Фигурное катание

Тутберидзе взяла себе чудо-фигуристку: говорит по-татарски, фанатеет от Загитовой, поражает трикселем, готовит квад

Дина Хуснутдинова, Этери Тутберидзе
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Интервью с Диной Хуснутдиновой.

16-летняя Дина Хуснутдинова — мощнейшее приобретение Этери Тутберидзе прошедшего межсезонья. Девушка родилась в татарском селе Аксарине, тренировалась сначала в Заинске, а затем в Казани. Этим летом Хуснутдинова перешла в группу к Тутберидзе и переехала в столицу.

Дине с ходу удалось взять медаль взрослого Гран-при — на этапе в Магнитогорске она проиграла только Аделии Петросян и Анне Фроловой. Попасть в тройку помогли два шикарных тройных акселя в произвольной программе. После выступления фигуристка пообщалась с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.

«Сегодня у меня много интервью, очень непривычно и приятно. Год назад с журналистами общаться было волнительно, а сейчас уже нет», — начинает Хуснутдинова.

Александр Мысякин, Sport24

— Дина, ты говоришь на татарском?
— Конечно! С родителями разговариваю на татарском. Хотите, привет читателям передам? Сезгэ зур сэлэм! Младшей сестренке девять лет, с ней тоже говорим на татарском.

— Любимое слово на этом языке есть?
— Пусть будет «боз», это означает «лед».

— В школе училась на татарском?
— Когда переехала в Казань, поступила в татарскую гимназию. Там нас учили на русском, но с татарским уклоном. Да и в школе в основном все татары: учителя и школьники.

— Думаешь на каком языке?
— Даже не знаю. Наверное, перед прокатом на русском, а так — смешанно.

Александр Мысякин, Sport24

— Как ты стала фигуристкой?
— У меня родители занимались спортом, но не фигурным катанием: папа — лыжами, мама — волейболом, дядя — тренер по хоккею.

Начала свою карьеру в городе Заинск, меня поставили там на коньки. До семи лет занималась фигурным катанием для здоровья. Когда запрыгала одинарный аксель, перестала пропускать тренировки, стало все серьезнее, поняла, что это мое, и профессионально начала заниматься. Другим спортом никогда и не занималась — только фигуркой, долго тренировалась в Казани.

— И вот уже пару месяцев ты живешь в Москве и тренируешься у Этери Тутберидзе. Как решилась?
— Было достаточно тяжело принять решение о переезде, потому что это огромная ответственность и для родителей, и для меня. Но я уже привыкаю, адаптировалась на все сто процентов в новой группе. Благодарна родителям за возможность перевести меня в Москву.

У нас очень дружная атмосфера, этому я очень рада. Все помогают и поддерживают в трудные моменты, могут дать советы.

Константин Лесик, Sport24

— На каком уровне фигурное катание в Казани?
— Я бы сказала, что на достаточно высоком. Девочка из Казани (Аделина Камалова. — Sport24) на юниорском Гран-при в Магнитогорске попала в шестерку. Почему тогда уехала я? Приняли обоюдное решение с тренером — мне посоветовали, что нужно двигаться дальше, идти вперед и не останавливаться, расти.

— Что изменилось в твоих тренировках после переезда в Москву?
— Больше часов льда. Условия теплого льда не менее важный фактор, потому что, когда тепло, легче делать элементы. В Казани часто ломались аппараты, которые охлаждают лед, поэтому было холодно на арене. Из-за этого приходилось выходить со льда, разминаться и заново идти на лед, но я благодарна и за этот опыт. Спасибо всем, кто меня вел в Казани, очень всем благодарна, что достигла такого уровня.

— Помнишь, когда впервые попробовала тройной аксель?
— Помню, в 2022 году, потом приостановила изучение. В августе 2024-го на сборах в Сириусе возобновила и прыгнула впервые как раз 1 сентября!

— Было страшно?
— Нет! Привыкла за столько лет. И в четверные вкручиваться не страшно.

Александр Мысякин, Sport24

— Чей тройной аксель нравится больше всех?
— У каждого он уникален, у нас у всех разная техника. Все, кто его прыгает, — большие молодцы. Конечно, эталонный триксель у Алены Косторной. У Эмбер Гленн хороший аксель — высокий и мощный прыжок.

