«Видела чипсы со вкусом пива». Русская фигуристка съездила на шоу в Китае: экстренная стоматология, шопинг и блог

В фигурном катании нередко случаются ситуации, когда перспективные юниорские пары не «доживают» до взрослого уровня. Татьяна Кузьмина и Алексей Хвалько несколько лет подряд занимали призовые места на крупных всероссийских соревнованиях, а затем прекратили сотрудничество. Хвалько продолжил кататься, но уже с другой девочкой, Кузьмина же в итоге приняла решение завершить карьеру.
Летом 2025-го девушка неожиданно отправилась на два месяца в Китай, чтобы поработать в ледовом шоу. Sport24 поговорил с Татьяной о причинах ухода из фигурного катания, адаптации к неспортивной жизни и развитии лайфстайл-блога. Бонусом — свежие впечатления от Маньчжурии и несколько интересных историй из Азии.
— Расставание с Алексеем стало причиной завершения карьеры?
— После распада с Лешей я еще не ушла из спорта. Если обобщить, я начала расти — в рост, в вес, а у нас и так небольшая разница в росте была. Как-то так получилось, что после летних каникул, когда есть две недели [отдыха], чуть-чуть поднабрала — это и привело к распаду. Это была инициатива Леши, а не моя.
Немножечко покаталась одна, потом пробовалась с новым партнером у Федора Климова и Дмитрия Савина. На протяжении месяца у нас были сборы в Москве, еще месяц протренировались в Сочи. Думаю, мне было сложно с партнером скататься, потому что пять лет каталась с Лешей. Мне все удобно по одному, опыта с другими партнерами не было — один есть и есть. Его звали Миша Домнин. В общем, не скатались. В тот момент в голове уже были мысли о том, что пора заканчивать — не вижу перспектив на будущее, и все.
— Тренеры не отговаривали? Не предлагали попробовать с кем-то еще?
— Великовы говорили: «Мы найдем мальчика, покатайся еще». В группе Федора потом — нет. Я просто пришла, сказала, что мы не можем кататься — не скатываемся, и все. Это было осенью 2021 года.
Федор сказал, что если захочу выступать в шоу, то можно обращаться к нему, он поможет. Но мне тогда, если честно, было вообще не до этого. Хотелось просто выдохнуть после спорта, погрузиться в себя, а не в спорт. Хотя я как раз пошла в университет на первый курс.
— Помнишь первый день без тренировок, когда не надо никуда идти? Как это было?
— У нас с Мишей была плохая тренировка, а на следующий день планировали приезжать в Сочи мои мама с бабушкой. После этой тренировки, видимо, на эмоциях написала Мише, мол, желаю тебе всего самого наилучшего, но я не приду. Потом отпросилась на один день с тренировок — провести время с близкими, подумать. На следующий день мы поехали на Красную Поляну, классно там погуляли. А на следующий день уже пошла разговаривать с Федором. И все.
— Как удалось адаптироваться к жизни без спорта? Много времени вообще потребовалось, чтобы понять, что никуда не надо бежать и можно спокойно жить?
— Я адаптировалась очень быстро, потому что придерживалась таких мыслей, что спорт — это не конец, а после спорта наступает спокойствие и размеренная жизнь. Поэтому мне очень хотелось это попробовать.
Начала немножечко тренировать детей, на некоторые подкатки ходила — то есть немного льда все равно оставалось. Переехала в Питер, устроилась на работу инструктором на катке у Флагштока. Так что лед постепенно ушел из жизни. И то до сих пор не ушел — на шоу недавно съездила.

— По адреналину на соревнованиях не успела за четыре года соскучиться? Стася Константинова как-то говорила, что возобновление карьеры ей в кошмарах снится.
— Мне, наверное, тоже (улыбается). То есть для себя покататься — это да, а вот соревнования — точно нет. Не скажу, что мне очень нравилось чувство волнения. Я по характеру больше спокойный человек, мне нужно спокойствие. Ради адреналина можно пойти на аттракционах покататься, покрутиться в поддержках на высоте, а соревнования — это стресс. Зачем оно надо?
— То есть ты из тех людей, которые больше любят тренировки, чем соревнования?
— Думаю, что да. При этом я всегда любила тренироваться перед соревнованиями, когда накатываешь [программы], у тебя все хорошо получается, пик формы. А сами соревнования… Я больше ждала их окончания, скажем так.
— Как сейчас выглядит твой день? Чем занимаешься?
— Прямо сейчас — отдыхаю, потому что немного устала на шоу. Так что выдыхаю. Возобновила свои прогулки, фотографии для блога — вот это все я люблю. Пошла бы на учебу 1 сентября, но уже все, закончила бакалавриат. В магистратуру не пойду.
