Кошмарный срыв бывших российских фигуристов в США. Отдали золото чемпионам мира, которое те не заслуживали

Короткая программа пар на этапе Гран-при в США оставила положительное впечатление. По итогам первого дня турнира лидировали грузины Анастасия Метелкина/Лука Берулава из Грузии, обновившие личный рекорд: их преимущество над двукратными чемпионами мира Рику Миурой/Рюити Кихарой составило около 4,5 баллов. А дебютировавшие под флагом Армении Карина Акопова/Никита Рахманин уверенно держались на четвертой позиции, имея шансы побороться за медаль. Но такой развязки не ожидал никто.

Уже с первой разминки зрители увидели в прокатах неприлично много ошибок. Более-менее ровно выступили только канадцы Келли Энн Лорин и Лукас Этье. Да, грубых срывов фигуристы не допустили, но пока что им не хватает уверенности в исполнении элементов, чтобы получать высокие надбавки. Да и контент у канадского дуэта слабоват относительно топов: в произвольной у них только один тройной прыжок, тогда как сильнейшие пары обязательно идут на два. Невозможно было представить, что такого проката хватит для попадания на пьедестал.
У российских болельщиков большие надежды были связаны с дебютом Акоповой и Рахманина. Новички сборной Армении показывали неплохие по чистоте прокаты на второстепенных турнирах, так что при определенном прогрессе могли рассчитывать на медаль. Увы, чуда не случилось: партнерша не справилась с прыжковой частью от слова совсем. А в последние секунды произвольной Карина и Никита зацепились коньками на парном вращении — фигурист не удержал равновесие и упал. К Гран-при они оказались не готовы.

Похожая участь настигла и немцев Аннику Хокке/Роберта Кункеля. К заваленным прыжкам фигуристы добавили сорванную поддержку аксель-лассо, что нетипично для них, и несколько неточностей на выбросе-риттбергере и других парных элементах. Так что даже при неудаче Акоповой и Рахманина Хокке/Кункель не смогли зацепиться за призы, пропустив вперед канадский дуэт. Для Лорин/Этье это вторая бронза Гран-при в карьере — отличный подарок накануне 20-летия Келли.
Действующие чемпионы мира Рику Миура/Рюити Кихара после короткой программы неожиданно оказались в позиции догоняющих — обычно проблемы у них возникают в произвольной. Сейчас же для гарантированной победы им нужно было выдавать идеальный прокат и ждать ошибок соперников. Грубая оплошность случилась в самом начале, когда Рику из-за недокрута приземлила тройной тулуп на две ноги. Девушка попыталась выкрутиться из ситуации и решила исполнить запланированные аксели — в итоге их не засчитали. После срыва прокат у японцев вышел без блеска, в напряжении.

Казалось, что судьба золота уже решена. Метелкиной и Берулаве нужно было набрать немногим больше 137 баллов, что выглядело, мягко скажем, посильной задачей. По сезону они ни разу не опускались ниже даже с недочетами.
Видимо, морально Анастасия и Лука пока не готовы бороться с лидерами на равных: при близости золотой медали фигуристы допустили какое-то невероятное количество косяков. Поочередно спортсмены нагрязнили на прыжках, затем остались без дорогущей поддержки и потеряли уровни сложности на тодесе и парном вращении. О победе, разумеется, речь уже не шла — остаться бы с серебром.

Конечно, по итогам Гран-при в США обе пары беспроблемно получили свои путевки в финал серии. Но после такого громкого провала Метелкина и Берулава должны срочно делать выводы — иначе на Олимпиаде можно отдать все шансы соперникам.




