Скандальная ученица Тутберидзе впереди фигуристки, которой восхищалась вся Россия. Старт ЮГП в Магнитке





В Магнитогорске продолжается второй этап юниорской серии Гран-при России. Парные виды уже распределили медали, а для одиночников турнир только начался. В короткой программе строгие правила — фигуристам нельзя исполнять четверные прыжки, а у девушек не допускается даже тройной аксель в сольном исполнении. Тем не менее находятся спортсмены, которые идут на риск, но не всегда это помогает попасть в топ.
Ученица Этери Тутберидзе Виктория Стрельцова осталась только на 10-м месте после первого дня. В начале программы она планировала исполнить тройной аксель в каскаде, но на выезде вылетела в степ-аут и не смогла прицепить второй прыжок. В итоге фигуристка потеряла дорогой элемент и много баллов. Виктория старалась забыть об этой ошибке, чисто сделала обязательные двойной аксель и тройной риттбергер. Даже так было видно ее расстройство: все движения выглядели механически и вымученно, из-за чего пострадала дорожка шагов, где большую часть элементов фигуристка банально недоделала. В итоге программу под песню Uninvited Аланис Мориссетт было невозможно разглядеть. За прокат Стрельцова получила 57,88 балла.
Не очень удачно начала сезон Маргарита Базылюк. В позапрошлом сезоне воспитанница Тутберидзе поражала всех сложностью контента, выигрывала старт за стартом, победила взрослых на чемпионате России по прыжкам. Но прошлый год не сложился из-за травм, и сейчас ей нужно заново доказывать свою силу.
Казалось, эта одиночница не может ошибаться в короткой программе, но обязательный тройной риттбергер она приземлила в степ-аут. С двойным акселем фигуристка справилась, а на каскаде тройной лутц — тройной тулуп судьи отметили неясное ребро. В отличие от Стрельцовой, Маргарита боролась за все непрыжковые элементы, старалась делать каждое движение точно. Программа под песню Maison в исполнении Эмилии Пьяно и Люси была очень нежной и аккуратной, и фигуристка старалась передать это настроение. Но за короткую Базылюк набрала лишь 61,95 балла — этого не хватило для лидерства.

На 2-м промежуточном месте остановилась Агата Петрова из Санкт-Петербурга. У этой одиночницы очень необычная постановка под La femme Барбары Прави. Брючный костюм, галстук и очень много мелких движений — такое редко встречается у юниорок. Фигуристка показывает проработанный и точный образ, где много деталей и нет пустоты между элементами. Агата также допустила ошибку на тройном риттбергере — из-за недокрута получился выезд в тройку. Несмотря на это, все остальные элементы она исполнила на хорошие надбавки, пострадала только дорожка шагов, за которую поставили второй уровень сложности. В итоге Петрова получила 62,81 за прокат.

Неожиданно лидирует юная Арина Парсегова. Многие болельщики ее знают из-за скандального перехода из академии Евгения Плющенко в школу Этери Тутберидзе, который закончился судом. Фигуристка дебютировала на юниорском уровне, и такой старт поражает. Технически она выполнила все идеально: двойной аксель, тройной риттбергер и каскад тройной лутц — тройной тулуп.
Арине постарались поставить программу, чтобы максимально ее раскрыть, и выбрали для этого композицию Rain Dance. Пока видно, что она немного зажимается, ей не хватает свободы в хореографии и движениях. На этапе Гран-при в Магнитогорске много зрителей, поэтому такая реакция юной спортсменки закономерна. Сложно сразу фонтанировать эмоциями столь серьезном турнире. Тем не мене Парсегова сделала свой максимум, набрав 63,57 балла.

В произвольных программах у одиночниц нет ограничений в элементах, поэтому борьба обострится. Даже у Стрельцовой есть шанс на медаль. Несмотря на 10-е место после короткой, отрыв от лидера составляет всего 6 баллов, который легко отыграть с прыжками ультра-си.
Гран-при России среди юниоров. II этап. Магнитогорск
Девушки. Короткая программа
- Арина Парсегова — 63,57
- Агата Петрова — 62,81
- Маргарита Базылюк — 61,95
- Мирослава Лезина — 61,66
- Аделина Камалова — 61,47.