Экс-россиянка, работавшая с Плющенко, флиртовала с вице-чемпионом мира. Гала-вечер на NHK Trophy

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Самоделкина затмила даже Луну Хендрикс!

С прошлого сезона ISU принял решение отказаться от проведения показательных выступлений на каждом этапе Гран-при, оставляя право выбора организаторам. Если в Канаде от гала-вечера отказались, то японский NHK Trophy, напротив, не изменил традициям. Здесь мы увидели как абсолютно новые постановки, так и уже давно полюбившиеся программы. Вышло довольно разнообразно, хотя местами и скучновато. Кроме того, вновь подметим, что некоторые не считают нужным тратить силы на внесоревновательные прокаты. Речь о призерах этапа — олимпийских чемпионах в парном катании Вэньцзин Суй/Цун Хане, а также чемпионах Европы в танцах на льду Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, которые вновь пропустили торжественный финал старта. Но и без них гальник не затерялся в суматохе стартов.​

Sport24

Серебряный призер турнира Софья Самоделкина задала тон вечеру, сменив спортивную концентрацию на кокетливую игру. Ее образ в роковом платье с открытой спиной под хит Бритни Спирс Baby One More Time создал узнаваемый эстетический код. Фигуристка местами интегрировала прямо хореографию из клипа и сделала акцент на изящных дорожках и эффектных спиралях, избегая прыжков при сложном шоу-освещении.

Getty Images

Энергия номера была прежде всего направлена на заигрывание с публикой, а точнее — с коллегой по цеху, вице-чемпионом мира — 2023 Чжун Хван Чха, который ассистировал экс-россиянке. На ее фоне даже привычно дерзкая Луна Хендрикс с провокационным стилем и элементами вог в своем показательном будто не представила уже чего-то особенно оригинального и на этот раз точно проиграла в яркости и свежести подачи.

Getty Images

Показательные выступления дают шанс даже тем, кто не блеснул в борьбе за медали. Финский дуэт Юка Орихара и Юхо Пиринен не продемонстрировал высокого результата на Гран-при, но получил шанс принять участие в гала-вечере благодаря классной постановке. Их выбор пал на волшебный мир «Мэри Поппинс». Атмосферные, выдержанные в стилистике мюзикла костюмы, точные движения и легендарный зонтик в качестве реквизита помогли окунуть нас всех в детство.

Сюжетную линию уверенно подхватил и бронзовый призер турнира Лукас Бричги из Швейцарии, облачившись в образ Майкла Джексона. Действующий чемпион Европы не просто скопировал костюм и знаменитую лунную походку, но и блестяще отразил каждый музыкальный акцент в ритмичных растанцовках. Ему такое очень идет!

Getty Images

На контрасте чешские танцоры Натали Ташлерова и Филип Ташлер погрузили зал в атмосферу тихой грусти под пронзительную композицию Адель Love in the Dark. После их силовых соревновательных программ эта лаконичная, стильная работа открыла новую грань их таланта. Схожей эстетики минимализма и умиротворения придерживались и Майя и Алекс Шибутани, камбэк которых сложно назвать однозначно успешным. Тем не менее их пригласили в гала-шоу — что символично, они представили постановку под японскую инструментальную музыку.

А вот бывшие россияне Мария Павлова/Алексей Святченко, напротив, решили отойти от привычного в этом сезоне лиричного амплуа и интерпретировали дерзкий и раскованный номер под зажигательные композиции Kiss и необычный кавер Sexbomb. Достойный технический набор (выброс, параллельный прыжок, пусть и со степ-аутом у партнера, сложные поддержки) они гармонично объединили с заложенной танцевальной энергетикой. В общем, ребята продолжают прогрессировать и в презентации.

Getty Images

Особой любовью публики пользуется вице-чемпион мира Чжун Хван Чха, несмотря на череду неудач в соревновательной части. Его номер под Thunder группы Imagine Dragons стал манифестом импровизации и свободы. Фигурист, которого мы привыкли видеть в строгих, академичных образах, предстал настоящим хулиганом. Небрежные, но заводные растанцовки и смелые спирали, будто подчиняющиеся лишь внутреннему ритму, вызвали неутихающие овации. Этот прокат стал для Чха редким шансом сбросить оковы регламента и показать ту самобытность, которая обычно остается за кадром.

