Редчайший случай в фигурке: новая ученица Тутберидзе и Муравьева набрали идентичные баллы. Кому отдали победу?

Софья Муравьева
Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Большой успех Дины Хуснутдиновой.

На фоне предыдущего этапа Гран-при России турнир в женской одиночке в Казани выдается по-настоящему огненным. Здесь сошлось все: попытки ультра-си, взрослые дебюты вчерашних юниорок и противостояние лучших катальщиц сборной. Наконец-то одиночницы готовы удивлять яркими и запоминающимися прокатами. Ключевым доказательством тому стала феноменальная плотность результатов: сразу четыре фигуристки уместились в диапазоне 0,5 балла. Как в таких обстоятельствах произвольная распорядится судьбой пьедестала — невозможно прогнозировать.

Круто изменила жизнь за межсезонье Вероника Яметова, которая переехала в Москву и теперь тренируется в группе Сергея Давыдова. На казанском льду спортсменка представила скоростной и наполненный различными фишками, включая фирменный шпагат в финале, прокат. Однако систематические недокруты, которые техническая бригада отмечала у нее всегда, не позволили ей показать высокий результат — в данном случае камнем преткновения снова стал каскад. С 65,54 балла она лишь 6-я. Столь трепетный подход к поиску погрешностей подкрепляет провозглашенный в этом сезоне курс на дотошное судейство. Правда, он работает не везде и не всегда. Вряд ли на этом старте мы увидим Веронику в призах.

Евгений Семенов, Sport24

Открытием начала этого сезона, по мнению многих, стала Мария Захарова. Спортсменка цепляет фактурой — амплитудные прыжки, игривость и выразительность, высокая скорость, стабильность. Но пока успех магнитогорского этапа ей повторить не удается. Прокат был омрачен ошибкой на каскаде — выезд со второго прыжка вышел в степ-аут. Эта заминка отразилась и на последующих непрыжковых элементах: дорожка шагов получила только 2-й уровень. С результатом в 65,86 балла Мария попадает в лидирующую группу, едва обходя Яметову — она 5-я.

Евгений Семенов, Sport24

Серебряный призер этапа в Магнитогорске Анна Фролова сегодня выступала с особым нервом — смена коньков и последствия травмы давали о себе знать. Несмотря на это, выдающаяся катальщица показала проникновенный и эмоциональный прокат. Только вот судьи оказались довольно скромны в оценках в сравнении с прошлогодним судейством и поставили ученице Евгения Рукавицына 72,17 балла. Такой результат позволяет ей оставаться в непосредственной близости от медали — на 4-й позиции со 2-ми (что довольно неожиданно, ведь мы привыкли видеть Аню лидером в этом аспекте) компонентами дня.

Евгений Семенов, Sport24

Ожидалась заочная борьба за звание самой компонентной участницы турнира между Фроловой и Софьей Муравьевой. Новоявленная ученица Алексея Мишина взяла свое: показала уверенную техническую составляющую, так еще и порадовала не только обновленным платьем, но и гармоничным сочетанием хореографии и экспрессии. Отдельное удовольствие — это увидеть у бортика Елизавету Туктамышеву в составе команды Мишина. За шикарный прокат Муравьева получила от судей 72,60 балла и лучшую вторую оценку дня. Но забегая вперед, даже с идентичным лидеру результатом Софья чуть уступила по технике, а значит, в соответствии с правилами взяла 2-е место по итогам короткой программы. Хотя держим в голове, что, во-первых, «Кармен» наконец зазвучала на льду; во-вторых, по оценке ее все же можно считать фактическим лидером.

Евгений Семенов, Sport24

Вице-чемпионка России Дарья Садкова уже проявила себя в этом сезоне в новом качестве — в роли комментатора на международных стартах, но полноформатный соревновательный дебют пришелся как раз на казанский этап Гран-при. И это тот случай, когда можно констатировать, что ученица Этери Тутберидзе выдала блестящий для себя прокат: прыжки с запасом, вращения с невероятными позициями. Во второй половине программы под хит Рики Мартина она продемонстрировала уверенность и танцевальность — как итог, лишь ей одной покорилась дорожка шагов 4-го уровня (как и остальные непрыжковые). С результатом в 72,45 балла она уступила Муравьевой всего 0,15 балла.

Евгений Семенов, Sport24

Особого внимания всегда заслуживают экс-юниорки, которые амбициозно и стремительно адаптируются к реалиям нового для себя уровня. Фаворитка этапа в таком контексте — безусловно, Дина Хуснутдинова, которую домашние трибуны встречали с фантастической теплотой. Она же и захватила лидерство после первого дня. Чистейший тройной аксель в начале программы вновь стал ее козырем, пусть и на каскаде далее техническая бригада обнаружила недокрут. Здесь же упомянем, что триксель от Дины — не первая попытка ультра-си в Казани, ведь до нее на аналогичный элемент заходила Камилла Нелюбова, но выехала его со значительным недокрутом и остановилась на 7-й позиции. Что касается выступления ученицы Тутберидзе, хотя по уровню скольжения и презентации она пока уступает более опытным соперницам, технический запас принес ей 72,60 балла и 1-ю позицию — да, те же баллы, как и у Муравьевой, но за счет техники, позволяющие ей вырваться вперед.

Евгений Семенов, Sport24

Казанский этап показал, что наша женская одиночка переживает период обновления. Плотность результатов в половину балла между четырьмя фигуристками в топе свидетельствует о новом витке конкуренции, где технический максимум все чаще сталкивается с артистическим мастерством. В произвольной программе каждая ошибка может стоить сразу нескольких позиций в протоколе, а чистое катание — напротив, перевернуть всю таблицу лидеров.

Гран-при России по фигурному катанию
Софья Муравьева
Дарья Садкова
Анна Фролова
Дина Хуснутдинова
Вероника Яметова
Этери Тутберидзе
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0