Русско-американский уникум фигурки возьмет золото на релаксе, ученик Тутберидзе выиграет медаль. Гран-при в Канаде

Международный Гран-при приближается к своему экватору — третий этап серии пройдет в Канаде. Соревнования примет город Саскатун.

Гран-при Канады — 2025: участники
Женщины: Изабо Левито, Сара Эверхардт, Брэди Теннелл (все — США), Нина Пинцарроне (Бельгия), Сара-Мод Дюпюи, Маделин Скизас, Ульяна Ширяева (все — Канада), Лара Наки Гутманн (Италия), Юна Аоки, Монэ Тиба, Ами Накаи (все — Япония), Юн Асон (Южная Корея).
Мужчины: Илья Малинин, Томоки Хиваташи (оба — США), Ника Егадзе (Грузия), Кевин Аймоз (Франция), Николай Мемола (Италия), Као Миура, Казуки Томоно (оба — Япония), Роман Садовский, Стивен Гоголев, Алекса Ракич (все — Канада), Александр Селевко (Эстония), Владимир Самойлов (Польша).
Пары: Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин (Германия), Элли Кам/Дэнни О’Ши (США), Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам, Лиа Перейра/Трент Мишо, Келли-Энн Лорин/Лукас Этьер (все — Канада), Анастасия Вайпан-Ло/Люк Дигби (Великобритания), Юлия Щетинина/Михал Возняк (Польша), Оксана Вуйямо/Том Бувар (Швейцария).
Танцы на льду: Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс (Литва), Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Марджори Лажуа/Закари Лага, Мари-Жад Лорьо/Ромен Ле Гак (все — Канада), Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко, Лиа Несет/Артем Маркелов, Эмили Братти/Иэн Сомервилль (все — США), Катержина Мразкова/Даниэль Мразек (Чехия), Дженнифер Янсе ван Ренсбург/Беньямин Штеффан (Германия).

Гран-при Канады — 2025: за кем следить
Международный этап серии традиционно богат на представителей российской школы / детей наших бывших фигуристов.
- Ульяна Ширяева — еще в 2021 году брала бронзу юниорского Кубка России. Но летом 2022-го с родителями переехала в Канаду, теперь катается за эту страну.
- Илья Малинин — двукратный чемпион мира и главный фаворит Олимпиады. А еще сын перебравшихся из России в Америку фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова.
- Ника Егадзе — ученик Этери Тутберидзе, уже много лет тренирующийся под ее руководством. Пару недель назад Ника впервые в карьере завоевал медаль чемпионской серии (бронзу) и наверняка желает продолжить это дело. Есть реальные шансы.
- Стивен Гоголев — сын русских, эмигрировавших в Канаду. На начальном этапе карьеры тренировался в Екатеринбурге, затем вернулся на родину, работал с Брайаном Орсером и Рафаэлем Арутюняном. Главное достижение на сегодняшний день — победа в финале юниорского Гран-при 2018 года.
- Владимир Самойлов — в разное время сотрудничал с Этери Тутберидзе и Евгением Плющенко, последним его тренером в России была Виктория Буцаева. В какой-то момент фигуристу предложили перейти в Польшу: сначала наша федерация спортсмена не отпускала, потом все-таки дала релиз, но запретила готовиться к турнирам в России. В итоге Самойлов уехал к Ангелине Туренко, с которой работает и по сей день.
- Никита Володин — петербуржец, спортивного счастья в нашей стране не нашел. Зато в паре с немкой Минервой Фабьен Хазе он в первом же сезоне стал победителем финала Гран-при и обладателем бронзовой медали ЧМ. В прошлом сезоне в их коллекцию добавились еще один ФГП, а также золото чемпионата Европы и серебро ЧМ.
- Юлия Щетинина — родилась в Нижнем Новгороде. Когда ей было три года, семья переехала в Швейцарию. На сегодняшний день девушка успела повыступать за три страны: непосредственно Швейцарию, затем Венгрию, сейчас Польшу.
- Энтони Пономаренко — сын легендарных Марины Климовой и Сергея Пономаренко, выигравших в свое время вообще все. До 12 лет мальчик тренировался под руководством родителей: фигурист признавался, что Марина и Сергей его очень вдохновляют, а сам он хотел бы достичь тех же высот, что и мама с папой. У Энтони была возможность выступать за Россию, но он сделал выбор в пользу Штатов.
- Артем Маркелов — родом из города Волжский, что в Волгоградской области. После попыток пробиться наверх в одиночке Артем перешел в танцы, катался с Кристиной Макеевой. А затем решил образовать дуэт с Лией Несет и переехал в Колорадо.

Гран-при Канады — 2025: кто победит
Илья Малинин не проигрывает уже больше двух лет, вряд ли случится сенсация и на этот раз — достойной конкуренции в Саскатуне он не встретит. У девушек все внимание будет устремлено на юную японку Ами Накаи, которая начала сезон не просто с победы над Каори Сакамото: у нее вообще сейчас лучшие в мире баллы. Тем не менее борьба за золото будет серьезной, на золото также претендуют Изабо Левито, Нина Пинцарроне и Монэ Тиба.
В парах ожидается очередная захватывающая встреча претендентов на золото Милана Деанны Стеллато-Дудек/Максима Дешама и Минервы Фабьен Хазе/Никиты Володина. Ну а в танцах главной интригой будут оценки Пайпер Гиллес/Поля Пуарье — возвращение Гийома Сизерона спутало все карты, домашние судьи сделают все возможное, чтобы обеспечить своим фигуристам хотя бы заочный гандикап.

Гран-при Канады — 2025: расписание, где смотреть
Соревновательные программы будут продемонстрированы в субботу и воскресенье. Турнир в полном объеме покажет сервис Okko.



