25 ноября 2023, Суббота, 08:00

«Карпин сказал: «Увидимся в марте. Но не со всеми». Талант «Крыльев» — о сборной, Пиняеве, космосе и… динозаврах

Евгений Семенов и Александр Мысякин, Sport24
Коротко о главном.

В нынешнем сезоне «Крылья Советов» превосходят все ожидания. Команда Игоря Осинькина после первого круга делит третье место с ЦСКА и «Динамо». А отставание от лидирующего «Краснодара» в семь очков не кажется каким-то критичным.

Корреспондент Sport24 Владимир Колос сгонял в Самару и встретился с одним из творцов этого успеха — защитником Юрием Горшковым — и поговорил про:

• успехи команды в сезоне;
  • воссоединение с Николаем Лариным;
  • победу сборной России над Кубой;
  • шансах Сергея Пиняева в драке с Артемом Дзюбой;
  • будущего чемпиона РПЛ;

— Ты для промо матча с «Локомотивом» вышел на поле в скафандре. Удобно?
— Костюм максимально удобный. Но вот сам шлем… Не знаю, как вообще космонавты справляются. Я секунд за 30 прошел половину поля, и дышать уже было нечем.

— Так у них же баллон с кислородом.
— Понимаю. Но они же регулярно сталкиваются и с нехваткой кислорода, и с перепадами давления. С другой стороны, они долго к этому готовятся.

— Не замерз в этом костюме?
— Не, было комфортно. Как в кофте.

— Так, может, с «Локомотивом» в нем сыграть, учитывая самарскую погоду? (В Самаре за день до матча было -2 и обильный снегопад. — Sport24)
— Лучше башмачки надеть, которые мне выдали. Очень интересные. Как валенки…

А вообще, мне нравится тема космоса. Помню, я однажды даже выступал в Карелии на День космонавтики. Стихотворение рассказывал. Так что с космосом у меня давние отношения. И на съемки я согласился сразу.

***

— Тебя в команде называют сыном Игоря Осинькина. Слышал версию, что он ругает всех, кроме тебя. Поэтому — «сын».
— Не знаю, возможно. Но это же не значит, что сразу сын!

— Я третий раз за год пригоняю к вам на базу, со многими ребятами уже пообщался. И складывается впечатление, что у вас довольно веселая команда. Кто у вас главный по веселью?
— Женька Фролов. Первый, кто на ум приходит. Шутит про всех. Причем шутки у него в голове созревают моментально.

— Про тебя тоже?
— Да, я не исключение. Та же шутка про «сынка» — его работа. Когда у меня сын родился, он пошел поздравлять Игоря Витальевича с рождением внука.

— Он мне рассказывал, что как-то гранату приносил на тренировку. Не страшно было?
— А я на другом конце поля находился, когда он ее взорвал. Так что сразу не понял, что за хлопок. Поворачиваюсь — все смеются. Интересный спецэффект. Да и Женек у нас интересный. У него постоянно подобные идеи в голове созревают.

— До тебя удалось немного пообщаться с Гленом Бейлом. Он довольно хорошо говорит по-русски. Помогаете ему в этом?
— Он в первую очередь выучил маты. И, когда он ругается, сразу улыбка на лице. Он их прям четко выговаривает. Знает все их значения. Мне знакомый официант рассказал историю. Недавно Глен пошел в их ресторан. Первая фраза: «****** [капец] у вас тут холодно!»

— В «Спартаке» был такой защитник Самюэль Жиго. И, когда он учил русский, над ним другие игроки регулярно прикладывались. Допустим, говорили, что голова по-русски — «жопа». В итоге он ходил к врачам и по-русски просил «таблетки для жопы». Вы над Бейлом так не угораете?
— Он плохие слова сразу выучил, так что его не проведешь. А вот Гарре иногда можем сказать что-то интересное. Он пока мало знает.

***

— Сравнительно недавно произошло значимое событие для вашей чертановской банды. Николай Ларин сейчас перебрался в Самару. Что конкретно для тебя это значит?
— В команде появился важный человек, который знает, как должен правильно функционировать клуб. Как должны проходить все процессы. Николай Юрьевич очень хорошо разбирается в футболе. Каждый из нас в любой момент может прийти к нему за советом. Считаю, это главный летний трансфер «Крыльев». Команда приобрела уверенность, начала хорошо играть и поэтому сейчас идет так высоко.

Николай Юрьевич каждому из нас дал дорогу в футбол, каждого довел до главной команды. Причем он знает всех в академии с первого класса. Постоянно приходил на тренировки, отслеживал.

— Произошедшее с ним сильно выбило из колеи, учитывая, что для каждого из вас, по сути, был вторым отцом?
— Очень сложно. Особенно ожидание, когда решение постоянно затягивалось, откладывалось. А когда вынесли приговор, был шок. Первые месяцы даже не осознавали толком, что случилось. Казалось, что его просто нет на играх, потому что у него дела, командировки. А на самом деле…

***

— Ты с Пиняевым на связи? Или он слишком мелкий для тебя?
— Конечно, на связи! Вообще, даже не скажешь, что ему 17 лет. Он начитанный грамотный парень. Умный не по годам.

