Горбачева впереди двух учениц Тутберидзе и Муравьевой. Бешеная интрига в женском катании на финальном этапе ГП

Последний этап Гран-при национальной серии собрал на омском льду уникальный по своему разнообразию состав в женской одиночке. Здесь и призеры чемпионатов России текущего олимпийского цикла, и перспективные экс-юниорки, и трикселистки. Неудивительно, что сразу пять фигуристок разместились в диапазоне всего 2,5 балла, создав напряженную интригу, которая гарантированно перекочует и в произвольную программу. Подобный уровень конкуренции наконец приумножил градус зрелищности соревнований в этой дисциплине.
Особую боль вызывает продолжающаяся борьба Софьи Акатьевой с последствиями тяжелой травмы. Два года прошло с того рокового момента, но чемпионка России-2023 демонстрирует лишь осторожные попытки вернуться на прежний уровень. Поездка в Омск кажется экспериментальным шагом, чтобы все же начать сезон — пока неудачно. В короткой программе явно читалась чрезмерная осторожность — две бабочки на прыжках выглядели перестраховкой от очередного страшного падения. Каскад с двойным тулупом вместо тройного и аннулированный флип в два оборота принесли чуть более 55 баллов и 9-е место, что явно не соответствует потенциалу некогда лидера сборной.

На общем фоне ярко выделялась Анна Ляшенко — юркая, скоростная, с атлетичным стилем катания. Ее способность покрывать всю ледовую плоскость и демонстрировать техническую выверенность на каждом элементе впечатляет, хотя судьи оценивают ее пока лишь на уровне перспективной юниорки, а не претендентки на позицию в топе. При сохранении текущей формы, прогрессе в презентации и интеграции ультра-си она вполне способна прибавлять в конкурентоспособности, но сейчас 6-е место при таком составе соперниц выглядит закономерным.

Целых два тройных акселя увидел омский лед в этот день. Мария Елисова — одна из двух фигуристок, рискнувших включить в короткую программу многооборотный прыжок, но ей не удалось извлечь выгоду из повышенной сложности. Недокруты на ультра-си и каскаде лутц-тулуп, пометка о неясном ребре на флипе — все это оставило ее на 8-й позиции с 62,23 балла, доказав, что просто попытки трикселя недостаточно для успеха.
Совершенно иную картину продемонстрировала Камилла Нелюбова, для которой тройной аксель стал эффектным и, что главное, эффективным инструментом продвижения в турнирной таблице. После недокрута на предыдущем этапе на этот раз элемент был исполнен безупречно, что в сочетании с самой высокой базовой стоимостью программы принесло ей 5-е место. Хотя судьи продолжают по традиции скупое оценивание так называемых спортсменок «второго эшелона», отставание менее балла от подиума оставляет ей серьезные шансы в произвольной.

Софья Муравьева, недавно перешедшая в группу Алексея Мишина, начала новый подъем к медалям после провала в Казани. Хотя недокрут на флипе и потеря уровня на дорожке шагов, изначально обозначенной 4-м уровнем, помешали показать максимальный результат, 3-я позиция после короткой программы выглядит обнадеживающе. В целом, откат по баллам в сравнении с прошлым этапом закономерен: вся проблема заключается в не столь убедительном исполнении прыжков. Тем не менее шансы на медаль остаются, а главная задача на произвольную — сохранить концентрацию, с чем спортсменка не всегда справлялась в прошлом.

Неожиданностью дня стало судейское распределение представительниц группы Этери Тутберидзе в топе. Экс-юниорка Алиса Двоеглазова все-таки считалась фаворитом накануне старта, но в полной мере не выдержала психологическое давление от финального стартового номера. Фигуристка талантлива, технична, при этом выразительна. Но в короткой программе, в отличие от произвольной, у нее нет задела по технике — она выкатывает довольно стандартный набор для сегмента, не владея трикселем. И если на прошлом этапе она блистала в прыжковой и не только частях, то сейчас ощущался нерв на протяжении всего проката. Да, она все такая же зажигательная и танцевальная, но немного не хватило ей выверенности: на каскаде ее легко покачивало, а на флипе судьи отметили неясное ребро. Понемногу потеряла Алиса и откатилась на непривычную для себя 4-ю позицию, но всего в паре десятых от медали с вполне осязаемыми шансами даже на золото при определенных раскладах.

Ее одногруппница Дарья Садкова, напротив, выглядела чуть более свободно, сумев обойти Двоеглазову. Классная, танцевальная программа с запоминающейся растанцовками и энергией дорожкой шагов принесла ей 2-ю позицию с достойными 71,21 балла, хотя борьба за каждый прыжок все же читалась невооруженным глазом. Вопрос в том, хватит ли ей психологической устойчивости на второй соревновательный день, чтобы в произвольной программе реализовать свой потенциал, включая два квада, полностью…

Лидерство захватила Алина Горбачева — та самая фигуристка, которая по итогам прошлого сезона закрепила за собой статус второго номера сборной. Старт текущего соревновательного периода начался для нее тревожно: травма чуть не лишила ее полноценных выступлений. К счастью, восстановление проходит по плану. В отличие от предыдущего этапа, где каскад был исполнен с двойным тулупом, в Омске все элементы вышли уверенно и с запасом, а единственной помаркой стала частая для этой техбригады отметка о неясном ребре на флипе. Сама по себе программа тоже получилась, притом в определенной степени уникально и стильно, несмотря на довольно банальный музыкальный материал. Сложилось ощущение целостности, да и вообще, фигуристка старалась на каждом элементе, так что по праву получила лучшие компоненты дня. С 73,08 балла Алина возглавляет протокол.

Плотность результатов после короткой программы не позволяет делать однозначных прогнозов на итоги соревнований, что делает предстоящую произвольную особенно интригующей. Кроме того, учитывая, что омский этап — последний в серии, его исход обозначит и примерные расклады сил в преддверии национального первенства…


