Фигурное катание

Фигурист русского чемпиона Олимпиады сделал 5 четверных на старте сезона. Неземной каскад Шайдорова — разрыв

Михаил Шайдоров
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Ученик Тутберидзе Ника Егадзе забирает серебро.

В олимпийском сезоне каждый старт становится важной вехой в формировании пула претендентов на подиум главного старта четырехлетия. Мемориал Дениса Тена, будучи частью серии «челленджер», предоставляет идеальную возможность для таких экспериментов — здесь можно позволить себе рискнуть, опробовать новые элементы и проверить готовность программ в боевых условиях. Произвольные программы в мужском одиночном катании стали именно такой проверкой на прочность, в рамках которой фигуристы смогли продемонстрировать не только текущую форму, но и стратегические заделы на будущее.

Не обошлось без весомых потерь — кореец Чжун Хван Чха сошел с дистанции после провала в первый соревновательный день. Неизвестно, что именно вынудило вице-чемпиона мира — 2023 сняться с произвольных программ: сломанные ботинки (по слухам), травмы или моральное давление, но реабилитироваться за 13-ю позицию в Алматы ему так и не удалось. Впрочем, честь южнокорейской сборной с суммой в 242,52 балла достойно защитил Ли Си Хен, показавший собранный и техничный прокат. По итогам двух выступлений он стал 4-м, всего в паре десятых от личного рекорда.

Бронзовую медаль турнира с суммой в 257,81 балла увозит в США Джейсон Браун — фигурист, чьи прокаты давно перестали быть просто спортом, превратившись в эталонные постановки на стыке с искусством. Его произвольная под трогательный кавер на Say something Агилеры отлично дополнит галерею его программ. В его случае прыжки, их сложность и количество уходят на второй план, уступая место гипнотизирующему зрелищу. Дорожки шагов, сотканные из множества мелких движений на зубцах и глубоких ребрах, безупречные вращения, плавные и осмысленные переходы — все это складывается в уникальную хореографическую мозаику. В этой ипостаси Брауну нет равных, и квады, по большому счету, ему и не нужны, чтобы быть одним из лучших катальщиков эпохи.

Getty Images

Противоположную, сугубо атлетическую философию продемонстрировал ученик Этери Тутберидзе из Грузии — Ника Егадзе. Но и даже при возросшей на фоне Брауна сложности он пробует себя в новых проявлениях — на этот раз у него обе постановки за авторством французского хореографа Бенуа Ришо. Пока что хореографическая идея произвольной четко не считывается, а над презентацией и артистизмом предстоит еще много работы, но заявка на попадание в мировую элиту фигурки за счет ультра-си предельно ясна.

Для дебюта в сезоне Егадзе выбрал проверенный контент с тремя квадами (два сальхова и тулуп) и двумя трикселями — справился со всем безупречно. Но пробить сотню за технику ему помешала усталость под конец программы, из-за которой были допущены две помарки: каскад с ойлером завершился степ-аутом, как и финальный тройной лутц. Тем не менее Ника сумел обуздать нервы и в целом удачно начал очередной соревновательный отрезок — с серебра турнира и личного рекорда в 266,90 балла по сумме.

Getty Images

Безоговорочная победа и золотая медаль так и остались в Казахстане. Михаил Шайдоров в статусе действующего вице-чемпиона мира продемонстрировал оптимальную готовность в физическом ключе уже на начало октября. По настрою заметно, что спортсмен наконец ощущает себя частью мирового топа и сделает все от себя зависящее, чтобы добраться до подиума Игр. Его техническое превосходство не оставило сомнений и в произвольной программе: сложнейшие каскады, в том числе тройной аксель — ойлер — четверной сальхов и тройной лутц — тройной аксель. Пять квадов (пусть и два из них с ошибками) и два трикселя в совокупности принесли ему феноменальные 105,78 балла за технику.

Однако на фоне этой прыжковой мощи особенно наглядным стал концептуальный диссонанс самой программы. Странная нарезка из двух стилистически чуждых друг другу произведений — Confessa в исполнении Димаша и арии из «Пятого элемента» — создавала ощущение эклектики, но с негативной коннотацией. Программа выглядит логичным продолжением его прошлогоднего стиля, где сложность элементов была главным и почти единственным мерилом. Безусловно, прогресс Шайдорова в освоении ультра-си впечатляет, но для настоящего лидера мировой арены следующий шаг — это прогресс в области хореографии, композиции и общего художественного замысла.

Getty Images

Мемориал Дениса Тена завершился, обозначив расстановку сил в начале олимпийского сезона. Одни доказали, что могут побеждать за счет невероятной технической оснащенности, другие — что искусство катания все еще имеет ценность в современном спорте. Но главные битвы еще впереди.

ISU Challenger Мемориал Дениса Тена — 2025

Мужчины. Произвольная программа

  1. Михаил Шайдоров (Казахстан) — 187,21
  2. Ника Эгадзе (Грузия) — 179,32
  3. Джейсон Браун (США) — 171,20
  4. Ли Си Хен (Южная Корея) — 163,71
  5. Чэнь Юйдун (Китай) — 161,29.

Мужчины. Итоговое положение

  1. Михаил Шайдоров (Казахстан) — 282,22
  2. Ника Эгадзе (Грузия) — 266,90
  3. Джейсон Браун (США) — 257,81
  4. Ли Си Хен (Южная Корея) — 242,52
  5. Чэнь Юйдун (Китай) — 237,70.
Михаил Шайдоров
Ника Егадзе
Этери Тутберидзе
Джейсон Браун
Владимир Литвинцев
Чха Чжун Хван
Бенуа Ришо
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0