Ученик русского чемпиона Олимпиады уехал от него в Казахстан. Это уже сказалось на баллах и качестве проката

Михаил Шайдоров
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Он проиграл короткую в Китае Сато и Грасслю.

Год назад Михаила Шайдорова всерьез мало кто рассматривал — далекие места на чемпионатах мира, отсутствие медалей на Турнирах четырех континентов, куда топы заглядывают раз в столетие. Но затем началось что-то невероятное: серебро Гран-при Китая и попадание в финал серии (пусть и благодаря снятию Фа), бронза Азиады, золото ЧЧК и совершенно сенсационное серебро чемпионата мира.

Этот сезон ученик Алексея Урманова начал с победы на домашнем «челленджере» в Алматы, после чего направился в Чунцин. Он был безоговорочным фаворитом, но важнее был даже не этот статус, а судейский взгляд: все-таки теперь Шайдоров — не просто «технарь» из не самой фигурной страны, а второй фигурист мира. Насколько вырастут (и вырастут ли) его баллы по сравнению с Бостоном — в свете грядущей Олимпиады именно эта интрига выходила на первый план.

К разочарованию болельщиков Михаила, после короткой программы он идет даже не в топ-2. У него драйвовая постановка под хит Фила Коллинза In the Air Tonight в рок-обработке, но с техникой сегодня казахстанец не справился: галка на квад-лутце (хотя комментировавшая вид Дарья Садкова посчитала, что «было чисто»), ошибка на выходе одного из вращений — его арбитры даже отминусовали.

В КИКе Михаил с Урмановым и хореографом Иваном Ригини улыбался ровно до оглашения оценок — всего 88,33 балла. Это промежуточная бронза.

Стоит отметить, что сейчас Шайдоров живет и тренируется на родине, а Урманов прилетает к нему на тренировки. Хотя раньше Михаил спокойно работал с нашим чемпионом в Сочи. Возможно, на смене тренировочного процесса настояла местная федерация, ну или Шайдорову действительно так комфортнее. Только просадка в оценках случилась моментально, Ригини уже назвал это «ограблением».

Getty Images

Вторым после короткой идет Даниэль Грассль — некогда ученик Этери Тутберидзе, год назад вернувшийся после допинг-скандала. Он был перспективным юниором и даже брал серебро чемпионата Европы, но закрепиться на вершине так и не смог. Тем не менее год назад итальянец доехал до финала Гран-при, а сегодня фигурист сделал первый шажок к повторению этого достижения.

В короткой у Грассля танго, и выбор этот достаточно удачен: Бетина Попова призналась, что фигурист «засмущал своей энергетикой», а Садкова похвалила постановку. Увы, из-за недокрута на лутце в четверть Даниэль выехал прыжок в тройку и вообще чуть не упал. Но устоял, еще и прицепил к нему тройной тулуп.

В остальном же ошибок не было, отметим редчайший квад-ритт. В итоге итальянец получил 90,42 балла.

Getty Images

Лидирует после первого дня Сун Сато, оставивший для своей короткой музыку из британской драмы «Дамы в лиловом», под которую катался и в прошлом сезоне. Японцу 21 год, за его плечами два подиума ЧЧК, бронза финала Гран-при и 6-я строчка ЧМ в Бостоне. Но все-таки больше он «известен» своей нестабильностью — так, на национальном первенстве он до сих пор ни разу не попал в тройку.

Возможно, звезда Сато зажжется именно в этом сезоне. По крайней мере в сегодняшней короткой японец был хорош: четверной лутц, каскад из тулупов 4-3, триксель — все чисто. Но над непрыжковыми еще надо поработать — меньше +1 GOE как за дорожку, так и за вращения. Итоговый судейский вердикт — 94,13 балла.

Getty Images
Гран-при ISU по фигурному катанию
Михаил Шайдоров
Сун Сато
Даниэль Грассль
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0