Ученик Тутберидзе Егадзе выиграл первое золото в сезоне. Отправил на место нескольких американцев

В Грузии проходит первый в истории страны крупный международной старт по фигурному катанию — челленджер Trialeti Trophy. Турнир в мужском одиночном катании получился достаточно нервным: уже в начале сезона многие парни пытаются делать сложный контент, но из-за недостатка формы все решает количество ошибок в программе (или их отсутствие).
Например, призер чемпионата Европы Александр Селевко из Эстонии после короткой программы занимал 3-е место, а в итоге опустился на 9-е. Он ошибся на каждом прыжковом элементе: степ-аут на первом четверном тулупе, падение со второго и потеря каскада, бабочка на акселе, а после чего еще два повтора дупеля, потеря каскада из-за степ-аута на тройном лутце. В итоге Александр справился только с дорожкой шагов и вращениями. Заметно, что у него интересная программа, но из-за ошибок ее совсем не видно. В итоге Селевко за прокат набрал 128,17 балла, а в сумме всего 208,14.
Честно говоря, это позор для фигуриста с медалью крутого турнира. Итоговая сумма — еще большее унижение для спортсмена, кто забирался довольно высоко.

С бронзой остался американец Томоки Хиваташи, который после первого дня соревнований был пятым. У него тоже был неидеальный прокат, но ошибки были небольшие: на стартовом четверном тулупе въехал в борт, а во второй половине на секвенции тройной аксель — двойной аксель в этой же части катка снова не справился с выездом и присел на одно колено. После таких неточностей Томоки смеялся и не воспринимал их всерьез. Поэтому ему удалось собраться и сделать еще каскад четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель. Прокат Хиваташи оценили в 157,56 балла, в сумме он набрал 237,11.

На 2- месте остановился еще один американец — Джейсон Браун. В начале сезона фигурист не рискует, поэтому даже не пытается исполнять четверные прыжки. У него даже не получился первый тройной аксель, он сделал только два с половиной оборота, так что единственный элемент ультра-си — это триксель в каскаде с двойным тулупом. У Джейсона были неточности на выездах, но за непрыжковые элементы он получил высокие уровни и надбавки, а также ему очень помогли компоненты. В программе много хореографии и пластики, все точно проработано, поэтому 164,04 балла за прокат Брауна оправданы. С суммой 249,30 тот смог сохранить свое место.

Чемпионом Trialeti Trophy стал Ника Егадзе из Грузии. Он, конечно, ощущал давление трибун на первых элементах. Но затем пришла и поддержка. Не совсем получился первый элемент: на четверном тулупе слетела ось, Ника еле спас прыжок. После этого он спокойно исполнил каскад четверной сальхов — тройной тулуп и сольный четверной сальхов. Под конец программы фигурист уста. К сожалению, во второй половине тот упал с каскада тройной флип — ойлер — тройной сальхов. Однозначно это непозволительно для одиночника такого уровня.
Тем не менее грузин сделал дорожку шагов и вращения на четвертый уровень. За прокат Егадзе получил «домашние» 171,42 балла, а по сумме набрал аж 261,02.
Нике нужно понимать, что на Гран-при подобных оценок при таком исполнении не будет…

Trialeti Trophy 2025. Мужчины. Произвольная программа
- Ника Егадзе (Грузия) — 171,42
- Джейсон Браун (США) — 164,04
- Томоки Хиваташи (США) — 157,56
- Арлет Леванди (Эстония) — 150,83
- Владимир Самойлов (Польша) — 150,00.
Trialeti Trophy 2025. Мужчины. Итоговое положение
- Ника Егадзе (Грузия) — 261,02
- Джейсон Браун (США) — 249,30
- Томоки Хиваташи (США) — 237,11
- Арлет Леванди (Эстония) — 223,53
- Владимир Самойлов (Польша) — 222,32.