— Как ты пришла к тому, что хочешь развивать личный блог в соцсетях? Что тебя привлекло?
— Мне всегда хотелось транслировать свою жизнь — как-то изнутри шло, что ли. Просто всегда хотелось это делать, но, возможно, в раннем возрасте у меня не было достаточно ума.
Когда выросла, подумала, что хотела бы вести блог, но стеснялась. А потом в один момент поняла, что это стеснение надо засунуть в одно место. Вышла даже перед своими знакомыми, сказала, что хочу этого, и попросила поддержки. Не ожидала, что так много человек меня поддержит. Года два назад начала, получается.
— У тебя есть какие-то строгие «да» и «нет» в соцсетях?
— Какие-то суперправила я себе не ставила. Личной жизнью делюсь в пределах разумного — и так со всем. Сфера отношений — это одно, но, с другой стороны, меня тянет в фешен и стиль, а там как будто бы ничего запретного не покажешь.
— Есть фавориты в фешен-сфере?
— Если честно, недавно заметила, что захожу в соцсети — и мне важно выложить свое. Времени на то, чтобы посмотреть каждую историю другого человека, у меня нет. За знакомыми, понятно, слежу, но других блогеров практически не смотрю. Мне как будто бы интереснее своим делиться, но при этом нравится развивать насмотренность. Симпатизирую венгерской модели Барбаре Палвин, нравится как известная личность.

— Со стороны кажется, что все просто — сделал фотографию и опубликовал. А как у тебя это происходит? Сколько времени отнимает блогерская деятельность?
— Могу сказать по сегодняшнему дню. В 12 часов дня вышла из дома, в 17 вернулась — все это время снимала одно видео и фотографировалась.
Вечером нужно будет это видео смонтировать, выбрать все красивые фотографии и распределить, что в какой день буду выкладывать. Если есть список идей, можешь за один день снять условно пять роликов, еще день потратить на монтаж, а остальные пять дней отдыхать и придумывать какие-нибудь сторителлинги.
Мне нравится расписывать сторителлинги, но момент, когда нужно заставить себя что-то записать, — очень сложный. Зато потом как начинаешь, «всем привет» — и понеслось. Еще надо все скомпоновать с фотографиями, смонтировать видео под историю, чтобы текст написать. Когда рассказывала в соцсетях про свадьбу, два дня без остановки в телефоне сидела и писала, монтировала. Это было сложно, конечно.
— А близкие вообще как относятся? Не отправляют на «нормальную» работу?
— Они не подписаны на меня в соцсетях. Понятно, что мнение близких намного важнее, чем слова со стороны. Если близкий человек один раз скажет, что ты что-то делаешь не то, это сразу загоняет тебя в рамки. Думаешь: «А почему не надо, если я хочу?» Так что я решила, что им не нужно ничего видеть. Я сама по себе, публикую что хочу, а с ними контактирую вживую, и все. В общем, исключила лишние проблемы.
— Хейтеров успела встретить?
— Кстати, прям хейтеров-хейтеров — нет. Есть некоторые видео, которые залетели на большое количество просмотров. Там, понятно, у всех мнение разное, но я это не читаю, они там в комментариях между собой что-то обсуждают. Я уже запарилась читать — один прочитала, и все.
— И решила, что больше это тебе не надо.
— Да. На хорошие на все отвечаю, а какие-то обсуждения, особенно негативные, я не читаю.
— Этим летом ты участвовала в шоу в Китае. Как ты туда попала?
— Как-то зимой нас с Лешей позвали выступить с показательным номером на корпоративе у «Газпрома». Мы приехали туда как солисты, прокатали свою программу. А еще там было небольшое шоу от группы-массовки под руководством организатора Насти Голубевой.
После того как я закончила со спортом, прошло года три, наверное, — и я подумала, что мне было бы интересно поучаствовать в шоу, понять, что это такое. Начала писать всем организаторам, которых знаю, даже на корабль отправляла заявку. Но в тот момент уже понимала, что туда точно не поеду — у меня есть отношения, мне это не надо. Поэтому искала какие-нибудь непродолжительные контракты. Сначала Настя говорила, что их не было, а потом сама мне написала и сказала, что в Китае есть предложение на два месяца. Решила рассмотреть этот вариант.
— Получается, ты была одиночницей в группе? Не звала какого-нибудь партнера с собой?
— В Китай не звала, а до этого пыталась кого-то найти, но не смогла.
— Много русскоязычных фигуристов в касте было?
— Все. Нас собрали в России, встретились в Москве и полетели в Китай.
— А в наших шоу успела поучаствовать? На Новый год обычно много разных постановок.