— Ему 19 так-то.
— Ха! Для меня ему 17. Как в момент, когда он отсюда уходил. Даже сейчас пересеклись в сборной, я ему говорю: «Сережа, тебе еще 20 нет, а у тебя уже четвертый сезон в РПЛ». У некоторых подобного и к 30 годам нет».

— Говорят, он недавно с Дзюбой подрался. Ты можешь себе такое представить?
— Конечно, не могу! Максимум, если Дзюба бы стоял на коленках, то можно было бы потолкаться, побороться. Тогда у Сережи был бы шанс!

***

Михаил Шапаев, РФС

— Не обидно, что с Кубой Карпин тебя не выпустил?
— Не должно быть обидно. Рабочий процесс, тренерский штаб решил так. Плюс у нас было всего шесть замен. Так что нормально отнесся. Все равно считаю, что этот сбор пошел мне на пользу. Все в копилочку.

— Ну как не обидно? Даже мне по ходу матча хотелось выскочить на поле и забить хотя бы один.
— И мне хотелось! Но были и дебютанты у нас, были и те, кто год в сборную не вызывался.

— Как отнеслись к той победе? Выиграли и выиграли? Или «Ура! Мы вынесли Кубу»?
— Спокойно, на самом деле. Многие же были недовольны мотивацией. Но парни вышли на поле и показали, что могут играть до конца вне зависимости от уровня соперника.

— Карпин после матча какие-то общие слова говорил?
— Поблагодарил всех за сбор и сказал: «Увидимся в марте. Но не со всеми».

— Тебе не обидно, что ты стал вызываться в сборную, когда она мало кому интересна?
— Наоборот. Кто-то недавно сказал, что это сильнейший состав за два года — с момента отстранения. И я рад, что попал в этот список. А то, что до этого не вызывался… там большая конкуренция.

— Следующий соперник сборной России — каким бы он был, если бы выбор зависел только от тебя?
— Интересно было бы сыграть с африканской сборной. Например, с Сенегалом. Или сборная Египта с Салахом хороший вариант.

***

— «Крылья Советов» бодро начали сезон. Это предел для нынешней команды?
— Можно понаглеть еще больше. Предела нет, если ты не на первом месте.

— Вы с каждым соперником уже сыграли по разу. С кем было сложнее всего?
— В Петербурге было очень сложно, когда «Зенит» включился на максимум. В целом играть можно со всеми. Но с «Зенитом» на выезде было сложнее всего.

РФС

— А с «Краснодаром»?
— Мы там много владели мячом. Они реализовали первый же момент, а потом играли по счету. А «Зенит» просто забрал у нас мяч и владел инициативой.

— Кто будет чемпионом?
— «Зенит».

***

— Продолжи фразу: мало кто знает, но Юра Горшков очень хорошо умеет…
— Играть с детьми. Могу Кинг-Конгом побыть, например. Могу просто смешить. У меня много братьев и сестер. В 12-13 лет меня часто оставляли с кем-то понянчиться. Приходилось как-то развлекать.

— Появились за последние годы в твоем характере черты, от которых ты не в восторге?
— С рождением второго ребенка я стал больше переживать о себе. Стал аккуратнее во всем. Например, когда я за рулем, во время перелетов. Никакого лихачества, никаких потасовок на улице. В жизни стало меньше риска.

— Неочевидное место в Самаре, который должен посетить каждый, кто сюда приедет?
— Поселок Проран. Там все отдыхают летом.

— Самый крупный штраф на твоей памяти? Необязательно футбольный, необязательно твой.
— Однажды один парень не прилетел на второй зимний сбор в Турцию. Мы добирались самостоятельно. И надо было, чтобы к 5 вечера все были на тренировке в определенный день. В итоге тренировка начинается, а человека нет — он в Москве. Выяснилось — проспал самолет.

— У тебя есть вещь, от которой давно пора избавиться?
— А я уже избавился. У меня еще недавно был седьмой айфон. Семь лет с ним ходил. Причем я не хотел его менять, меня все устраивало. Но подарили новый, так что пришлось избавиться.

— Рецепт идеального бутерброда — какой он?
— Авокадо с яйцом вперемешку, намазываешь на тост и сверху кладешь креветку. Жена недавно мне такое готовила. Очень понравилось.

— Самое страшное животное на земле?
— Сейчас их уже нет, но динозавры, пожалуй. Были там некоторые особи… Мягко говоря, уроды. Мутанты какие-то.

— Запах, который терпеть не можешь?
— Запах курева.

— Опиши свою жизнь пятью словами.
— Жить не могу без футбола.

ФК Крылья Советов Самара
Сборная России по футболу