Русскую фигуристку обделили в Китае — пропихнули на подиум японку ценой в 0,75 балла. А чемпионка мира проиграла

Женское одиночное катание на 2-м этапе Гран-при ISU в Китае превратилось в настоящую драму — высочайшая конкуренция среди лидеров американской сборной, японки в погоне за техническими вершинами с их попытками тройного акселя, и все это на фоне очевидного факта: фигурка развивается стремительно, технический уровень растет даже в отсутствие россиянок, а значит, ставки повышаются. Этот старт лишний раз напомнил, что без ультра-си попасть на подиум во взрослой фигурке становится все сложнее, а ошибаться нельзя никому — даже фавориткам.
Кореянка Чжи А Син вышла на лед с желанием показать прогресс, тем более это ее второй этап Гран-при подряд, и накопленный опыт, казалось бы, должен был сыграть на руку. Однако нервы взяли своё: бабочка на риттбергере и срыв каскада лутц — тулуп во второй половине программы не позволили фигуристке реализовать весь потенциал. При этом вращения у кореянки получились шикарные, презентация вышла на достойном уровне, но, увы, опыта и уверенности пока не хватает. Это только начало для Син, и 5-е место с 195,43 балла по итогам соревнований вполне закономерно для спортсменки, которая только осваивается на взрослом уровне.

Японская сборная вновь продемонстрировала просто дикую внутреннюю конкуренцию — напомним, что неделю назад на 1-м этапе Гран-при во Франции подиум целиком захватили представительницы Страны восходящего солнца. В Чунцин отправилась очередная тройка японок, но объективно уровнем пониже, чем те, кто разыграли медали ранее.
Хана Есида так и не смогла оправиться после провала в короткой программе: падение на недокрученном трикселе в сочетании с бабочками на риттбергере и флипе поставили крест на шансах подняться выше по турнирной таблице. После 11-го места в короткой ей было нечего терять, и по итогу спортсменка прокачала результат на плюс одну строчку.
Рино Мацуикэ катала под «Щелкунчика», и хотя у нее нет многооборотных прыжков в арсенале, она справилась с задачей отлично: успешно приземлила все элементы, за исключением финального прыжка. Настоящая досада случилась дальше: Рино поскользнулась на дорожке шагов, за что получила отминусованный элемент и дедакшн в протоколе. Еще и техническая бригада обнаружила после пересмотра несколько недокрутов. Очень жаль, ведь такое перспективное начало было — так и осталась японка на 6-м месте.
Единственной надеждой команды на медали оставалась Ринка Ватанабэ. Каскад с трикселем, казалось бы, уже выехала, но соскочила ребром на выезде со слегка недокрученного тулупа, то есть, что обидно, даже не с трикселя. Как итог, зафиксированное падение в протоколе и минусовые GOE, хотя аксель-то был. Затем японка замахнулась на сольный триксель, но недокрутила его и приземлила на ход вперёд. Бабочку на риттбергере уж точно нельзя было допускать, и вот эти многочисленные ошибочки чуть не оставили её без места на подиуме. По итогу откатилась с предварительной 2-й позиции после короткой на 3-ю с 198,63 балла.

Экс-россиянка Анастасия Губанова проводит крайне интенсивное начало олимпийского сезона. Первые два старта — олимпийский отбор в Пекине и «челленджер» в Грузии — принесли ей медали в копилку, но вот на Гран-при Настя вновь мимо тройки, несмотря на довольно рабочие прокаты и оптимальную физическую готовность. Из визуально проглядываемых помарок можно было отметить только риттбергер, который она едва выехала, сразу же получив сбавку на табло.
В остальном спортсменка всё выкатала довольно чисто, хотя надбавки ей прямо пожалели судьи, так еще и влепили недокрут в галку на финальном каскаде. Стоит признать, что в ее катании пока не достает ощущения лёгкости и широты, но это должно прийти по ходу сезона. 131,60 балла совсем не близко к личному рекорду, по сумме это 197,88 и 4-я позиция. Но все могло закончиться и подиумом, если бы не лояльность по отношению к Ватанабэ, допустившей грубейшие ошибки.

Главный же сюжет борьбы за золото этапа развернулся в американском противостоянии. Эмбер Гленн показала шикарный триксель в самом начале — просто вау. Но потом чуть не уронила каскад с тройным флипом, так еще и не докрутила сольный флип во второй половине — не дружит она с ним. В остальном фигуристка продемонстрировала почти идеальный, учитывая ее прыжковый арсенал, прокат, набрав 141,74 балла за произвольную и 214,78 в сумме. Именно такова стоимость золота в Чунцине. Для Эмбер это важная победа после финала Гран-при и национального чемпионата США, которая возвращает ее в виртуальную гонку накануне Милана-2026.

Действующая чемпионка Алиса Лю приняла сложное решение после провала в Ломбардии и вернула постановки прошлого года. Это точно лучше, чем экспериментальный микс хитов Леди Гаги, но все еще сомнительный выбор с точки зрения олимпийского эффекта. В любом случае американка получила от судей чемпионские надбавки — очевидна лояльность в ее сторону. Выездом на ход вперед Алиса испортила только тройной лутц, плюс арбитры отметили помарку на флипе в каскаде. В остальном же прокат безошибочный, но дорожку шагов на 2-й уровень чемпионке мира исполнять непозволительно. Вообще, финал ее произвольной получился каким-то сумбурным, не цельным, над презентацией ей еще нужно много работать. По сумме Алиса взяла серебро с результатом 212,07 балла, уступив сопернице по сборной с трикселем всего 2,71 балла.

В американской сборной заруба накануне Олимпиады будет жёсткой. Гленн нельзя ошибаться — без стабильного трикселя ей будет сложно попадать на подиум, в то время как Лью тянут туда и без ультра-си.
Что касается более абстрактной гонки за Милан, очевидно и другое: нашей Аделии Петросян тоже будет тяжко. Ультра-си, причем в немалом количестве, — необходимый компонент для успеха, иначе призовая тройка ей не светит. Все усложняются и прогрессируют, так что технический уровень женского катания резко вырос и отступать назад нельзя.



