Пока российских фигуристок отменяют, в топ ворвалась австралийка. Но и здесь есть русский след

В фигурном катании вне зависимости от дисциплины традиционно доминируют школы Северной Америки, Европы и Азии. Но в текущем сезоне неожиданно и ярко заявила о себе одиночница из Австралии. Хана Бат, представляющая страну без богатых ледовых традиций, демонстрирует стремительный прогресс, заставляя пересматривать устоявшуюся карту мирового спорта. Ее выступления в серии Гран-при среди юниоров показывают не просто рост результатов, а качественный скачок в классе катания.
Будущая чемпионка Зеленого континента родилась и выросла в Перте — крупнейшем городе на юго-западе Австралии. На коньки она встала в пять лет, что для национального спорта уже является достаточно редким явлением. В стране, где климат и спортивная инфраструктура ориентированы на летние виды спорта, такой выбор казался нетипичным. На большой соревновательный лед фигуристка вышла в 13 лет в рамках юниорских этапов Гран-при. И поначалу результаты были не сказать что впечатляющие: 13-е место в Бангкоке и 6-е в Осаке.

Но едва ли она рвалась на подиум первых же международных стартов. Гораздо важнее для нее было продемонстрировать амбиции и смелость — мало кто решался и все еще решается на многооборотные прыжки, а Хана уже на протяжении двух лет стремится интегрировать тройной аксель в обе программы на различных турнирах. Постепенно работа начала приводить к положительному выхлопу: падения сменились выездами, пусть и не всегда на плюсы, качество презентации улучшилось, появилась некая целостность в катании, баллы на табло тоже закономерно выросли.
Сезон 2025/26 уже можно считать знаковым для Ханы. На этапе в Бангкоке австралийка заняла 4-е место с суммой 178,42 балла, что стало серьезной заявкой на вхождение в элиту юниорского катания. Однако настоящим прорывом стало ее выступление в Абу-Даби: фигуристка продемонстрировала впечатляющую стабильность и техническую оснащенность. Чистое исполнение трех трикселей в двух программах и новый личный рекорд в 192,72 балла позволили ей подняться на 2-ю ступень подиума. Таким образом Бат сумела зачислить себя в резерв одиночниц на финал Гран-при, то есть при необходимости замены кого-то из шестерки отобравшихся выбор может пасть именно на нее.
На тренировках у Ханы складываются благоприятные отношения не только с трикселем, но и с квад-тулупом: она неоднократно публиковала в соцсетях видео, где прекрасно исполняет новый для себя многооборотный прыжок. Прогресс от этапа к этапу отражает не только рост технического мастерства, но и психологическую зрелость, способность выдерживать напряжение соревновательной борьбы, а значит, вполне возможно, что в ближайшем будущем мы увидем от нее попытку квада и на официальном старте.
Появление таких спортсменок, как Бат, меняет традиционные представления о географии фигурного катания и доказывает, что таланты могут рождаться в самых неожиданных уголках мира. Ее достижения вдохновляют юных фигуристов из стран, не относящихся к традиционным ледовым державам, и показывают, что при должном упорстве и правильной подготовке можно достичь высочайших результатов. Дальнейшее развитие карьеры этой перспективной австралийки определенно заслуживает пристального внимания.
Что любопытно, ключевым фактором в прогрессе Ханы послужила работа с супружеской четой — Евгением и Марией Боруновыми. Евгений, уроженец Москвы, в юниорском возрасте сменил спортивное гражданство и выступал за Литву в танцах на льду со Светланой Куликовой. В 1999-м он переехал в Австралию, где спустя три года образовал танцевальный дуэт с местной фигуристкой Марией. В 2007-м они выиграли чемпионат Австралии, шесть раз выступали на чемпионатах четырех континентов, а после завершения карьеры образовали семью и полностью погрузились в тренерскую работу.
Именно под их руководством Хана начала осваивать триксель — элемент, который до неё на международных соревнованиях не пыталась исполнить ни одна фигуристка из Австралии. Так что, как видим, русский след обнаруживается и в судьбе этой спортсменки. Однако сейчас Бат живет в Осаке и работает с японскими специалистами Тайжин Хираикэ и Юкако Сугита.

Несмотря на порой неоправданные риски при исполнении ультра-си, Хана смотрит в будущее с оптимизмом и продолжает отрабатывать многооборотные прыжки. Ее целеустремлённость и готовность совершенствовать техническую сторону катания напоминают историю Александры Трусовой, которая в свое время также проложила путь к сложности в женской одиночке. Бат стала такой же первооткрывательницей, но уже для всей Австралии. По возрасту она не попадает на Олимпийские игры в Милане, но у неё есть все шансы громко заявить о себе к 2030-му.