Катастрофа одаренных русских танцоров — падают раз за разом. Они заочно уже проиграли медаль чемпионата России

Е. Пасечник / Д. Чиризано
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Что происходит с Пасечник/Чиризано?

В Омске завершается российская серия Гран-при по фигурному катанию. На этом турнире не самый сильный состав собрался в танцах на льду — лидеры уже выступили, а остальные спортсмены сражаются за место третьего номера сборной, на которое претендует сразу несколько пар. Этап в Омске показал предварительные расклады на чемпионат России.

Елизаветы Пасечник и Дарио Чиризано проваливают сезон. Если раньше казалось, что срывы временны и случайны, то сейчас все это превратилось в жуткую тенденцию. После ритмического танца они вылетели даже за пределы сильнейшей разминки, ошибки были просто несусветными. Партнерша сначала вывалилась из твизла, полностью сорвала элемент, а после упала во время исполнения паттерн-секвенции. Во второй день соревнований Елизавета и Дарио сильно переживали, очень аккуратно ехали, но у Пасечник снова случилась такая же ошибка на твизлах. Видно, что судьи пытались им помочь, ставили очень высокие уровни и надбавки, но шероховатостей хватало, даже на поддержке… И веры в этот дуэт и у судей, и у федерации все меньше. Они сами отдают завоеванные висты. За два выступления они набрали жалкие 171,04 балла.

За Пасечник/Чиризано особенно обидно, потому что из нового поколения танцоров они самые мастеровитые. У обоих неплохой конек, они могут делать сложные повороты, кататься на ребрах. Помимо этого, они обычно не зажимаются, могут танцевать и показывать разные образы. Если раньше были вопросы к физическому состоянию Елизаветы, то сейчас это, скорее всего, психологические проблемы. Ребятам уже и так облегчили вход в твизлы, сделали более удобную постановку, пожертвовав сложностью. Но даже так Пасечник пока не справляется. В итоге один из самых перспективных дуэтов занял 5-е место на этапе Гран-при, где обязан был быть минимум вторым.

Денис Тырин, Sport24

С бронзой остались Анна Щербакова и Егор Гончаров. В прошлом сезоне эти фигуристы удивляли не только постановками, но и постепенным прогрессом. От старта к старту было видно, как они усложняются, набирают черты для уровней, работают над плюсами. Сейчас это заметно только в ритмическом танце, где все еще есть пустые моменты в дорожке, но паттерн получается намного лучше.

Произвольный намного сложнее выкатывать, он изначально по темпу не самый удобный, нет времени отдохнуть. В итоге вылезает грязь на мелочах, видно, что некоторые задумки просто бросаются посреди выступления, потому что на них не хватает сил и времени. Анна и Егор пока не настолько опытные, чтобы повторить успех с более сложной программой. За два проката Щербакова/Гончаров получили 186,96 балла.

Денис Тырин, Sport24

Серебро у Елизаветы Шичиной и Павла Дрозда. В начале сезона на этот дуэт никто не ставил — они только вернулись после долгого перерыва из-за травмы партнерши. В ритмическом танце фигуристы больше делают ставку на четкость шагов, поэтому иногда проседают по скорости. Также выделим небольшое расхождение на твизлах. Но в целом с нагрузкой ребята справляются, не устают к финалу танца.

Произвольный под саундтрек к фильму «Матильда» поставлен очень грамотно. Несмотря на опыт Павла, у него все еще не эталонное скольжение, а выкатывать такую музыку без широких дуг непросто. В итоге большой акцент сделали на отсутствии статичности, постоянном движении и линиях. Помимо этого сами фигуристы все сделали точно и четко, максимально выложились. Итоговая оценка Шичиной/Дрозда — 188,05 балла.

Денис Тырин, Sport24

Победителями последнего этапа Гран-при стали Екатерина Миронова и Евгений Устенко из Санкт-Петербурга. Уже по итогам ритмического танца они лидировали с отрывом в 3 балла. У этих спортсменов сложная программа, почти нет подготовки между элементами, дорожка сразу переходит в твизлы без вспомогательных шагов. Видно, как много времени они уделяют именно технике, за что справедливо получают высокую базу.

Если в прошлых сезонах это сказывалось на скорости и выносливости Екатерины и Евгения, то сейчас они не теряют в этих аспектах. Особенно это заметно в произвольном танце, где есть сложные положения, необычные поддержки. В итоге Миронова/Устенко сейчас одна из самых техничных пар сборной. Сейчас петербуржцы набрали 193,22 балла по сумме, в теории они могут претендовать и на медаль чемпионата России, тем более он пройдет у них дома.

Денис Тырин, Sport24
Гран-при России по фигурному катанию
Е. Миронова / Е. Устенко
Е. Шичина / П. Дрозд
А. Щербакова / Е. Гончаров
Е. Пасечник / Д. Чиризано
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0