«Выиграет Олимпиаду на 99 процентов». Ягудин прогнозирует Игры-2026 и оценивает комментатора Соловьева

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин не сидит на месте. На первом этапе Гран-при России в Магнитогорске легендарный фигурист комментировал выступления одиночников, после чего провел автограф-сессию в рамках проекта «Стихии фигурного катания» от ДоброFON. Нашлось время в плотном графике Ягудина и на интервью для Sport24. Вместе с корреспондентом Константином Лесиком он обсудил работу нового комментатора Василия Соловьева, а также поделился ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Милане.
«Меня шокировало, когда я направлялся на свою комментаторскую позицию и видел огромные очереди. Знаю, насколько тепло здесь любят хоккей. Знаю, что Магнитогорск и хоккей — это одна дорога, по которой все двигаются. Но и на фигурном катании арена забита», — начинает Алексей.

— Как ощущения от комментирования сегодня? У вас старый-новый коллега по эфиру — Василий Соловьев.
— Понятно, что Александр Гришин всегда был и останется голосом фигурного катания, каким он был на протяжении многих лет. Мы никогда не будем его заменять кем-то. Он был, есть и будет всегда.
Помню, конечно, как комментировал Василий Соловьев, особенно в паре с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Он ведь даже мой прокат в Солт-Лейк-Сити комментировал! С момента его последнего эфира до перерыва очень поменялся стиль работы комментаторов.
— В чем?
— Судейская система, появились гаджеты. Раньше люди просто приходили пообщаться, насладиться, не было этих судейских тонкостей. Теперь все абсолютно по-другому. Сейчас нет ни одного зрителя, который параллельно с эфиром не сидит в гаджетах, не мониторит баллы. Все очень усложнилось, людям нужна дополнительная информация. Поэтому от комментаторов нужно большего погружения в суть для зрителей фигурного катания.
Стиль поменялся, спустя 11 лет сложно вернуться. Моя оценка работе Василия — 4 из 5. Пока происходит период адаптации. И Мише Коляде хочу отдать должное — он всегда говорил правильно, но мало, в нынешней ситуации он стал более общительным и доносит больше технических нюансов современного фигурного катания до зрителей.

— Кто сегодня понравился? Аделия Петросян радует?
— Мы Аделию сейчас и выделяем, потому что она представит нас на Олимпиаде. В то же время — к ней и больший спрос, более пристальное внимание. Потому что на международной арене прощать не будут. И если год назад я бы сказал, что Аделия Петросян без вариантов мировой лидер, то теперь мы видим, что там есть ряд очень хороших фигуристок — и Эмбер Гленн, и Луна Хендрикс, и несколько японских девушек.
— Нужны четверные и тройной аксель?
— Решать, конечно, тренерскому коллективу. Понятно, что тройной аксель — это хороший козырь, но одновременно и риск в короткой программе… Мы видели этот риск у Саши Трусовой на Олимпиаде, и к чему он привел… Но в произвольной, на мой взгляд, конечно, без четверных шансов будет мало. Тем более она их умеет: я видел на утренней тренировке.
— Как вам другие ребята?
— Удивили Ксения Гущина, Анна Фролова — это отдельная страница восприятия в фигурном катании, Ксюша Синицина — к сожалению, первый прыжок в каскаде не получился: двойной всего вместо тройного. Но это такие «хрустальные вазы», как я их называю. Не в обиду другим, но как Фролова вышла — «Любовь, похожая на сон»… Вся арена замерла. Единственное, что я подметил, это ее скованность, я видел ее более свободной, но выступать после Петросян сложно.
У парней понравился Рома Савосин, потому что утренняя тренировка прошла плохо, здесь собрался. И понравился, хотя тоже утренняя не шла, Артур Даниелян. Казалось бы, компонентный парень, вращения есть, дорожки шагов есть, владение корпусом и коньком есть, прыжки, в том числе и четверной лутц, есть, но срывной фигурист… Марк (Кондратюк) — это и есть Марк, это его стиль «поднять зал».

— Строже судить стали в этом сезоне…
— Я, знаете, в этих баллах такой же, как и Вася Соловьев. Но у Марка был очевидно недокрученный лутц, такой, что даже я со своим зрением издалека в противоположном углу видел. Также и недокрут на каскаде, и отсутствие одного положения во вращении. Каким бы ты ни был ярчайшим артистом — не давай повода для судейских снижений.
— Петя Гуменник, кажется, решил ехать на Олимпиаду с пятью четверными в произвольной…
— Другой возможности бороться за тройку на Олимпиаде нет. Но я хочу отметить, что Петей Гуменником в этом году я шокирован в позитивном смысле. Не хочу сглазить, я и не суеверный человек, поэтому с такой легкостью и говорю: я правда обескуражен тем, как он выглядит, насколько он подтянут, такой сухой, легкий!
Другого варианта кроме как идти на пять четверных нет. Он может их выкатать, программы хороши. Не буду говорить, правильно ли он поступил, оставив старую программу… Старая, но на мировой арене ее и не видели (смеется). Так что там новая!
У Аделии ситуация с шансами на медаль осложнилась по сравнению с прошлым годом, у Пети — наоборот. В прошлом году говорил, что там вряд ли даже шестерка светит, а теперь считаю, что даже тройка может быть. Плюну через все плечи на всякий случай.

— У Малинина вообще есть соперники? Александр Жулин сказал, что он на 90 процентов выиграет Олимпиаду.
— Если он прыгает, то соперников у него нет. Малинин может легко заходить на все шесть-семь четверных, включая аксель, не оставляя место тройным. Думаю, он будет смотреть по короткой программе, какой запас по баллам. Просто у него настолько это легко… Конечно, по второй оценке он не Фернандес и не Ханю, но там видна работа, пахота. И у него такой колоссальный технический запас, что другим подобраться практически невозможно. 99 процентов, что он выиграет Олимпиаду. Давайте оставим один процент, всякое может произойти.






