Экс-российских фигуристов экстренно вызвали на Гран-при. Их выводил чужой тренер, но они в шаге от медали

На протяжении нескольких лет американский этап Гран-при открывал международную серию. В олимпийском сезоне традиция прервалась — старт в Лейк-Плэсиде поставили ближе к концу. А еще на домашний турнир пригласили не всех лидеров сборной США. В парном катании, например, не было заявлено ни одного из двух сильнейших дуэтов страны, которые весной выступали на чемпионате мира. Так что главными звездами оказались зарубежные фигуристы, в том числе и бывшие россияне.

Карина Акопова и Никита Рахманин из Армении получили вызов на этап Гран-при в последний момент, заменив снявшихся итальянцев Лукрецию Беккари/Маттео Гуаризе. Вероятно, из-за срочного вылета с ними не смогли полететь наставники — за бортиком вместе с фигуристами стоял тренер одиночников Алексей Урманов, который тоже базируется в Сочи.
Несмотря на экстренность, Акопова и Рахманин смогли достойно выступить в Лейк-Плэсиде. Партнерша заметно нервничала в стартовой позиции — казалось, что спортсменка не может справиться с волнением. На параллельном тройном сальхове Карину немного повело на приземлении, для подстраховки фигуристка коснулась льда рукой. Из-за этого недочета им не удалось побить личный рекорд, однако в сильнейшую четверку экс-россияне все же пробились.

На промежуточной третьей позиции остановились немцы Анника Хокке/Роберт Кункель. Новые костюмы, похоже, принесли фигуристам удачу — по сравнению с этапом в Китае они прибавили в скорости и чистоте элементов. Обидно разве что за степ-аут на тройном сальхове у Анники, который стоил им порядка 3 баллов. Тем не менее с основной задачей спортсмены справились и получили 68,26 баллов.
За золото приехали бороться два дуэта с победами на своих первых этапах. В этом сезоне Анастасия Метелкина/Лука Берулава и Рику Миура/Рюити Кихара уже встречались на челленджере Kinoshita Group Cup — тогда выше оказались двукратные чемпионы мира. Метелкина и Берулава за это время набрали шикарную форму и дважды обновили личный рекорд.

В Лейк-Плэсиде фигуристы выдали очередной огненный прокат «Болеро». Сложилось действительно все: практически идеальное исполнение технических элементов, максимальные уровни сложности, близкие позиции. Видно, как Анастасия и Лука по-настоящему кайфуют от своей постановки. За выступление Метелкина и Берулава получили 78,83 балла — побит еще один личный рекорд в сезоне.
Миуре и Кихаре после такого перфоманса конкурентов ошибаться было никак нельзя. Увы, чистым прокатом двукратные чемпионы не порадовали: партнерша скрутила только два оборота вместо запланированных трех. После срыва элемента японцы заметно сникли — по энергетике и настрою они тоже уступили грузинам. В итоге после первого дня Гран-при Рику и Рюити отстают от главных конкурентах на 3,5 балла.
Нельзя сказать, что Миура/Кихара совсем потеряли шансы на победу в Лейк-Плэсиде. Оценка за компоненты у них точно будет выше, чем у грузинских спортсменов, но лимит ошибок они явно исчерпали — в произвольной нужно кататься идеально.



