Великая Роднина назвала чемпиона Олимпиады «гадом» и хотела его прибить. Разгорелся скандал

Ирина Роднина
Валерий Шарифулин, ТАСС
Поделиться
Комментарии
Конфликт.

Первыми советскими парниками, получившими международное признание, были Нина Жук/Станислав Жук — в конце пятидесятых годов прошлого века они трижды поднимались на серебряную ступеньку чемпионата Европы. После завершения карьеры Станислав Жук перешел на тренерскую работу и помог Людмиле Белоусовой/Олегу Протопопову не только повторить его достижение, но и превзойти: в 1962 году ленинградский дуэт взял серебро как чемпионата Европы, так и чемпионата мира.

«В шестьдесят втором Жук тренировал Протопопова. Тогда Олег в первый раз занял призовое второе место. И, выйдя на лед, сказал: «Ну что, Стасик, вот он локоток, близок, да не укусишь». Жук тогда первый год как сам не выступал. Тут их пути и разошлись окончательно. Жук задался целью обыграть Протопопова — если не сам, так пусть ученики отомстят», — вспоминала спустя годы ученица Жука Ирина Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Станислав Алексеевич обосновался в Москве и сделал ставку на пару своей сестры Татьяны Жук с Александром Гореликом — те под руководством начинающего специалиста довольно быстро поднялись до мирового топа (брали медали ОИ, ЧМ и ЧЕ), но все-таки Белоусовой/Протопопову проигрывали. Параллельно с парой Жук/Горелик Станислав Алексеевич начал вести Ирину Роднину/Алексея Уланова.

Накануне олимпийского сезона 1967/68 Белоусова/Протопопов уже были чемпионами Олимпиады, мира (трижды) и Европы (трижды). Впервые на большом старте Белоусова/Протопопов и Роднина/Уланов встретились на чемпионате СССР-1968: Людмила и Олег выиграли, Ирина и Алексей взяли бронзу. Обе пары отобрались на чемпионат Европы: Белоусова/Протопопов выиграли, Роднина/Уланов стали 5-ми и остались без Олимпиады.

Спустя годы Роднина рассказывала, что их пара с Улановым после того континентального первенства вообще могла распасться, но все-таки у судьбы были свои планы. Ну а Белоусова/Протопопов после того ЧЕ добавили себе в коллекцию еще по золоту ОИ и ЧМ.

РИА Новости

Казалось, что, уже все выиграв, двукратные олимпийские чемпионы со спортом закончат, однако Людмила и Олег пошли на очередной цикл. Чемпионат СССР — 1969 они проиграли Москвиной/Мишину, но все равно опередили Роднину/Уланова, став вторыми. Когда же пришло время ехать на чемпионат Европы, Протопопов поставил перед руководством ультиматум — едет либо он, либо Жук. Чиновники сделали выбор в пользу фигуриста.

Логично, что отношения между Жуком и Протопоповым не могли не сказываться на Родниной/Уланове. Вот что пишет трехкратная олимпийская чемпионка в своей книге «Слеза чемпионки»:

«[На чемпионате Европы — 1968 в Вестеросе], в первый день после приезда, когда мы тренировались вместе, Жук тоже вышел на коньках, потому что еще были неофициальные тренировки. Чтобы исполнить свой каскад прыжков, мы набирали ход через полторы площадки. Каскад смотрелся с быстрого хода очень хорошо. И вот мы с Лешей набираем скорость, бежим, а именно в том месте, где нам прыгать, стоит Протопопов. Лешка кричит: «Олег Алексеевич!» Докричались, ну и что? Прыгать и их сбивать? Мы, естественно, остановились. Подъезжаем к Жуку, он на нас зыркнул глазами. Мы опять эти полторы площадки бежим. А Протопопов все там, как стоял, так и стоит. Мы опять не прыгаем. Жук прорычал такое, что нам уже все равно: сбивать Протопопова, не сбивать, нельзя не выполнить задание Жука. Мы в третий раз разбегаемся, начинаем прыгать, а этот гад все равно не уходит!

Естественно, что в прыжке Лешка его толкает, и тот напарывается на Жука. Тут начинается скандал, почему тренер на льду и в коньках, и якобы мы его так ударили, что у него травма. Но это оказалось еще не самым удивительным.

РИА Новости

Ровно через год, и тоже на чемпионате Европы, уже в Гармише, где мы оказались без Жука, мы вновь на тренировке разбегаемся для прыжков. Правда, теперь у нас уже другая комбинация. Я умирать буду, ее не забуду: шпагат, тулуп, оллер, двойной сальхов. Мы опять ему кричим, а он в центре тодесы крутит, будто ничего не слышит. Но нам уже, извините, на это начихать. Во-первых, мы за этот год заматерели, во-вторых, мы по-своему за Жука боролись. Мы разбегаемся и начинаем прыгать. И когда я прыгаю шпагат, я вижу зубец своего конька рядом с лицом Протопопова. Он отъезжает. Я прыгаю дальше. Комбинацию полагалось исполнить по диагонали катка. Протопопов уходил в сторону, а я прямо на него делаю следующий прыжок, то есть я уже иду не параллельно с Улановым, а просто хочу Олега прибить — нельзя же так на тренировках себя вести, есть свои незыблемые правила, хотя и неписаные! Есть правила для международных тренировок. Смысл их в том, что если звучит твоя музыка, тебе никто не имеет права мешать. Но прежде чем ты идешь на элемент, ты смотришь, чтобы площадка была пустая. Если ты выполняешь элемент и тебе мешают, это рассматривается как инцидент. Если не выполнять эти правила, мы себя будем травмировать. Не соперника, а в первую очередь себя. Происходило множество подобных эксцессов. Поэтому и правила были выработаны. Не говоря уж о таких простых вещах, что следует прилично себя вести.

Но главным во всей этой коллизии было то, как за год мы с Лешей изменились. Мы уже не только физически и технически были сильнее их — мы стали сильнее морально», — вспоминала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Чемпионат Европы — 1969 Роднина/Уланов выиграли, оставив Белоусову/Протопопова с серебром. А пару месяцев спустя ученики Жука забрали и чемпионат мира, тогда как Людмила и Олег вообще откатились на третью позицию.

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки».

И. Роднина / А. Уланов
Чемпионат Европы по фигурному катанию
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0