Гениальный тренер СССР назвал чемпионку Роднину «дурой»: у него был железный аргумент

В сезоне 1968/69 Ирина Роднина и Алексей Уланов выиграли свою вторую бронзу чемпионата СССР и, как и годом ранее, поехали на континентальное первенство в статусе третьей пары страны. Но на этот раз их выступления в Гармиш-Партенкирхене настолько поразили судей, что случилась сенсация: Роднина/Уланов обыграли вообще всех, в том числе действующих чемпионов Олимпиады, мира и Европы Людмилу Белоусову/Олега Протопопова.

Напомним, что перед Евро Протопопов поставил перед руководством федерации ультиматум: на турнир едет либо он, либо тренер Родниной/Уланова Станислав Жук. Причин, почему Олег пошел на такой шаг, называют две: во-первых, между Протопоповым и Жуком был конфликт, во-вторых, в том время на Станислава Алексеевича уже началось общественное давление, вызванное недовольством его методами. Чиновники встали на сторону олимпийского чемпиона, в Германию Жук не поехал.
Возможно, так как в Гармише Белоусова/Протопопов остались без золота, перед чемпионатом мира Олег никаких ультиматумов уже не ставил, в Колорадо Роднина/Уланов летели со своим тренером. В самолете между фигуристкой и учителем состоялся такой диалог:
«Он у меня спрашивает: «Ну, Иришенька, какие у тебя планы на чемпионате мира?» Я: «Станислав Алексеевич, я бы очень хотела выиграть «серебро». Он: «Ты с ума сошла?» — «Смотрите, у меня есть «бронза» за чемпионат Советского Союза. Сейчас мы выиграли «золото» на чемпионате Европы. Хорошо бы «серебро», чтобы полный комплект иметь». Жук возмущенно: «Дура ты, да вы уже выиграли у чемпионов мира, у олимпийских чемпионов, как же ты можешь ниже спускаться?»
Я привожу дословно наш диалог, потому что он говорит о том, что я не очень понимала значение нашей победы. Шестьдесят девятый год для меня стал одним из самых ярких в жизни: нам вручили значки заслуженных мастеров спорта, мы выиграли чемпионат Европы и теперь летим на чемпионат мира», — вспоминала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

В итоге в Колорадо Роднина/Уланов впервые в карьере выиграли чемпионат мира. Тогда как Белоусова/Протопопов вообще стали только третьими — к слову, это был их последний крупный международный старт: в следующих сезонах двукратные олимпийские чемпионы еще пытались бороться с подрастающим поколением, но уже только проигрывали.
В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»