Вице-чемпиона мира по фигурке Шайдорова «ограбили» в Китае. Он был фаворитом, но получил только бронзу

Михаил Шайдоров
Getty Images
Поделиться
Комментарии
К ученику Урманова придираются.

Короткая программа мужчин на этапе Гран-при в Китае завершилась скандалом. Действующий вице-чемпион мира Михаил Шайдоров неожиданно оказался третьим в таблице, уступив японцу Суну Сато и итальянцу Даниэлю Грасслю. Ключевую роль в проигрыше сыграл спорный недокрут на стартовом четверном лутце.

Хореограф Шайдорова Иван Ригини в соцсетях раскритиковал решение технической панели, удивившее всю команду. «Завтра будет другой бой, и будет доказано, что у этого парня одни из самых чистых прыжков на планете. Техника некоторых фигуристов не от мира сего, и он один из них. Мы действительно считаем, что это было ограбление, но это уже в прошлом», — заявил специалист.

Обычно после завоевания крупных титулов судьи начинают относиться к спортсменам лояльнее. В фигурном катании это вообще одна из аксиом: катай стабильно сложный контент — получишь более щедрые GOE и компоненты, а заодно и место повыше в турнирной. Однако что-то в этой логике сломалось в нынешнем межсезонье, причем исключительно по отношению к Шайдорову.

В Чунцине казахстанский спортсмен не стал упрощать себе задачу. К Олимпиаде-2026 он твердо настроен накатать произвольную с пятью четверными прыжками — на турнире в Китае, к слову, больше трех квадов никто делать и не пытался. Протокол получился печальным для столь амбициозной заявки: три недокрута и два неясных ребра на флипах.

Getty Images

Да, в каких-то моментах ошибки были видны невооруженным глазом. Сложно не заметить падение с четверного тулупа под конец произвольной или парочку грязных выездов. И все же есть ощущение, что прокат Михаила рассматривали под лупой — в частности, проблем с ребром на флипе у фигуриста ранее не наблюдалось.

Зато выступление Грассля оценили более чем лояльно. Для приличия ему выставили парочку «кушек» и недокрут на совсем уж неудачном квад-сальхове, зато четверные лутц и риттбергер, по словам комментировавшего турнир Андрея Голованова, даже не стали пересматривать на предмет недочетов. А ведь они явно были: квад-лутц судьи оценили от -2 до +3 GOE, как будто увидели абсолютно разные по качеству исполнения элементы. Возможно, кто-то из арбитров учел тот самый недокрут.

Getty Images

Ну а японец Сато одержал просто безоговорочную победу, не дав усомниться в своем лидерстве. Временами Сун чуть аккуратничал — все-таки под яркую «Жар-птицу» Стравинского хочется видеть немного больше эмоций. На фоне ошибавшихся Грассля и Шайдорова чистейшая произвольная с тремя четверными (лутц и два тулупа) от призера финала Гран-при выглядела настоящим бальзамом на душу. Как ни крути, цельность выступления мгновенно теряется при наличии видимых недочетов.

Getty Images
Гран-при ISU по фигурному катанию
Михаил Шайдоров
Сун Сато
Даниэль Грассль
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0