Фигуристы устроили безобразие на Гран-при в США. Шайдоров с падениями взял серебро, но испортил имидж

Михаил Шайдоров
Getty Images
Поделиться
Комментарии
На такие выступления стыдно продавать билеты.

То, что произошло в произвольной программе на этапе Гран-при в США, сложно назвать достойным исходом крупного турнира. Это был настоящий коллапс, который по неожиданности и хаосу превзошел даже результаты первого соревновательного дня. Кто мог предположить, что на льду Лейк-Плэсида окажется лишь один относительно чистый прокат, да и тот — от фигуриста, не претендовавшего на медали, в то время как остальные фавориты буквально развалятся на глазах у изумленной публики, порой скованной молчанием из-за непонимания, как реагировать на такое количество грубейших ошибок. Неясно, что стало причиной — непосильное психологическое давление или физическая неготовность, но Skate America — 2025 претендует на звание самого невнятного старта последнего времени. А если сюда еще добавить чудачества парников, становится совсем грустно.

Начинались прокаты с призрачной надежды на реабилитацию. Николай Мемола, проваливший короткую программу, стремился если не к медалям, то хотя бы к подъему в турнирной таблице. Произвольная вице-чемпиона Европы действительно выглядела целостнее, но до ожидаемого уровня все равно не дотягивала. Ему удалось чуть приблизиться к заявке (в сравнении с прошлым этапом Гран-при), исполнив три старших квада, однако стартовый флип обернулся падением, а лутцы — сомнительными выездами. Странно, что техбригада не отметила их закономерными отметками о неясном ребре, но в этом плане итальянца русского происхождения явно пожалели. По итогу Мемола не сумел подняться выше 7-го места, тогда как экс-россиянин Владимир Литвинцев, напротив, на контрасте выдал лучший прокат в сезоне с двумя визуально чистыми четверными и закрепился на 6-й позиции, повторив исход Чунцина.

Getty Images

Ярким моментом этого парада провала и грязи стало выступление Джейсона Брауна. Его произвольная под пронзительный ремикс хита Кристины Агилеры Say Something заслуженно заработала первые компоненты дня. По степени погружения в музыку и образ это был, наверное, лучший прокат этапа. Однако техническая составляющая при двух трикселях как верхней планки сложности, так еще и многочисленных недокрутах даже на стандартных тройных прыжках, не оставила шансов на конкуренцию за подиум. Только вот остальные ошибались не меньше, поэтому складывается ощущение, что именно Браун благодаря качеству катания и той любви к фигурному катанию как искусству, которой он щедро поделился в Лейк-Плэсиде, достоин медали. Тем не менее по сумме ему до нее не хватило пару баллов — он 4-й с суммой в 239,59 балла.

Getty Images

Даниэль Грассль занимал после короткой программы 4-ю позицию и теоретически мог побороться за пьедестал. Да и заявка на фоне соперников выглядела внушительной, но реальность оказалась противоположной. Сразу по завершении произвольной под эпичные саундтреки к триллеру «Конклав» на табло загорелись три красных маркера: бабочка на четверном лутце, недокруты в галку на риттбергере и флипе. Фактически же почти все прыжковые элементы, за исключением разве что финального каскада, были исполнены на грани срыва. Как минимум отметку о недокрутах и дальнейшее снижение получил каскад с тройным акселем. Ситуацию усугубило и то, что в какой-то момент фигурист начал катастрофически опаздывать в музыку и последнее вращение выполнял уже из последних сил. С суммой в 236,44 балла он остался позади Брауна на 5-м месте, а по сегменту «ушел» даже под коллегу по сборной Мемолу.

Getty Images

Главная драма дня развернулась вновь вокруг Михаила Шайдорова. Только если в короткой программе ее подарили судьи с явным скептицизмом к вице-чемпиону мира из Казахстана, то в произвольной он сам пощекотал нервы и нам, и себе. При этом начал выступление спортсмен впечатляюще. Эффектная комбинация тройной аксель — четверной сальхов получила надбавку +3 от судей и эмоциональный возглас его тренеров, олимпийского чемпиона Алексея Урманова и хореографа-постановщика Ивана Ригини: «Стой!» — и фигурист устоял, как и на последующем четверном лутце.

Однако затем наступил крах: четверные флип и тулуп обернулись жесткими падениями, а каскад с четверным тулупом был вытащен буквально «на зубах». На этот раз претензии техбригады к недокрутам выглядели абсолютно справедливо — потерянные оси и, как следствие, недокруты стали роковыми для одиночника, чьей главной силой всегда была как раз техника. Сохранив за собой серебро с суммой в 251,09 (161,42 за произвольную — лучший результат за сегмент), Шайдоров, кажется, упустил не просто золото Гран-при, но, что гораздо важнее, существенно пошатнул свои позиции в борьбе за олимпийский пьедестал. Имидж идеального прыгуна сильно испорчен.

Getty Images

На этом фоне победа Кевина Аймоза с суммой в 253,53 балла (159,97 за произвольную) выглядела крайне сомнительно в разрезе приоритета спортивной составляющей. «Болеро» от эмоционального катальщика, некогда эталонное по исполнению, сейчас не зазвучало — не хватило раската, свободы, того самого филигранного конька, который когда-то вознес его в элиту. Прыжковая составляющая француза по аналогии с другими участниками Skate America рассыпалась на недокруты и грязные приземления. Золотая медаль досталась ему во многом ввиду запаса после короткой программы, но трудно сказать, что такой прокат впечатлил по качеству или содержанию. Просто конкретно здесь и сейчас Аймозу повезло, и, хочется верить, он воспользуется этим трофеем как мотивацией работать и поражать нас в будущем, но уже с позитивной коннотацией.

Getty Images

Кадзуки Томоно, лидировавший после первого дня с внушительными 95+ баллами, повторил печальную традицию провалов в произвольной. Как и на этапе в Канаде, японец не справился с давлением близости к месту на подиуме, полностью развалив прыжковую составляющую. Стартовые квад-тулупы были уронены, что особенно удивляет на фоне его же блестящего проката с аналогичными элементами днем ранее. С результатом в 149,80 балла за произвольную он едва удержался на 3-м месте с итоговой суммой 245,57. Будем честны: его вытащил лишь запас, созданный в короткой программе. Но такова суть фигурного катания — важно выдержать градус напряжения в оба дня.

Getty Images

Итоги американского этапа оставляют горькое послевкусие. Общая деградация качества прокатов и результатов, наблюдаемая в этом сезоне, оказалась отнюдь не проблемой нашей фигурки — мировая арена переживает схожий кризис. У Ильи Малинина по-прежнему нет достойного соперника, а взлеты отдельных фигуристов выглядят случайными всплесками, а не закономерностью. Шайдоров, всего несколько месяцев назад считавшийся главным преследователем Бога Квадов, первой половиной сезона практически похоронил этот статус. И если после Китая можно было списывать неудачи на судейский произвол, то в Лейк-Плэсиде Михаил поспособствовал провалу сам. С его формой творится что-то странное. По-прежнему решение с возвращением из Сочи в Казахстан выглядит крайне сомнительным.

На фоне всеобщего развала победа досталась тому, кто должен был блистать по второй оценке, но не смог в полной мере и этого. Остается надеяться, что нынешняя черная полоса в мужском одиночном катании — лишь временное явление, за которым последуют развитие, сложность и выверенность, без которых этот вид теряет свой облик от старта к старту…

Гран-при ISU по фигурному катанию
Михаил Шайдоров
Кевин Аймоз
Кадзуки Томоно
Даниэль Грассль
Николай Мемола
Джейсон Браун
Владимир Литвинцев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0