— Первое продолжительное шоу — это в Китае. Еще один раз принимала участие в корпоративе на 23 Февраля. Больше не участвовала.
— Чем вообще занималась там в свободное время?
— Монтажом. Честно, это правда так, ха-ха. У меня в мае была свадьба, потом через месяц — диплом. А через два дня улетела в Китай.
Свадебного видеографа попросила ничего не монтировать. Сказала, что буду сама это делать. У меня получилось два влога и один свадебный фильм на полтора часа — все свободное время монтировала. Ну и ролики для соцсетей параллельно.
— Почему решила не отдавать монтаж профессионалу?
— Потому что я слишком…
— Перфекционистка?
— Похоже на то. Я себя такой не считала, просто мне надо держать все под контролем. Если мне не понравится, то я очень сильно расстроюсь, что я сделала это не сама, что все было не в моих руках. Мне просто отправили весь материал, который был, — все восемь часов сама отсматривала и спокойненько монтировала. Зато сейчас результат меня устраивает. Да, возможно, не суперпрофессионально, но мне кажется, что у меня есть насмотренность и я нормально монтирую. Проверим попозже, посмотрим вместе с родителями.
А так видеограф бы смонтировал, весь материал не отправил — возможно, какие-то классные кадры мы бы упустили и забыли про них. Сейчас у меня есть все, на диске хранится. Можно пересматривать.
— Как у вас складывался рабочий день на шоу?
— В день было по два шоу примерно по полчаса. Как только прилетели в Маньчжурию, понятное дело, сначала были многочасовые репетиции, а потом просто выступления, и все.
— Что тебя порадовало в Китае?
— Каждый день меня радовали напитки за 70 рублей — очень вкусный кофе с мороженым. А еще там все дешево: можно встретить русских, которые обычно приезжают на шопинг из Забайкальского края. До границы ехать 10 минут.
— Было что-то странное или неприятное?
— Не понравилось, что они везде курят. Сидишь на завтраке в большом банкетном помещении, а за соседним столом спокойно могут курить — то есть вообще везде курят. У них не запрещено курить в помещении. В некоторых местах, например в лифте, написано, что нельзя. А удивило то, что помидоры черри они за фрукт считают.
— То есть просто помидоры — овощи, а черри — фрукты?
— Вроде как да. Когда мы приехали, на первый приветственный ужин нам дали дыню, помидоры черри — и это все перемешано в йогурте.
— Звучит сомнительно. А на вкус как?
— Кстати, неплохо. Как будто каким-то похожим фруктом отдавало.
Еще не понравилось, что у них очень-очень много масла в еде. Я так скучала по обычной курице на пару со специями. Сейчас меня мама откармливает, очень вкусно, ха-ха.
— Говоря о питании, после спорта были с ним проблемы?
— Как только закончила, потолстела килограммов на десять. Год-полтора меня все устраивало — точнее, конечно, не устраивало, но было пофиг. Жила в кайф, много ела. Сейчас понимаю: хорошо, что это было — просто наслаждалась жизнью.
Когда поняла, что надо худеть, опять вернулась к своим калориям, которые в спорте считала. Похудела достаточно хорошо. Думала, что потом обратно наберу, но такого не случилось.
— Даже после Китая?
— Я очень много ела в Китае. Приехала, взвесилась — может, грамм на 500 поправилась. Видимо, организм отвык от таких больших физических нагрузок. Бывало, ходила в зал, но чисто на лайте, покачать попу. А там за 30 минут организм понял, что тратится энергия. Все было нормально, в балансе.
— Что-то экзотическое успела попробовать?
— У нас было трехразовое питание, поэтому почти каждый день мы ели одно и то же, а там ничего специфического из китайской кухни не давали. Так что я в основном по всяким вкусняшкам из супермаркетов — чипсы с разным вкусом, ха-ха. Шоколада у них вообще нет, кстати, только «Сникерс» вкусный был.
— Какие необычные чипсы попробовала?
— Lay’s с авокадо. А, еще были чипсы со вкусом пива — их не пробовала, пиво не люблю. Думаю, похоже на наши со вкусом шампанского, что-то из этого разряда. Но мне они не понравились. С кимчи пробовала — так, не поняла.
— Видела, что ты вынужденно познакомилась с китайской медициной. Можешь об этом рассказать?
— Когда прилетела в Китай, меня ничего не беспокоило. Потом — бац! — примерно на третий день начали расти зубы мудрости. Один давно вырос, а остальные были маленькими или вообще в десне, особенно верхние. Вдруг они начали активно расти в щеку — щека воспалилась, было больно открывать рот. Поняла, что надо ехать.
Как только приехала, мне сказали, что надо вырывать. Думаю: «Ну ладно, с Богом. Поехали». Три минуты — и все готово. Вообще не больно и отека не было.
