Фигурное катание

Новый комментатор фигурки на «Первом» — Соловьев. Если вы его не знали — это позор!

Владимир Песня, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Василий комментировал с Тарасовой, когда это еще не было мейнстримом.

В августе российское фигурное катание потеряло свой голос последних лет — Александра Гришина. На контрольных прокатах юниорской и главной сборных страны комментаторское кресло пустовало, но к старту серии Гран-при «Первый канал» нашел замену — им стал Василий Соловьев, работавший на фигурке еще в нулевых.

Кирилл Каллиников, РИА Новости

Родился Василий в семье фаготиста оркестра Большого театра Анатолия Соловьева и редактора спортивной редакции Гостелерадио Наталии Соловьевой. До того как попасть в спортивную журналистику, Соловьев-младший отучился в английской, художественной и музыкальной школах и даже отслужил в армии.

«Меня взяли в гимнастическую команду ЦСКА в качестве аккомпаниатора — это концертмейстер, который играет на рояле, а гимнаст в это время делает упражнения. Тогда это исполнялось живьем, да. Но в команде ЦСКА аккомпаниатор был не нужен — был нужен разнорабочий. Поэтому я занимался примерно всем в силу своих способностей и знаний. И с английского переводил, и на компьютере помогал, и клал плитку, и шил маты, и подметал снег. Работал с 8 утра до 6 вечера, после этого меня отпускали домой.

Однажды моя мама, которая тогда уже работала на НТВ, предложила: не хочешь у нас подработать переводчиком? Я согласился и сразу стал не только переводчиком, но и корреспондентом, редактором и кем только не», — рассказывал Василий в интервью Спортсу.

Олег Дьяченко/ТАСС

За годы своей активной комментаторской деятельности Василий отработал на всех Олимпиадах с 1998-го по 2014-й, его голос можно было услышать на фигурном катании, гольфе, бильярде, прыжках в воду и на батуте. Многие до сих пор считают дуэт Соловьева и Татьяны Тарасовой лучшим, что было в комментировании нашей фигурке — а ведь они даже успели поконфликтовать.

«Мы несколько месяцев не разговаривали с Татьяной Тарасовой, потому что я, видите ли, с танцором Вазгеном Азрояном комментировал какие-то соревнования. То ли он сказал что-то про учеников или приближенных к ней людей, то ли еще что-то… Сразу после этого эфира — звонок: «Как ты мог? Ты не должен был с ним комментировать!». Что значит — должен или не должен? Я сам решаю. Кто вы все такие?

А другие говорят: «Василий, когда же вы прекратите комментировать с Татьяной Анатольевной? Вы же видите, что она преследует только свои цели». Да нет, друзья, она намного более объективна, чем многие из этого мира.

Самое потрясающее в фигурном катании: страшно — это не когда ты о ком-то плохо сказал; страшно — это когда ты о ком-то что-то не сказал. Это даже не вычисляется. Скажем, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов подходят к тебе и говорят: «Василий, ну вам, наверное, запрещают про нас говорить? Или вы нас так не любите? Вы никогда, ни-ког-да про нас ничего не говорите». Ну как это «никогда»?!», — удивлялся Василий.

Кирилл Каллиников, РИА Новости

Еще одна заметная глава в карьере Соловьева — комментирование футбольного симулятора FIFA: сначала в паре с Василием Уткиным, затем с Юрием Розановым. Хотя на самом футболе Соловьев никогда не работал. Но если бы не он, российских комментаторов в FIFA вообще могло бы и не появиться: дело в том, что Василий дружил с руководителем Electronic Arts в России Тони Уоткинсом.

«Он [Тони] музыкант-любитель. Мы встретились на свадьбе в Литве, где он играл с кавер-группой, а я работал ведущим. Причем ведущих там было трое или четверо на два дня, а кавер-групп вообще штук шесть. Большая была свадьба. Нам стало интересно друг с другом.

Русская озвучка была придумана в тот период благодаря моей дружбе с руководством российского представительства Electronic Arts. Как сейчас помню, первый мой разговор на эту тему состоялся в ирландском пабе на Знаменке. Директор представительства был экспат-ирландец. Ему был нужен я как эмоциональный крючок для этой истории и какой-нибудь известный футбольный комментатор.

Маслаченко отказался, кто-то еще отказался, «Россию 2» я даже в расчет не брал, а Уткин согласился, так как давно об этом и сам раздумывал, но то ли с PES, то ли с какой-то еще игрой сотрудничество у него просто не сложилось. А потом, когда Васе поднадоело на FIFA работать, я и Розанова подтянул», — рассказывал Соловьев.

Кирилл Каллиников, РИА Новости

Постепенно Соловьев начал задумываться об уходе в кинопроизводство, стал продюсером. Собирался оставить комментаторское кресло раньше, но вышло только после Игр в Сочи. Одна из последних его реплик про фигурку — сомнения в честности победы Аделины Сотниковой.

«В некоторые вещи, которые происходят в фигурном катании, я просто не верю. Например, самая элементарная вещь — оценки Аделины Сотниковой в Сочи. Еще раз скажу: Сотникова, Водорезова и Тарасова здесь чисты. Они делают свою работу, они фигачат своего человека, чтобы он был лучше всех. Если талант человека позволяет — как, например, у Ягудина в Солт-Лейк-Сити — он становится the top of the best. Но когда человек не так одарен, как Ягудин, он все равно отдает всего себя, выходит на пик формы, и тут судьи начинают сравнивать его с остальными.

У Сотниковой за последние два месяца оценки за компоненты выросли на 14 баллов. Для тех, кто не очень в теме: оценки за компоненты более или менее вечные. Но с момента последнего выступления фигуристки и до Игр в Сочи они выросли на 14 баллов. Никто не может объяснить почему.

Если бы дело было в Турине — золото с таким катанием взяла бы Каролина Костнер. Если бы в Корее — даже вопросов не возникло в том, что Ю-На Ким стала чемпионкой. И вот я смотрю на эти 14 баллов и пытаюсь понять: это все судьи вдруг стали такими добрыми или сидит человек, который все это двигает?

Насколько я понимаю, у ISU и с нашей федерацией, и с любой другой федерацией отношения выстроены так, что как-то это регулируется. Возможно, если судьи не лояльны — они больше не получат эту работу. Они не получают на ней миллионы, но для них это постоянная подпитка.

Повторюсь: я готов был с этими мириться. Но я устал. Ладно бы была история только с оценками. Но ведь после того, как спортсмен откатал, сразу начинается история с наушничеством — хочется кого-то послать <…>

Комментатору говорить правду о фигуристах нельзя, вот и пусть теперь молчат другие», — говорил Василий в 2014-м.

РИА Новости

И вот, после многолетнего эфира Василий возвращается в комментаторское кресло, его первыми трансляциями станет юниорский этап Гран-при в Москве.

«После 10 лет перерыва в работе комментатора я бы хотел найти для себя что-то новое — новые ощущения и приемы, новые нейронные связи. Жутко интересно снова окунуться в пучину спортивных страстей. Серия Гран-при среди юниоров — это всегда открытия, а ее первый этап — яркие заявки на весь сезон. Я ведь никогда раньше не работал на юниорских российских соревнованиях. Был лишь зрителем. Всех хочется увидеть и каждого поддержать. Это важные соревнования, жду борьбы и нервов», — цитирует Соловьева Первый канал.

Татьяна Тарасова
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0