Фигурное катание

«Сама на него запрыгивала». Роднина с партнером чуть не задохнулись, но посрамили чемпионов Олимпиады

Фото Виктора Шандрина (Фотохроника ТАСС)
Поделиться
Комментарии
Первое золото мира.

В олимпийском сезоне-1967/68 Ирина Роднина/Алексей Уланов впервые в карьере выиграли бронзу чемпионата СССР и поехали на чемпионат Европы, где стали пятыми. После турнира эта пара вообще могла прекратить свое существование, так как Уланов хотел кататься с Людмилой Смирновой и даже ездил к ней в Ленинград. Но, получив отказ, Алексей вернулся к Родниной.

РИА Новости

В 1969-м Роднина/Уланов повторили свое прошлогоднее достижение на национальном первенстве и вновь поехали на Евро. Однако на этот раз ученики Станислава Жука откатали выше всяких похвал и завоевали золото, оставив позади себя действующих чемпионов Олимпиады, мира и Европы Людмилу Белоусову/Олега Протопопова.

Сенсацию восприняли по-разному: так, в команде Роднину и Уланова даже не поздравили, пока из Москвы не пришла телеграмма от председателя Спорткомитета Сергея Павлова о присвоении москвичам звания заслуженных мастеров спорта. Кто-то вообще рассматривал произошедшее в Гармише исключительно как нечто необъяснимое и был уверен, что на чемпионате мира все вернется в «правильное русло».

РИА Новости

Мировой форум 1969 года принимал Колорадо, что стало для фигуристов настоящим испытанием — все-таки город находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.

«Тяжело было тренироваться даже нам, а ему (Протопопову. — Sport24) не то что кататься, просто дышать уже было трудно. В первый день проезжаешь круг по катку, а после сразу подъезжаешь к бортику и за него держишься. Иначе тебя начинает вести. Кислородное голодание. А мы прибыли в Колорадо за три дня до соревнований. Врача в команде нет, он приехал позже. Утром просыпаешься, у тебя из носа или из ушей кровь на подушке — высота. Никакой специальной подготовки на высокогорье у нас не проходило», — писала спустя годы Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

Короткую программу Роднина/Уланов выиграли, Белоусова/Протопопов шли сразу за ними. Все решала произвольная.

«Вышли Белоусова и Протопопов. Они примерно полпрограммы катали очень прилично, а потом началось что-то жуткое. Они еле-еле передвигаются. Может быть, задохнулись, а может, случилось что-то другое, но они еле доехали до конца.

Кстати, мы тоже с Улановым с трудом закончили, но по другой причине. Мой надорванный еще в шестьдесят восьмом году ахилл в середине программы, когда я прыгнула тулуп, хрустнул, и у меня от левой ноги не осталось буквально ничего — я ее просто потеряла.

Я Уланову на ходу говорю: «Лешка, у меня с ногой что-то». Леша сочувственно (все же музыкант — он на чемпионаты со своим баяном ездил) предлагает: «Сейчас закончится медленная часть, и мы остановимся». К концу медленной части у меня вроде нога отошла, мы стали дальше кататься. Но когда доехали почти до финала, Леша мне заявляет: «У меня печень болит». А у него в детстве была желтуха. Нам осталось сделать последние четыре поддержки той самой знаменитой «Калинки». Я Лешу прошу: «Ты только руки держи». Лешка держал руки, а я сама на него запрыгивала и делала шпагатики во все стороны. Мы сумели не остановиться, закончили программу. Впрочем, на последнем издыхании там все катались.

РИА Новости

<…> Судьи, как обычно, долго подсчитывали баллы. Мы же не знали, что в Америке начинают награждать с третьего места. И первыми вызывают Белоусову и Протопопова. Они выехали, сделали поклон и остановились около пьедестала. Следующими вызывают Москвину с Мишиным, они тоже делают поклон и быстренько прыгают на второе место. Наконец, зовут нас. Я спрашиваю: «Лелик, что будем делать?» Он: «Давай встанем на первое, если сгонят, спустимся». И мы забрались на первое место, и Протопопову ничего не оставалось, как встать на третье. Все-таки иногда молодость позволяет делать сумасшедшие поступки. Ну, сгонят — так сгонят. Не сгонят — останемся», — рассказывала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

С первой ступеньки фигуристов не согнали, так как чемпионами стали именно они. И больше ни одного старта в своей совместной карьере Роднина/Уланов не проиграли.

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

И. Роднина / А. Уланов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0