— Слышал, ты готовишь четверной.
— Да, тулуп. Надеюсь, в скором времени вставлю его в программу, но пока не загадываю. Зависит от дня: бывает, что получаются все попытки на выезд. Он стал лучше, чем в прошлом сезоне — стала вдумчивее входить в прыжок.

— Как прошла первая тренировка с Этери Георгиевной?
— Думала, что буду волноваться сильнее. Конечно, сердце подзамирало, когда в первый раз увидела Этери Георгиевну. Она своим взглядом завораживает. Все прыжки получились, даже тройной аксель. Не знаю, как долго они принимали решение: брать меня или нет. Когда сказали, что нужно менять программы, поняла, что меня взяли.

Александр Мысякин, Sport24

— Кто с тобой работает?
— Этери Георгиевна, Сергей Викторович (Дудаков), Даниил Маркович (Глейхенгауз). Георгий Владимирович (Похилюк) тоже приходит на тренировки, программы ставил он, так как я пришла поздно, а у тренеров уже есть свой план работы.

Каждый из тренеров по-своему хорош. Сергей Викторович дает советы по прыжкам. Даниил Маркович — по представлению программы. Но каждый из них делает свой вклад в меня, и нет такого, что один за одно отвечает, второй за другое. Благодарна тренерам, что со мной работают и вкладывают свою душу, чтобы я дальше развивалась.

— Насколько помогло присутствие Этери Георгиевны в Магнитогорске? Она могла не успеть из-за проблем с самолетом.
— Мы выходили на разминку без нее, но когда осталось 2–3 минуты, она пришла. Я удивилась! Но потом она своим взглядом дала больше уверенности в себе. Это мотивирует.

— Как дела с учебой после переезда в Москву?
— 9 лет училась в обычной школе, ходила на уроки. С этого года я на онлайн-обучении в той же казанской школе, в мае приеду сдавать контрольные и аттестационные работы.

— Думала, куда будешь поступать?
— Пойду учиться на тренера. Буду сдавать русский, математику, биологию и, возможно, химию. Мне было бы интересно над техникой работать с детьми. Смотрю на тренеров и понимаю, что нужно жить этим. А это очень тяжело, но я хочу попробовать. Я пока не знаю, буду ли на постоянной основе или на подкатках. Сначала надо заняться своей карьерой.

Александр Мысякин, Sport24

— Чем занимаешься в свободное время?
— Прихожу домой, ужинаю, делами занимаюсь и спать. В выходной стараюсь себя развлечь, но сейчас свободного времени меньше, чем раньше. Но это того стоит. Сейчас увлечений нет. Когда в Казани жила, летом делала тортики, меренговые рулеты, люблю заниматься кондитерским искусством.

— Ты говорила, что Алина Загитова — твоя любимая фигуристка. Чем она тебя привлекла?
— Помню, как она вышла на взрослый уровень, и сразу попала мне в сердце. Я помню все программы Алины и пересматриваю их, особенно «Кармен». Иногда бывает, что от человека идет энергетика, и она мне по душе.

— Волновалась давать интервью кумиру?
— Нет, Алина была на позитиве. Она очень красивая, добрая, и от нее исходят только положительные эмоции.

— Алина в Казани строит свою школу. Хотела бы когда-то работать в ней тренером?
— Возможно. Все возможно (смеется).

Соцсети Дины Хуснутдиновой

Блиц «идеальный фигурист»

— Лутц.
— Анна Щербакова.

— Флип.
— Алена Косторная.

— Аксель.
— Лиза Туктамышева.

— Тулуп.
— Камила Валиева.

— Сальхов.
— Саша Трусова.

— Риттбергер.
— Илья Малинин.

— Дорожки.
— Алина Загитова.

— Вращения.
— Камила Валиева.

— Артистизм и передача образа.
— Анна Щербакова, Алина Загитова, Женя Медведева.

— Владение коньком.
— Алена Косторная.

— Характер и сила духа.
— Анна Щербакова, Алина Загитова, Саша Трусова, Камила Валиева, Алена Косторная. Все!

— Умение вести себя на публике и в интервью?
— Анна Щербакова.

— Чувство юмора.
— Пусть будет Камила Валиева.

Этери Тутберидзе
Дина Хуснутдинова
Алина Загитова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0