Многие фигуристы привносят в постановки национальные мотивы в каком бы то ни было смысле. Победу в парном катании на NHK Trophy одержали лидеры сборной Сара Конти и Никколо Мачии. В преддверии Олимпиады в Милане они активно рефлексируют на тему родной культуры в произвольной программе. В показательном же они взялись за проникновенную балладу на итальянском языке. Их катание было наполнено динамикой и раскатом. Но главным аккордом, неизменно поражающим воображение, стала их фирменная поддержка, когда Никколо вращает Сару прямо на голове — элемент невероятной сложности и красоты, идеально венчающий столь трепетную программу.

Еще одним открытием вечера, также укладывающимся в тенденцию к отражению национальных особенностей, стал немецкий танцевальный дуэт Дженнифер Янсе ван Ренсбург и Беньямин Штеффан. Спортсмены устроили на льду настоящий Октоберфест. В роскошных традиционных костюмах, с иронией и невероятным эмоциональным подъемом они исполнили польку, использовав в качестве реквизита гигантский крендель для целостности картинки. Эта яркая, запоминающаяся постановка — идеальный пример того, как можно создать шедевр, не будучи в числе фаворитов.

Getty Images

Японскую культуру в ее изящном воплощении представили лидеры в мужской одиночке на старте — Сун Сато и Юма Кагияма. Сато взялся за перекладывание на лед популярной в Стране восходящего солнца песни Senbonzakura, а каждое его движение дышало утонченностью и гармонией. Кагияма же, чьи соревновательные прокаты в этот раз не сложились столь безупречно, как мы этого ожидали, подарил зрителям чудесный показательный номер под инструментальную композицию Frostline. В его движениях были те самые легкость и полет, при этом к финалу программа обрела динамику, несмотря на досадное падение на перебежке назад.

Getty Images

Настоящим театром на льду стало выступление американских танцоров Кэролайн Грин и Майкла Парсонса. Их «Бульвар Сансет» — это цельный мини-спектакль. Начинается все с черно-белой трансляции из подтрибунных помещений арены, где Парсонс, для которого, к слову, музыка — вторая страсть после спорта, шагает и… кажется, сам исполняет вокальную партию. Далее действие переносится на лед, где он встречает партнершу, и они сливаются в чувственном танце, завершая эту историю, полную драматургии, уже на глазах у зрителей.

Getty Images

Трагическим нарративом был наполнен номер легенды японской фигурки Сатоко Мияхара, которая выступала на гальнике в качестве специального гостя. Ее программа под Ne me quitte pas — это история о потере и ее принятии. Каждое движение было пронизано болью осознания ухода любимого. Финальный переход в музыкальном сопровождении с мужского вокала на женский звучал по-настоящему пронзительно — это была словно партия уже от лица самой спортсменки.

Казалось, что нас ждет буквально смена поколений: через три номера вслед за Сатоко была заявлена ее соотечественница Каори Сакамото, и, судя по прошлому старту во Франции, она должна была как раз подхватить французскую тему, исполнив постановку под Non, je ne regrette rien. Однако трехкратная чемпионка мира сделала иной выбор для гала-шоу в Японии, вернув программу под Poison — проникновенную, мощную и столь эмоциональную работу.

Getty Images

Финальным аккордом шоу стал традиционный, но отличающийся от старта к старту по формату поклон от участников. В Осаке фигуристы выходили под своего рода мощный гимн самоутверждения I Will Survive. Женщины синхронно исполнили вращения и спирали, три лучшие спортивные пары (среди тех, кто добрался до гальника) показали эффектную круговую поддержку, мужчины тоже зашли на спирали, а танцоры устроили зажигательный флешмоб.

Но самый трогательный момент ждал зрителей в конце, когда Мияхара вручила награду за лучший показательный номер вечера Сакамото. Было ли выступление трехкратной чемпионки мира объективно лучшим — вопрос для дискуссий. Но особый символизм этот жест обрел в свете того, что для великой Каори это был последний этап Гран-при в карьере…

Гран-при ISU по фигурному катанию
Каори Сакамото
Софья Самоделкина
Луна Хендрикс
Ю. Нагаока / С. Моригути
Н. Ташлерова / Ф. Ташлер
Юма Кагияма
Сун Сато
С. Конти / Н. Мачии
М. Павлова / А. Святченко
Лукас Бричги
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0