6 сентября 2023, Среда, 13:31

«Сказал Заболотному: «Заба, ты здоровый мужик, а я уже старый. Долго тебя не удержу — остановись!» Крутой Кержаков

pfc-cska.com
Про зарубу с ЦСКА, сборную и сигары.

Михаил Кержаков — один из хэдлайнеров последних дней в нашем футболе. В воскресенье в матче против ЦСКА голкипер «Зенита» сначала привез гол, затем остановил массовую драку между футболистами, а сразу после матча отправился в сборную России, хотя в окончательном составе национальной команды его фамилии изначально не значилось.

Уже в Новогорске на базе сборной России корреспондент Sport24 Владимир Колос встретился с Кержаковым и обсудил с ним последние новости.

— Такой гол, как в матче с ЦСКА — кошмар для любого вратаря. Как перевернул эту страницу?
— Практически сразу же. Сделал это намеренно, чтобы ребята почувствовали: я не потерял уверенность. И как-то все само прошло. Перед выходом на второй тайм Богданыч сказал: «Слушай, ничего страшного не произошло. Продолжай разыгрывать мяч. Все нормально». Ошибки случаются, это часть футбола. Не я первый, не я последний.

— В конце игры команды чуть не сошлись стенка на стенку. А ты очень забавно держал Заболотного в объятьях.
— Вообще мы с Забой в хороших отношениях. Но пока его держал, пострадала пара моих пальцев — он их оттоптал, ха-ха. Он просто рядом оказался — пришлось сдерживать. Ребята из ЦСКА в этом эпизоде просили пенальти, но там был чистый подкат! А почему началась заваруха, я так и не понял. Наверное, начало нужно искать в моменте с нашим голом. Но мне показалось, если бы я не вмешался, могло быть хуже. Нурик (Алип) у нас горячий казахский парень. Они столкнулись с Забой, и там могло все закончиться красными карточками. Надеюсь, я помог этого избежать.

— Что говорил Заболотному?
— «Заба, ты здоровый мужик, а я уже старый. Я тебя долго не удержу. Остановись». А после игры они с Нуриком даже руки пожали.

— «Зенит» потерял два очка или заработал одно?
— Думаю, потерял. Во-первых, моя ошибка. Во-вторых, мы полностью контролировали игру в первом тайме. Не реализовали несколько хороших моментов. Второй тайм был поровнее. Но если подводить итог по моментам, у нас их было больше.

— Семь туров. «Зенит» до сих пор не первый. Это нервирует?
— Мы уже опытные бойцы. Поэтому спокойно делаем свою работу. Нервозности в коллективе нет. У нас игра улучшилась, стала более комбинационной. Продолжаем гнуть свою линию. Профессионально, четко, без срывов.

— Когда Ренан начинает финтить, у тебя внутри ничего не екает?
— Иногда бывает. Но он бразилец и это у него в крови. Пока это можно списать на молодость и его бразильскую техничную кровь. Дай бог, чтобы его карьера шла только вверх и он развивался. У него есть потенциал. Кстати, подсказ на португальском у меня уже присутствует. Несколько слов я знаю.

***

— Вызов в сборную. Как это было? Ты был в расширенном списке. В финальном, который оказался больше расширенного, тебя не было. В итоге ты в сборной.
— Мы разговаривали с Виталием Витальевичем (Кафановым). Он сказал, что я точно вызван. Когда моей фамилии не оказалось в финальном списке, он набрал мне и сказал, что произошла какая-то накладка.

Михаил Шапаев, РФС

— Будут три матча — два с Египтом, один с Катаром. Куда хочешь полететь?
— Так я ж и там, и там был. В Катаре на сборах. В Египте отдыхал. По классике. Я обрадуюсь любому сценарию. Но вообще в Мурманск хочу!

— Футболисты «Зенита» и сборной России отдыхают в Египте?
— Я тогда молодым был.

— Головин сказал, что из этой сборной он знает процентов 30 игроков. А ты? Читал свежий список?
— Я же футболист, я столько не читаю. Шутка! Ха-ха.

— Где брать мотивацию в этой сборной? Даже если нас вернут в официальные соревнования, те, кто вызваны сейчас, не факт, что будут вызваны тогда.
— Когда ты участвуешь в международном матче, мне кажется, странно играть ниже своего уровня.

***

— Кузяев в воскресенье забил второй гол во Франции.
— Я пока не видел — не до этого было. Просто в воскресенье все закрутилось-завертелось. Сначала игра, потом приехали в сборную, пока заселились… Но, наверное, красивый какой-то забил. Как обычно. Он другие не забивает.

— Убежал с центра поля…
— Далер? Убежал?

— Да, потом отдал на партнера, тот ему вернул, хотя сам мог забивать.
— Ну вот видишь, Далер там в авторитете! Молодец. А вообще, когда он уходил, мы очень тепло простились.

***

— Ты периодически в одну из соцсетей выкладываешь фотки с сигарами. Ты даже на аватарке в мессенджере с сигарой. Тебя тренеры не гоняют за курение?
— С сигарами я не перебарщиваю. Если и случается взять в руку одну, то очень редко, если есть повод — в спортивном плане это не влияет. Поэтому делаю это открыто. Кальяны не курю. Алкоголь практически не употребляю. Только прошу не воспринимать мои слова как пропаганду курения.

Сборная России по футболу
ФК Зенит СПб