Фигуристка-чемпионка Европы из Питера бьется за новую страну. Там закрывают глаза на косяки Губановой в прыжках

Олимпийский сезон в разгаре, и каждый старт — это не просто борьба за медали, а важный стратегический шаг в подготовке к главному старту четырехлетия. Турниры серии «челленджер», подобно контрольной работе, позволяют проверить готовность программ, опробовать новый контент и оценить форму без запредельного давления. Именно в такой обстановке стартовал первый для Грузии турнир сопоставимого масштаба — Trialeti Trophy. При штатном развитии событий лидерство должно было остаться за хозяйкой льда Анастасией Губановой (пусть и тренируется она в Санкт-Петербурге), однако совпадение двух факторов — не такого уж лояльного для домашних стен судейства и ее собственных ошибок — создало интригу по итогам первого же соревновательного дня.
Выход на домашний лед экс-россиянки, успевшей под новым флагом взять уже три медали чемпионатов Европы, сопровождался особыми ожиданиями, однако чистой и уверенной короткой программы не получилось. Прыжковая техника, которую нельзя назвать ее визитной карточкой, подвела и на этот раз: с тройного лутца последовал степ-аут, что добавило нервозных ноток всему прокату. Другие прыжки, включая каскад, судьи могли заподозрить в недокруте, но предпочли закрыть глаза на сомнительные по чистоте выезды.
Впрочем, прокат на турнире можно считать рабочим: Губанова верно следует выбранной тактике, накатывая контент к ключевым стартам олимпийского сезона. В данном случае важнее было прочувствовать программу в соревновательной атмосфере, чем выдать нечто идеальное. И ей это удалось: короткая под индийские мотивы получилась классной — танцевальной, игривой, хотя дорожку шагов катать на 2-й уровень, конечно, просто непозволительно. В общем, ее лидерство после первого дня оказалось минимальным (65,76 балла — всего в 1,5 балла от преследовательницы), и сама развязка еще впереди.

Если Губанова нашла баланс в позиционировании себя на льду, то Хэ Ин Ли все еще находится в поиске этой гармонии, возможно, преодолевая последствия скандала, который чуть не лишил ее шанса выступить на предстоящих Играх. С прыжковыми элементами фигуристка пока борется, особенно с их докрученностью — как итог, жестокие сбавки на каскаде и сольном флипе. Хотя само катание у некогда вице-чемпионки мира завораживающее, протяжное, нежное, судьи были строги к любым погрешностям, которые и не позволили ей набрать высокие оценки за технику, а значит, и за компоненты — таковы реалии взаимозависимых составляющих современной фигурки. Несмотря на это, ее потенциал очевиден, и при чистом прокате в произвольной программе она способна закрепиться в тройке.

Уже который раз глотком стабильности становится выступление Анны Пеццетты из Италии, которая идет на предварительной 2-й позиции с 64,32 балла. Ее короткая программа, может, и не поражает зрелищностью или особой уникальностью, но вновь была исполнена достойно — все элементы на довольно высоком уровне, хотя пара вопросов, в том числе к сольному флипу и вращениям, у арбитров все-таки появилась. Пеццетта расположилась в непосредственной близости от Губановой: всего 1,5 балла — для фигурки это сущие мелочи. Возможно, привычная ставка на чистоту поможет ей остаться в борьбе за золото и во второй соревновательный день.

Вот для кого короткая программа в Тбилиси завершилась полнейшим крахом, так это для Ринки Ватанабэ, которая на турнире отдувается за японскую сборную почти в одиночку. Два падения, одно из которых на трикселе, так еще и серьезный степ-аут на риттбергере, стоивший ей каскада, привели к откату на 15-ю позицию с 49,95 балла. В такой ситуации место в топе для японки сейчас представить сложно. Однако ее стремление пробовать ультра-си, пусть и так безнадежно, восхищает — лучше провалиться здесь, чем упустить более важные старты. Только вот столь систематические «развалы» в короткой уже стоит принять к сведению как демонстрацию необходимости пересмотреть подготовку, а главное — соревновательную тактику.

Первый день на Trialeti Trophy в женской одиночке оставил больше вопросов, чем ответов. Ни одна из фавориток не показала своего максимума, а плотная группа лидеров свидетельствует о том, что распределение мест в произвольной программе обещает быть непредсказуемым.
Trialeti Trophy — 2025. Женщины. Короткая программа
- Анастасия Губанова (Грузия) — 65,76
- Анна Пеццетта (Италия) — 64,32
- Хэ Ин Ли (Южная Корея) — 62,10
- Старр Эндрюс (США) — 61,65
- Мария Сенюк (Израиль) — 61,39.