Фигурное катание

Фаворитка нового сезона фигурки в России: сила Тутберидзе, колонка «Алиса», «два глаза», общие слезы с Садковой

Алиса Двоеглазова
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Алиса Двоеглазова поговорила со Sport24.

Алисе Двоеглазовой 10 ноября исполняется 17 лет. Фигуристка из группы Этери Тутберидзе может претендовать на титул российской юниорки-рекордсменки: с февраля 2022 года она не опускается ниже второго места на соревнованиях — впечатляющая серия насчитывает уже 14 турниров.

До недавнего времени Алиса не могла выйти во взрослые из-за увеличения ценза. Год назад фанаты даже составляли петицию на допуск Двоеглазовой к главным турнирам, но тщетно… Долгожданный выход на большую арену случился в октябре 2025-го на мемориале Панина-Коломенкина в Петербурге. Алиса выиграла, однако явно не так, как хотела, — сделала только один четверной из трех запланированных и допустила бабочку на лутце. Ее отрыв от ставшей второй Ксении Гущиной оказался минимальным. Это тот случай, когда хватило запаса прочности: по сложности программ с Алисой в начале сезона не может конкурировать никто.

После объявления оценок Алиса несколько минут обнималась с подругой по группе Этери Тутберидзе — Дарьей Садковой — на глазах у болельщиков и журналистов.

Константин Лесик, Sport24

«Мы просто поплакали вместе, поддержали друг друга. Близко общаемся с Дашей, она хорошо знает всю внутреннюю кухню. Мне было обидно за проведенную работу», — сказала Алиса корреспонденту Sport24 Константину Лесику после соревнований.

Да-да, несмотря на не самое лучшее настроение после выступления, Двоеглазова не стала отказываться от интервью, о котором мы договорились заранее. П — профессионализм.

«Классные соревнования, юбилейные, 50-е. Была здесь три года назад. Конечно, волновалась за свои прокаты. Ощущала себя более взрослой», — начинает фигуристка.

— Ты сказала в микст-зоне, что тебе здесь не хватило утренней тренировки.
У меня первый раз было такое, что я вообще не выходила на лед до выступления. Возможно, это как-то повлияло. Но это опыт, нужно уметь выступать в любых условиях.

Константин Лесик, Sport24

— Сложно было столько лет оставаться в юниорах?
— Это нужно было принять. И понять, что так надо. У каждого своя судьба в спорте и не в спорте. Просто старалась выкладываться на максимум на каждом юниорском соревновании, тем более у нас там была очень сильная конкуренция, особенно в последние два сезона. Конечно, обидно позже выйти во взрослые, но правила есть правила.

— Становится ли с возрастом сложнее исполнять четверные? Меняется что-то в подготовке?
— В подготовке меняется больше в положительную сторону, понимаешь, что и как нужно делать. По телу, наверное, становится тяжелее собирать сложный контент, однако все равно все зависит от головы: как себя настроишь, так и будет.

— Не думала упростить контент?
— Это будет не очень интересно. Если я умею исполнять эти прыжки, нужно их показывать. Надо учиться показывать при любом раскладе. Зачем держать в себе четверные? Мне кажется, стоит поработать больше над психологической составляющей.

Александр Мысякин, Sport24

— Например?
— Создавать себе на тренировках соревновательную атмосферу: выходить в костюмах, проводить шестиминутную разминку. Ждать полчаса между разминкой и прокатом, снимать коньки и надевать кроссовки. А не так, что «я готова», — и начинать прокат. Либо больше выступать.

— Ты рассказывала в конце прошлого сезона, что хотела бы исполнять тройной аксель.
— Пока тройной аксель еще не со мной. Но есть ли в нем сильный смысл? Посмотрим, как меня будут оценивать на Гран-при, сколько баллов я буду набирать при чистых прокатах.

— Три четверных — твой план на сезон?
— Да. Смотрим по ситуации, но планируемый контент — три квада в произвольной.

Александр Мысякин, Sport24

— Было бы странно отрицать, что с таким контентом и уровнем катания ты один из фаворитов сезона. Не давит?
— Наверное, давит. Пытаюсь сказать себе, что оправдывать чужие ожидания — не моя работа. Ожидания все-таки чужие, хочется оправдать свои. А я, в свою очередь, стараюсь их сильно не строить, чтобы потом лишний раз не расстраиваться. Хочется просто показывать максимум.

Понимаю, что у меня много медалей по юниорам. Можно сказать, я выхожу во взрослые не с чистого листа, а с какими-то привилегиями. Это даже чуть-чуть помогает.

— За Аделией Петросян на олимпийском отборе вы следили прямо на тренировках?
— Конечно, смотрели на большом экране. Болели за Аделию, за Петю Гуменника. Волновались. Мне нравится характер Аделии как спортсменки. Она боец, никогда не останавливается.

— В чем сила Этери Тутберидзе?
— В работе, в любви к своему делу, дисциплине.

Александр Мысякин, Sport24

— Есть история, что, когда у тебя что-то не получалось, она пугала тебя переходом в парное катание. Это правда?
— Было дело. С детства много слышала, что я могла бы быть очень хорошей парницей. Этери Георгиевна говорила: «В одиночном конкуренцию составлять не будешь — пойдешь в пары». Но не сказать, что меня это именно сильно пугало.

