Улыбается)
— Там не на шутку завелся Кордоба — грозился уйти из клуба из-за судейской несправедливости.
— Джонни и на тренировках такой. Я уже пытался донести через переводчика: «Джо, не заводись, мы все играем за одно дело». Такой вот характер.

— Нет ощущения, что «Краснодара» стал слишком зависим от эмоционального Кордобы?
— Все подстроено под него, это так. На установках Мусаев акцентировал внимание: «Если нет адресата — ищите Кордобу. Он цепляется, скидывает, а фланги забегают». Не дай бог травма — заменить некому. Это все понимают, но где найти такого же?
— Про другого лидера, Сперцяна. Не пора ли переезжать?
— Недавно общался с ним. Спрашиваю: «Эдик, есть конкретные варианты?» — «Только «Саутгемптон». В итоге, как понял, он не захотел переходить. Будут ли еще такие предложения? Я не знаю. Но это его решение. Я тоже всех выслушиваю, но поступаю по-своему.

— Чего не хватает Кривцову, чтобы заявить о себе в полный голос?
— Я Кривому уже говорил: более профессионального отношения ко всему. У Петрова двое детей, семья, а ночует на базе. Big professional, что сказать. Потому что знает, как важно восстановление. Никите надо понять, он не мальчик, от него ждут результат.
— Как дела у Смолова?
— Общались, когда еще были в клубе. Он тогда не собирался заканчивать. Объяснял ему: «Че фантазируешь? Давай заканчивай».

— Мартыновичу не советовали закончить?
— Конечно. Подкалывал его: «Старый, заканчивaй, тебе уже 38!» Еще поздравил Саню — он же фанат «Реала». Ничего, пару раз покрутят позвонки, посмотрим на него. Хочется, конечно, слетать посмотреть, но пока это только планы.
— Вы как-то рассказывали, как Галицкий шутил на ним: «Зачем головой сразу выбивать? Обработай. Не переживай, ты и так привезешь».
— Помню еще одну историю с Саней и Сергеем Николаевичем. Зимние сборы в 2022-м, Галицкий позвал нас на разговор. Как думаешь, о чем?
— Много вариантов, если честно.
— Сергей Николаевич объяснял нам: «Сейчас у вас контракты, все классно, но карьера не бесконечная. Уже думали, куда вкладываться?» В итоге дал советы, куда инвестировать, как лучше распоряжаться деньгами.
Газинский играет в чемпионате Краснодарского края. Зачем?
— У Смолова — медиалига, у Мартыновича — «Реал». А вы рубитесь в первенстве Краснодарского края за «Колос» из села Белая Глина.
— Зачем мне эта медиалига? Опять оставлять семью из-за футбола? Друзья позвали на край — почему не побегать? У нас просто изумрудная поляна! Не у всех в РПЛ такие есть. Спокойно надеваю черные шиповки «адик» и свой часик играю.
— Как реагируют парни, когда к ним в село приезжает чемпион России?
— «Тебе че, делать нечего?»
— У меня такой же вопрос.
— А я не понимаю — что не так? Для себя поддерживаю форму, не убиваюсь, помогаю парням. По меркам РПЛ был не самым быстрым полузащитником, а там я — ракета, ха-ха!

— Так и останетесь жить в Краснодаре?
— Хочу немного попутешествовать, сейчас больше свободного времени. Но жить останусь точно в Краснодаре — сильно прикипел. Меня знают все, я знаю всех — здесь классная спокойная жизнь.


