Как фигуристу победить на Гран-при с двумя падениями? Рецепт знает вице-чемпион Олимпиады, но все это очень грустно

Юма Кагияма
Getty Images
Поделиться
Комментарии
От прежнего Юмы Кагиямы мало что осталось.

Без преувеличения все одиночники наваляли ошибок в Финляндии, продолжив череду провальных прокатов с этапа Гран-при в США. Вместо достойных прокатов между возможными претендентами на олимпийский подиум Юмой Кагиямой и Адамом Сяо Хим Фа, мы увидели тревожное подтверждение тому, что у Ильи Малинина совершенно не осталось соперников в мировом топе. Последний старт серии продемонстрировал, что даже самые титулованные фигуристы не застрахованы от кризиса формы, а борьба за медали на международном уровне становится все более непредсказуемой.

Джейсон Браун из США показал произвольную на порядок слабее, чем неделей ранее. На прошлом этапе Гран-при он презентовал программу целостнее и пронзительнее, но в Хельсинки постановка затерялась за градом ошибок. Падение с тройного акселя и степ-аут со второго акселя оставили его без каскада, а систематические недокруты добавили сбавок по элементам. От этого и компоненты потеряли пару баллов относительно штатного сценария. Со скромными 155,51 балла за сегмент он стал 6-м во второй день и опустился на 5-ю позицию по сумме с общим результатом в 243,17 баллов.

Getty Images

Браун уступил в протоколе сразу двум канадцам. Роман Садовский может считать финский этап успешным — он завоевал лучший результат сезона (243,29 балла), что позволило обойти ему титулованного американца и остановиться в шаге от подиума. Хотя спортсмен избежал грубых ошибок, недокруты на целом ряде элементов не помогли ему показать все, на что он способен, но это очень неплохой итог для него.

Историческим достижением стал бронзовый успех Стивена Гоголева, впервые поднявшегося на подиум Гран-при. Однако и его выступление не было безупречным: за безукоризненным стартовым квад-сальховом последовали неуверенные выезды с четверного тулупа и второго квадсальхова, а также бабочка на акселе и недокрут на эффектной комбинации с трикселем. Результат в 164,26 балла за произвольную и суммарные 253,61 оставляют смешанные чувства — с одной стороны, долгожданный прорыв, с другой — осознание нереализованных возможностей. Всего нескольких десятых ему не хватило до 2-й позиции по произвольной…

Getty Images

Настоящей драмой дня стало выступление Адама Сяо Хим Фа. Концептуальная программа Бенуа Ришо, вдохновленная творчеством Микеланджело, утонула в технических погрешностях. Из всего прыжкового арсенала чистыми удались лишь четверной тулуп и тройной лутц, тогда как четверные лутц, тулуп, сальхов и два тройных акселя сопровождались степ-аутами и недокрутами. Даже дорожка шагов 4-го уровня не смогла компенсировать общее впечатление разлада. Спокойная реакция фигуриста на оценки в зоне kiss-and-cry красноречиво свидетельствовала если не о профессиональном выгорании, то о глубокой усталости от постоянной борьбы с собственными несовершенствами. Серебро с 256,98 балла стало, скорее, отражением слабости конкурентов, чем силой самого спортсмена.

Getty Images

Победа Юмы Кагиямы с суммой в 270,45 балла (182,29 за произвольную) лишь подчеркнула общий кризис качества. Японец начал программу мощно, демонстрируя безупречные ультра-си и изящные связки, однако затем против него сыграла собственная манера катания: осознав нехватку места для четверного тулупа, он импровизировал с тройным флипом, а последующая попытка того же квада завершилась падением. Эти ошибки в совокупности с грязным выездом с финального каскада существенно снизили ценность и, главное, восприятие чемпионского проката. Не забываем, что серебряный призер Олимпиады падал и в короткой…

Getty Images

Финский этап оставил тревожное послевкусие: Кагияма стал вторым фигуристом серии с двумя золотыми медалями после Малинина, но качество его прокатов не соответствует статусу очевидного претендента на олимпийский пьедестал. Складывающаяся иерархия демонстрирует системный кризис конкуренции в мужской одиночке. Предстоящий финал Гран-при вряд ли сможет изменить расстановку сил, но интересной будет битва за два вакантных места на подиуме, ведь даже гениальный Юма не в зоне безопасности — по сумме баллов за два этапа его обходит коллега по сборной Сун Сато

Гран-при ISU по фигурному катанию
Юма Кагияма
Стивен Гоголев
Адам Сяо Хим Фа
Джейсон Браун
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0