Вообще, я в дальнейшем хотела бы попробовать себя в парном катании. Мне это интересно, хочется испытать ощущения от катания с партнером.

— Ты говоришь про соревнования?
— Как пойдет. Надо смотреть, как будет у меня складываться в одиночном. Но я в любом случае хочу встать в пару и посмотреть, что у меня получится. Выступать и там и там — не очень. Получается как будто ни туда, ни сюда. А после карьеры одиночницы попробовать себя в парном и выступить, например, на чемпионате России — почему нет?

У нас в группе есть тренеры по парному катанию, которые занимаются до или после нас. Бывает, выхожу на лед повращаться или что-то еще, а Филипп (Тарасов, тренер пар. — Sport24) может сказать: «Что, к нам перешла? Давай-давай! Иди вставай к этому мальчику!»

Александр Мысякин, Sport24

— Каким должен быть твой партнер?
— Крепким и сильным. Я сама маленькая. Думаю, выше 155 см уже не вырасту. Так что рост не так и важен, можно 170–180.

— Не страшно исполнять опасные элементы на большой высоте?
— В данный момент страшно. Но все обучение же происходит с базовых элементов. Сначала на полу, потом подводящие упражнения: один оборот, два, три… Я же не сразу вышла и стала прыгать четверной лутц, ха-ха!

— Можно стать первой парой, которая исполнит параллельный четверной прыжок.
— Чисто теоретически — да. Если у меня эти прыжки доживут до того момента. (Смеется.)

Александр Мысякин, Sport24

***

— У тебя довольно необычная фамилия. Нравится?
— От папы досталась! Иван Двоеглазов. Звучит, правда? Конечно, мне нравится моя фамилия. Иногда встречаемся с Димой Козловским в коридоре, он говорит: «Alice two eyes». (Смеется.)

Обсуждали с девочками, что наши фамилии хорошо звучат именно с нашими именами. Бывает, меня путают: называли Алиной, даже Софьей… Мы тогда решили, что «Софья Двоеглазова» вообще не звучит. К тому же моя фамилия довольно логичная.

— Алиса — имя для умной колонки, которая сейчас есть дома почти у всех. Она может включаться, когда к тебе обращаются по имени…
— Было такое. (Улыбается.) У меня мама хочет ко мне обратиться: «Алиса…», и ей отвечает колонка. Ха-ха! В итоге меня решили называть «Бусинка» или как-то по-другому. В общем, переименовали не ее, а меня. (Смеется.) А так — колонкой много пользуются. Брат с сестрой слушают музыку, танцуют. У меня в плейлисте все время появляются какие-то новые песни. И я знаю, чьих это рук дело.

— Какую музыку слушаешь?
— У меня очень разнообразный плейлист — от фонка до грустных песен. Меня именно грустная музыка заряжает на положительные эмоции.

Соцсети Алисы Двоеглазовой

— Что можешь послушать перед стартом?
— Слушала «Вселенная бесконечна», Ваня Дмитриенко — «Шелк», Back to Friends

— Ты перешла в 11-й класс. Как дела с учебой?
— В школу не хожу, учусь регулярно с репетиторами. Буду сдавать биологию, упорно работаю над этим предметом. Пока что хочу получать тренерское образование. Большее с моей карьерой мне вряд ли удастся. Либо одно, либо другое.

— Хотела бы быть тренером?
— Не на постоянной основе, не так, как Этери Георгиевна, Даниил Маркович и Сергей Викторович. На данный момент я представляю, что мне было бы сложно каждый день приходить на каток тренировать. Конечно, я когда-то завершу карьеру, отдохну от фигурного катания и потом, возможно, захочу. Но пока сильного желания нет.

Я самокритичный человек. А на тренере много ответственности, ему нужно учить детей. Для тебя что-то может быть правильным, а для другого — нет. Тяжело переучивать, если что-то сделал не так. Как я с детства прыгаю тулуп с двух ног, так это меня и преследует. Знаю свои ошибки, но переучиваться тяжело.

Соцсети Алисы Двоеглазовой

— Опиши свой идеальный выходной.
— Конечно, он должен проходить с семьей. Можем поехать в центр, посмотреть достопримечательности в Москве — где-нибудь в районе Лубянки. В телефоне есть квесты, где ты ходишь по известным местам и отвечаешь на вопросы. Недавно проходили тест на тему Сонька — Золотая Ручка, гуляли по центру. У меня мама всегда активная: «Почему дома сидим? Пошли гулять!».

— Родители активно участвуют в твоей карьере?
— Бабушка ходит на тренировки, мама — по выходным, а также ездит со мной на соревнования. Если папа приходит на тренировку — это вообще большой праздник. Бывает, и сестренка посещает, она пошла первый класс, брат — в девятый.

Соцсети Алисы Двоеглазовой

— Тяжело быть старшей сестрой?
— У меня брат такой интересный… Я для него вообще не авторитет! А сестренку по утрам в школу вожу — чередуемся с братом. Встаю пораньше, беру собаку — и с ней до школы. Хорошо, что она в пешей доступности.

Алиса Двоеглазова
Этери Тутберидзе
Дарья Садкова
Аделия Петросян
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0