Фигуристы-гегемоны из США проигрывают заочную борьбу новым фаворитам. Чок / Бейтс задвигают

На первом этапе международной серии Гран-при больше всего внимания привлекли танцы на льду: странное судейство, которое привело к скандалу с итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри и запредельные оценки нового дуэта из Франции. Турнир в Китае как раз начался с этого вида, и уже после ритм-танца итоги шокируют.
Американцы Кэролайн Грин и Майкл Парсонс могли претендовать на место в тройке сильнейших, но остановились только на 7-м месте. Все из-за ошибки партнера — он вылетел на первой же секции твизлов и упал. Спортсмену пришлось на этом закончить элемент, а Кэролайн продолжила и сохранила хоть какие-то баллы. Их постановка немного спорная, но очень наполненная — много хореографии, интересных заходов. После этой ошибки Майкл немного сдал в скольжении и с трудом закончил прокат без повторных срывов. В итоге за выступление Грин/Парсонс набрали всего 65,83 балла и точно лишили себя медали.

Неожиданно низко оказались Оливия Смарт и Тим Дик, которые занимают промежуточное 6-е место. У этого дуэта была не такая видимая ошибка, но все же они получили штраф за падение. В начале секции паттерн-шагов Оливия присаживается на одно колено, но в этот раз потеряла контроль и упала на оба. В итоге сам элемент получил первый уровень сложности из-за плохой работы с шагами и еще снижение за эту ошибку. Пока танец под Робби Уильямса не так хорошо проглядывается из-за невнятной техники — даже на твизлы Оливия и Тим зашли несинхронно. За такой перфоманс Смарт/Дик получили 67,37 балла, и даже хороший произвольный танец не сможет помочь вернуться на подиум.

Уже на первом турнире в сезоне у Евгении Лопаревой и Жоффе Бриссо сильно упали оценки. Они перестали быть лидерами сборной Франции после возвращения Гийома Сизерона. Поэтому промежуточное 3-е место в Каите — неплохой результат. Все усугубилось падением Евгении на разминке перед прокатом, но это не сказалось на самом выступлении. Хотя во второй половине программы призеры ЧЕ все же сильно просели по скорости, но все остальное сделали без грубых ошибок. Сама постановка полностью повторяет концепцию прошлогодней, поэтому многие движения и решения уже знакомы, все выглядит вторично. Полное ощущение, что в Монреальской академии тренерам сейчас не до них. Прокат Лопаревой/Бриссо оценили на 77,62 балла.

Неожиданно на 2-м месте остановились американцы Эмили Зингас и Вадим Колесник. Первое, что заметили зрители — это отсутствие костюмов. Фигуристы вышли в обычной одежде, потому что изначальные варианты не успели приехать. Эмилия и Вадим показали очень техничное катание, все позиции близкие, элементы четкие, поэтому уровни и надбавки приличные. Постановка под песни «Bell Biv DeVoe» достаточно простая, без изысков, а спортсмены раскрываются только в финале на хореографической последовательности. В итоге Зингас/Колесник получили высокие 80,43 балла.

Лидируют действующие чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс из США. В Китае они впервые показали свой ритм-танец под песни Ленни Кравица. Пока сложно оценивать эту постановку — в ней снова слишком много разных композиций и далеко не все качественно сведены. Первая половина шикарная — много акцентов на твизлах, яркие растанцовки. Но на обязательных дорожках Мэдисон и Эван потеряли скорость, все шаги были очень грязные и неточные. Эксперты понимают, что техника точно не сильная сторона многократных чемпионов мира, в особенности Чок. Хореографы тщательно наводят маскировку год за годом, сейчас почему-то их работа не сделана в полной мере. Да, это не самая плохая постановка сезона, но пока самим спортсменам не хватает физической формы, чтобы правильно ее показать. И это точно не выигрышная программа для Олимпиады, особенно на фоне Фурнье-Бодри и Сизерона.
За ритм-танец Чок/Бейтс получили 84,44 балла. Интересно, что их одногруппники Фир/Гибсон неделю назад во Франции набрали лишь на 0,06 меньше. Хотя по стандартному судейскому оцениванию, которое принято в последние годы, разрыв между ними должен быть не менее 3-5 баллов.

Это тяжелая ситуация для американцев. Без срыва Фурнье-Бодри/Сизерон на стартовом этапе могли набрать даже больше 85. Уже очевидно, что в этом сезоне танцы особенно непредсказуемые, это настоящая головоломка и для болельщиков, и для специалистов. Адекватные промежуточные итоги можно будет подвести только в финале серии в декабре.
Гран-при ISU — 2025/26. II этап. Чунцин (Китай)
Танцы на льду. Ритмический танец
- Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 84,44
- Эмили Зингас/Вадим Колесник (США) — 80,43
- Евгения Лопарева/Жоффре Бриссо (Франция) — 77,62
- Луасия Демужо/Тео ле Мерсье (Франция) — 74,32
- Ханна Лим/Е Цюань (Южная Корея) — 73,68
- Оливия Смарт/Тим Дик (Испания) — 67,37
- Кэролайн Грин/Майкл Парсонс (США) — 65,83.



