Ученику русского чемпиона Олимпиады продолжают четко показывать его место в топе. Задвинули на 3-е место в США

5-й этап Гран-при в Лейк-Плэсиде исходом короткой программы задал немалую интригу в соревнованиях среди мужчин. Очевидным фаворитом на бумаге выглядел вице-чемпион мира Михаил Шайдоров, чья мощная техническая база, казалось бы, не оставляла шансов конкурентам. Однако схожий расклад уже наблюдался на этапе в Чунцине, но тогда судейская коллегия предельно ясно обозначила предпочтения, отодвинув казахстанского фигуриста на край пьедестала. На американском льду тенденция обрела те же очертания: обладая самой высокой базовой стоимости программы, Шайдоров вновь будто натолкнулся на невидимый барьер и оказался лишь в шести баллах от лидерства.

Особую атмосферу создало выступление Джейсона Брауна, которого немногочисленные, но преданные домашние трибуны встречали с неизменным теплом. Этот фигурист обладает редким даром превращать соревновательный прокат в законченное шоу, в котором техника становится частью художественного замысла. Его программа под ирландские мотивы с виртуозно вплетенными в музыку элементами едва ли воспринималась как борьба за баллы. При всей артистической составляющей технический арсенал Брауна выглядел скромно: каскад тройной лутц — тройной тулуп завершился степ-аутом, а тройной аксель получил отметку о недокруте. Однако его сила — в филигранном коньке, зажигательных растанцовках и безупречном контроле на них, что законно принесло вторые компоненты дня. 5-й позиции с 82,69 балла после короткой ему, вероятно, будет недостаточно для борьбы за медали.

Внутриитальянское противостояние за две олимпийские квоты получило новый виток на американском льду, и для Николая Мемолы он складывается неутешительно. Обладая впечатляющим набором элементов, фигурист русского происхождения не сумел им распорядиться: четверной флип приземлен в жуткий недокрут, а каскад четверной лутц — двойной тулуп — с сомнительным выездом и, будем честны, вопросами к ребру, хоть в протоколе этого и не увидеть. Проблемы со стабильностью, отчасти объяснимые его уникальным для одиночника ростом под два метра, в этом сезоне обострились: оси совсем разладились, на внушительную высоту словно не хватает сил. Особенно досадно это выглядит на фоне его же прошлогоднего успеха. Постановка под классическую итальянскую композицию на этот раз не зазвучала, оставив Мемолу на 8-м месте с 75,61 балла.

Его соотечественник Даниэль Грассль продолжает сражаться с собственными недокрутами, которые в Лейк-Плэсиде привели к степ-ауту на лутце и решению ограничиться лишь одним квадом, заменив запланированный четверной риттбергер на тройной. Оставшись без чистых квадов в короткой программе, он, в отличие от тех катальщиков, которые с успехом проявили себя на этом этапе, не смог компенсировать технические потери артистизмом. Хотя стилистика программы ему, в принципе, близка, он все так же зажато управляет корпусом, а интерпретационным качествам не хватает целостности и энергии. Тем не менее он остановился всего в шаге от пьедестала — на 4-й строчке с результатом в 83,68 балла.

На этом фоне настоящим открытием дня в плане соотношения потенциала и его реализации стал Кевин Аймоз, сумевший обуздать известную на весь мир нестабильность. Талантливый француз наконец-то собрал чистейший прокат, включая каскад с четверным тулупом и тройной аксель. Но большим достижением представляется его программа под композиции Леди Гаги — виртуозное сочетание битов, вокала, сложнейших шагов, слайдингов и вращений создает гипнотический эффект. Несмотря на лучшие компоненты дня, по общей оценке за сегмент (93,56 балла) он уступил лидеру, так что техническая безупречность в глазах судей все еще остается приоритетом.

Высокий артистизм, помноженный на техническую оснащенность, продемонстрировал один из самых харизматичных японских фигуристов Кадзуки Томоно. Уже претендовавший на медаль в Китае, он вновь заявил о своих амбициях на подиум. Два квада и тройной аксель были исполнены уверенно, а последующая часть программы стала настоящим перфомансом. Провокационная композиция «That's It (I'm Crazy)» Софи Такер выстроена безупречно с точки зрения ритма, а спортсмену удается подать эту стильную программу с тонкими паузами и акцентами. Судьи высоко оценили эту работу, отправив Томоно на 1-е место с сизн бест в 95,77 балла.

Михаил Шайдоров по итогам прошлого сезона, казалось бы, уверенно вписал себя в мировую элиту, но в Лейк-Плэсиде столкнулся с судейским скептицизмом по отношению к своему прокату. Еще на этапе в Чунцине ему намекнули на недостатки в презентации, но с тех пор была проделана какая-никакая работа: прокат стал эмоционально насыщеннее, энергия — концентрированнее. Однако приоритет по-прежнему отдан прыжкам, в то время как вращения и дорожка шагов не дотягивают до максимальных уровней и, напротив, выходят со сбавками.
И вновь, несмотря на визуально чистые прыжки, техбригада усмотрела недокрут на четверном лутце — на этот раз всего в четверть оборота. С двумя квадами и трикселем он набрал лишь 89,67 балла при рекорде в 95 с лишним, повторив 3-е место в Китае, но на сей раз — позади Аймоза и Томоно. Возникает четкое ощущение целенаправленной «упаковки» вице-чемпиона мира, будто судьи стремятся доказать, что его место в топе некогда было авансом, а сейчас в авангарде ждут (и способствуют этому) представителей более влиятельных федераций.

Итог первого дня оставляет пространство для маневра в произвольной. Ни Аймоз, ни Томоно, ни Грассль не славятся железной стабильностью и техничностью. В этом контексте психологическая устойчивость Шайдорова может стать его главным козырем в борьбе за золото. При прочих равных во второй соревновательный день мы можем стать свидетелями очередного витка судейских игрищ…


