«Нравится костюм Глеба с декольте». Диана Дэвис откровенно о главном. А Смолкин передал привет теннисисту

Фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин начали олимпийский сезон с двух побед на турнирах серии челленджер. На соревнованиях в Тбилиси им удалось улучшить личный рекорд почти на два балла по сумме. После завершения проката Диана и Глеб рассказали о работе с чемпионкой мира Мэдисон Чок над костюмами, внутренних изменениях в процессе работы в Монреальской академии, а также выбрали фаворита в теннисе.
— Как ощущения от проката?
Глеб: Нормально. Чуть-чуть подустали — сегодня очень рано тренировка была, близко соревнования. Немного почувствовал сложность концентрации в произвольном танце, меня все время что-то отвлекало.
Диана: Вчера поздно закончили, поздно легли.
— Без завтрака тренировались?
Глеб: Без завтрака и без полноценного обеда — все, опять выступать.
— Теперь время для хинкали?
Глеб: Да. Но надо найти момент, потому что мы хотим болеть за наших. Скоро будет Ника [Егадзе] кататься, потом пары. Надо найти возможность поесть, потому что это на самом деле важно.

— По сравнению с Казахстаном стало легче катать именно произвольный танец?
Глеб: Ощущения просто разные. У нас нет вроде бы проблем с физикой, плюс программа достаточно спокойная. Поэтому, конечно, легче катать, чем в прошлом году. Что-то получилось лучше здесь, что-то — в Казахстане. В Алматы я был более цельным, а в Тбилиси какие-то технические моменты лучше удались. Так что во Франции надо стараться просто собирать все.
— Диана, у тебя в этом сезоне необычное платье, достаточно откровенное. Как решилась на такой дизайн? Не планируете убирать длину?
Диана: Уже укорачивали юбку: она была еще длиннее. У нас очень много низких элементов, поэтому опасно. Рисунок сделала Мэди [Чок], мне сразу понравилось.
— Не просили ее сделать костюм еще и Глебу?
Глеб: Мэди нашла референс для мужчины, я попросил добавить красок, чтобы связать себя с Дианой. Она сделала в таком же цвете мой костюм, но мы остановились на этом: она показала, что это будет более органично. Необязательно делать все однотонно.
— Глеб, ты, кажется, впервые катаешься с таким декольте. Как ощущается?
Глеб: Поддувает немножко, ха-ха.
Диана: На самом деле мне очень нравится костюм Глеба. Впервые у него не облегающий костюм, а более широкий. Чувствуется взрослее.
Глеб: Мне тоже мой костюм нравится. Возможно, в первый раз.

— Есть какой-то элемент, после которого наступают облегчение и осознание, что все будет хорошо?
Глеб: Сложно сказать. Обычно это твизлы, более индивидуальный элемент, но в то же время параллельный. Не всегда видишь, что происходит у партнера или у партнерши. В Монреале нас учат идти пошагово: сделали — забыли, сделали — забыли. Дальше есть важные поддержки, которые нельзя терять, нельзя терять секунды, сотые. Дальше поддержка на одной ноге после дорожки, которая очень важна, — я должен быть максимально сконцентрирован. Не знаю, возможно ли ее спасать, если что-то идет не так. Поэтому везде есть свои нюансы, стараемся просто двигаться все время дальше, дальше, дальше. Не возвращаться назад.
— Вы второй год тренируетесь в академии в Монреале. Уже есть понимание, чему научились за это время? Привыкли к режиму работы академии?
Диана: Потихоньку привыкаем. Уже гораздо лучше, чем в прошлом году, легче. Мы, например, в том году не могли кататься подряд две тренировки — сейчас можем сделать даже два проката подряд.
— То есть физически стало хватать сил?
Диана: Да.
Глеб: Мы, может, и физически поднабрали, но и морально произошли большие изменения в работе. Я люблю, когда все с первого раза получается. Был большой процесс обучения тому, чтобы дать спокойно время. Я стал меньше думать о фигурном катании вне льда, о наших программах. Получается больше доверять тренерам — в первый год этого не было, мы были очень сосредоточены. В тот момент, когда нам показалось, что мы им доверяем, отпустили все на 2–3 недели, остались недовольны своими промежуточными результатами и вернули обратно под свой контроль. Они нам объяснили, что так работать не получится: или мы доверяем, или не доверяем. В этом сезоне, слава богу, все идет хорошо.
— Ты сказал, что стараешься меньше думать о фигурном катании вне льда. Что будете смотреть в свободное время?
Глеб: Именно вместе мы смотрим «Формулу». Еще важные футбольные матчи смотрим, особенно если сборные играют. Теннис — если какие-то интересные и важные матчи, такие как финалы Шлемов.
— Есть любимые игроки, за которыми следите?
Глеб: Симпатизирую Рублеву, желаю, чтобы у него все получилось. Помимо, естественно, мастодонтов в лице Алькараса, Синнера, Джоковича. Рублев по интервью кажется очень человечным — хочется, чтобы у него все было в порядке. Андрей не боится говорить о своих внутренних сложностях.
— Теннисисты вообще очень раскрепощенные.
Глеб: Некоторые даже слишком. Привет Бублику!


