Ученик Тутберидзе снова впереди легендарного американца. Крутая тенденция в олимпийский сезон

Иногда главная интрига рождается не в звездных составах: на «челленджерах» за медали борются не только безоговорочные лидеры топа, но и те, для кого этот турнир — очередной шаг к вершине. Участники мужской одиночки на Trialeti Trophy — 2025 в Тбилиси подобрались именно по такому сценарию: безоговорочного фаворита нет, выстрелить может почти каждый, так что все ситуативно — в зависимости от качества конкретных прокатах. За такими разборками наблюдать подчас даже интереснее — каждая ошибка или, наоборот, чисто исполненный элемент могут кардинально изменить таблицу.
Этот старт стоит посмотреть как минимум ради второго очного противостояния в сезоне между грузином Никой Егадзе и американцем Джейсоном Брауном. Как и неделей ранее, первый раунд, то есть короткая программа, остался за хозяином льда. С результатом в 89,60 балла ученик Этери Тутберидзе возглавляет протокол после первого соревновательного дня. Хотя эта оценка и значительно ниже его личного рекорда. Для спортсмена, которого все-таки принято относить к так называемому «второму эшелону» современной фигурки, это очень солидный задел.
Ему не удалось выдать кристально чистый прокат — степ-аут на четверном тулупе все же можно было не допускать. Тем не менее невооруженным глазом заметно, насколько фигурист вырос в презентации. Возможно, так подействовало сотрудничество с Бенуа Ришо в межсезонье. Особую ценность придала и глубокая личная связь с программой: Ника поделился с журналистами, что целенаправленно выбрал грузинскую композицию для короткой, чтобы порадовать публику на дебютном национальном «челленджере» и в целом продвигать свою культуру по ходу олимпийского сезона. Для начала сезона, пусть и не безошибочного, это уверенная и многообещающая работа.

Браун, известный своим эталонным катанием, вновь доказал, что фигурное катание — это не только про прыжки. Его дорожки шагов и владение коньком — произведение искусства, за которое судьи традиционно выставляют ему супервысокие надбавки и компоненты. Даже досадное падение с тройного акселя не лишило прокат эффекта целостности и не помешало ему набрать феноменальную вторую оценку, которая позволила остаться в группе лидеров. Появление фигуриста такого калибра на турнире стало подарком для всех ценителей эстетической составляющей спорта. Тем не менее без квадов, так еще и с ошибками на тройных прыжках, тягаться с Егадзе в борьбе за 1-е место ему будет сложно, если вообще возможно. Пока он 2-й с 85,26 балла.

Удручающим образом сложились прокаты экс-россиян Владимира Литвинцева (Азербайджан) и Владимира Самойлова (Польша). У обоих катание не задалось с самого начала: бабочки вместо прыжков, падения и многочисленные ошибки не позволили показать сколь-либо значимый результат. К сожалению, даже неплохие по своей сути постановки не смогли раскрыться из-за технического провала на льду. В Тбилиси они, вероятнее всего, пролетят мимо медалей.
Но с шансами на подиум, хоть и не без грубых ошибок, остается вице-чемпион Европы — 2024 Александр Селевко из Эстонии. Короткую программу он исполнил на невнушительные 79,97 балла, но этого достаточно для 3-й позиции по итогам дня. Одиночник не рискует интеграцией второго квада, ведь даже единственный четверной прыжок — квад-тулуп — вновь завершился жестким падением, которое стоило ему не только дедакшна в 1 балл, но и огромных потерь в стоимости элемента. Этот промах не только не позволил ему составить конкуренцию лидерам Егадзе и Брауну, но и подсветил его главную проблему: для медальной гонки на любом уровне необходимо стабилизировать ультра-си. Даже довольно крепкие компоненты и надежные тройные прыжки — не то, с чем можно развиваться в современной конкурентной среде мужской одиночки.

Если честно, ожидать от этого турнира острой конкуренции за золото не приходится, тем более после того, как, например, один из потенциальных фаворитов, японец Сота Ямамото, снялся с соревнований прямо накануне из-за обострения боли в спине. При этом Trialeti Trophy — 2025 обретает статус важного турнира для многих парней на пути к стабилизации программ и обкатке контента в преддверии более серьезных испытаний в рамках серии Гран-при и не только.
Trialeti Trophy — 2025. Мужчины. Короткая программа
- Ника Егадзе (Грузия) — 89,60
- Джейсон Браун (США) — 85,26
- Александр Селевко (Эстония) — 79,97
- Даниэль Мартынов (США) — 79,70
- Томоки Хиваташи (США) — 79,55.