Фигурное катание

«Снесла делегацию немцев». Роднина до фигурки была настоящей оторвой, сама в этом призналась

Ирина Роднина
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Мама каждый день вынуждена была появляться в школе.

Ирина Роднина — великая советская фигуристка, выигравшая за годы своей карьеры вообще все, преуспела трехкратная олимпийская чемпионка и на тренерском поприще. При этом Роднина не раз повторяла, что в спорте оказалась совершенно случайно: напомним, что в фигурное катание Ирина попала из-за проблем со здоровьем, врачи настоятельно рекомендовали родителям девочки физические упражнения на открытом воздухе. Со временем эти упражнения перешли в нечто большее, пошли первые успехи: медали чемпионата СССР в 1968 и 1969-м, сенсационный триумф на чемпионате Европы-1969, а потом и на чемпионате мира.

«В тот же год, когда мы впервые выиграли чемпионат мира, папа сказал знаменательную фразу: «Дочь, что будем дальше делать?» Я: «В каком смысле?» Папа: «Надо выбирать серьезную профессию. Ты выиграла — замечательно. Это мало кому удается, но жизнь на этом не останавливается». Каждый год папа у меня спрашивал: «Я надеюсь, это последний твой сезон?». Он уже вышел в отставку и ждал, когда я закончу заниматься ерундой и возьмусь за ум. Папа знал одно: его девочки должны иметь хорошее образование и хорошую профессию. А вот эти трали-вали, это фигурное катание, оно до определенного момента», — вспоминала спустя годы Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Для фигуристки слова отца все время звучали как упрек, тем более что ее сестра Валентина с первого класса ходила в отличницах и была для всех примером по поведению.

«На ее фоне я со своими спортивными медалями была в папиных глазах абсолютно никчемным человеком. Все как в анекдоте — в семье двое детей: один умный, другой спортсмен. Я была спортсменом. Валя являлась для меня постоянным укором, ее фотография висела в школе на доске почета. А мы учились в одной школе. Я отличницей была только в первом классе. На большее меня не хватило.

Валя была примером для всех по поведению. Я же вечно попадалась, потому что безудержно ездила по перилам, и один раз снесла всю делегацию из Германской Демократической Республики. Когда полетел Гагарин, нас закрыли в классе. Но мы со второго этажа по водосточным тубам спустились в школьный двор, потому что решили попасть на Красную площадь. Мама, начиная с моего пятого класса, вошла в родительский комитет — только из-за того, что у меня все поля в дневнике были исписаны вдоль и поперек, учителя делали записи даже в серединке. Чтобы облегчить жизнь учителям, мама каждый день ходила в школу, и педагогический коллектив мог с ней общаться без записей. Я с виду вроде тихоня, но на самом деле была настоящая оторва. Я никогда шумно не выражала свои эмоции, никогда никого ни на что не подговаривала. Но в какой-то момент вдруг становилась предводителем и куда-то всех заводила — как правило, не туда, куда надо», — писала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

После школы Валентина Роднина стала научным работником. Ну, а Ирина навсегда вписала свое имя в историю спорта, ее достижения вряд ли когда-нибудь кто-то перекроет.

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0