— С чем-то еще сталкивалась?
— Одна девочка пошла к слепому остеопату — я ездила за компанию. Он ей промял каждый позвонок и сказал, что у нее огромный возраст костей. Хотя ей немного лет, но это, видимо, из-за спорта. Что-то быстренько вправил, и все нормально.
На массаж один раз сходила, было классно. Только после него почему-то все болело. А так — нет. Ко всяким иголкам отношусь не очень.
— Мне рассказывали, что к русским в Китае очень любопытное отношение, особенно к девушкам. Просят сфотографироваться и все такое. Было?
— Да, конечно, ха-ха. Я ощущала там себя популярной звездой.
— И как это вообще происходило? Говорят, что с английским у китайцев обычно так себе.
— Кстати, у молодежи более-менее. Говорят «Take a photo» или «Photo, please». Остальные просто мычат и жестами показывают.
Если ты начинаешь фотографироваться с китайцами и это видят другие китайцы, то вот тут уже начинается трындец. Выстраивается огромная очередь — тебе надо сфоткаться с каждым. Когда выходила после шоу чуть-чуть замученная и кто-то просил фото, просто шла мимо в наушниках, как будто ничего не вижу и не слышу. А когда вечером ездили в город гулять — там, да, фотографировалась со всеми.
— Не считала количество фотографий?
— Не считала. Кажется, фотографий 100 точно было.
— Если еще будет такая возможность, поедешь?
— Нет (улыбается). Мне теперь семья важнее.
— Сложно вообще в шоу устроиться без крупных регалий? Не думала в России покататься?
— Вряд ли мне в ближайшее время опять захочется на лед. Только если для себя, а так не сильно тянет. Меня больше привлекает сфера творчества. В российские шоу, думаю, можно попасть без регалий. Везде, где спрашивала и говорила, что я из парного катания, отвечали: «Найди партнера и приходи».
— Общаешься сейчас с кем-то из фигурного катания?
— Ксюша Ахантьева (парница, призер юниорского чемпионата мира. — Sport24) была у меня свидетельницей на свадьбе. Еще с Полиной Костюкович. С Сашей Галлямовым и Настей Мишиной можем поговорить при встрече. Когда они выступали на открытии катка у Флагштока, я немного помогала — у меня мама там работает. Нормально общались.
Не так давно встречались одногруппниками Великовых: посидели, поболтали, узнали, как у всех дела. К самим Великовым тоже иногда захожу. Давно не была, но до поездки в Китай — часто. Следила за процессом, с тренерами общалась. Так что нормально, со всеми на связи.
— За соревнованиями следишь сейчас?
— В сезоне следила за этапами Гран-при по мастерам, где сборная России выступала. За юниорами перестала следить: может, парочка знакомых фамилий промелькнет, а остальных вообще не знаю. Иногда хочется прямо погрузиться во все, но руки пока не доходят. Ксюша Ахантьева тренером будет — может, из-за нее погружусь.
— Кто удивил в прошлом сезоне?
— Не вспомню, если честно. У меня часто бывает такое, что после каждого проката бегут мурашки по телу. Особенно если это знакомый человек, а ты смотришь его по телевизору и он классно катается — за него радостно. Я сейчас не сильно погружена в спорт.
— Идеал фигурного катания для тебя — это кто?
— У меня не было фаворитов. Просто нравилось смотреть за процессом соревнований, как каждый показывает свои возможности и побеждает. Алена Савченко, когда на Олимпиаде выступала, очень понравилась. Сейчас международные старты вообще не смотрю. Кого-то выделить не могу, все нравятся. Просто кто-то больше, кто-то меньше — и все.

— В соцсетях у тебя написана такая фраза: «Организую свадьбу мечты». Не думала этим всерьез заняться?
— Сейчас начинаю, ха-ха. Поэтому и закинула.
— Решила, что себе организовала классную свадьбу, а теперь можно на других пробовать? И как, есть кандидаты?
— Да-да. Пара человек мне написали, которые следили за моей свадьбой, спрашивали совета, с чего начать общую организацию. Я такая: «Да, конечно, помогу». Но это все в процессе — хочу начать все изучать. Хотя мне кажется, что я и так все знаю, осталось только нарабатывать и учиться детально. Сейчас по вечерам изучаю информацию, тренды всякие свадебные, кого и где найти. Так что, да, хочу этим заниматься.
— Глобальную цель уже поставила в этой области? Может, открыть свадебное агентство.
— Думала об этом, конечно же. Но я пока только в начале пути, поэтому — найти первого клиента, первую пару. А о глобальных целях думать надо потом, начать с маленьких.



