Ученица скандального экс-тренера Тутберидзе сенсационно взяла медаль Гран-при. Добавила 25 баллов всего за неделю

На финишную прямую выходит серия Гран-при среди юниоров — 2025/26. На этой неделе уже 6-й по счету этап принимает Гданьск. Особенно серьезный состав схлестнулся в борьбе за путевку в финал среди девушек: на польский лед вышли одни из самых перспективных одиночниц нынешнего топа, если не считать тех, кто так и не явил себя миру из-за отстранения. Развязка турнира постаралась отразить, что же сейчас имеет решающее значение — техническая смелость, выделяющийся артистизм или стабильность катания. И как вы можете догадаться, все вновь не столь однозначно, как это обычно и бывает в современной фигурке…
Настоящим открытием первой половины сезона можно считать швейцарку Элизабет Дибберн — вот, кто точно достоин специальной награды за столь эмоциональные и светлые по восприятию постановки. Второй старт подряд ей удается показать себя с лучшей стороны: ровное и надежное катание, непревзойденная улыбка и включенность в презентацию, почти все 4-е уровни за непрыжковые элементы. В короткой, как и в произвольной, ей чисто покорились все запланированные элементы, включая каскад тройной лутц — тройной тулуп, который для многих на этом уровне является задачей со звездочкой. Ее сила — в стабильности и чистоте исполнения, но компоненты и надбавки ей заметно принижают, поэтому еще раз подняться на подиум у нее так и не получилось. Но это однозначно лишь начало большого пути. В Гданьске она 5-я с личным рекордом в 187,93 балла по сумме.

Как и в случае Дибберн, не хватило буквально шажка до очередной медали в серии лучшей из представительниц японской сборной на старте — Сумике Канадзаве. Пару недель назад в Варезе она сумела красиво открыть для себя карьеру по юниорам и взять золото этапа, но в Гданьске осталась за пределами пьедестала, притом даже с несколько прокачавшейся суммой в 188,41 балла. В принципе, фигуристка была убедительной в катании, хотя отсутствие опыта (а Сумике всего 13 лет!) и дало о себе знать. Ее программы пока лишены эффекта завершенности, но со временем это выправится. При всех нюансах уже сейчас заметно, что работа с образом и выверенная хореография могут стать ее сильнейшей стороной, что позволит ей примкнуть к числу лидеров мирового топа среди юниоров в будущем.

Замкнула тройку призеров самая подкованная с точки зрения контента участница турнира — Софи Джолин фон Фелтен из США. Одна из немногих в этом поколении, она стремится постоянно усложнять программы в техническом ключе. Бескомпромиссно, невзирая на то, что базовая стоимость увеличивается (если вообще увеличивается) на крохи, фигуристка интегрирует тройной аксель в короткую программу, который юниоркам необходимо исполнять в каскаде, чтобы получить от судей какой-никакой зачет, а не обнуление элемента.
На этапе в Польше Софи опять пошла на риск, который оказался, скорее, неоправданным. В первый соревновательный день ее отнесло на 5-е место, почти в 5 баллах от виртуальной медали, и это всего лишь из-за неуверенного выезда с небольшим недокрутом. Что было бы с гипотетическим падением — даже представить страшно… Но этим стремлением рисковать спортсменка и восхищает. В произвольной она и вовсе пошла на три ультра-си: два трикселя и квад-сальхов, благодаря чему обновила личный рекорд по сегменту. 132 с лишним балла — это очень достойно даже для взрослого уровня. Только вот сумма в 190,67 балла отправила ее на 3-ю позицию, и, вероятнее всего, в финале отчаянную американку мы не увидим.

Без неожиданностей и сомнений яркую, уверенную победу одержала Ким Ю Чжэ из Южной Кореи. Стабильность ее катания время от времени дает сбои, наверное, как и у всех представительниц ее сборной. Но когда фигуристка покоряет свои нервы и показывает физическую готовность, все факторы для успеха складываются воедино. И на польском льду как раз так и случилось. На данный момент ее сумма в 199,86 балла — лучший результат сезона. Конечно, впереди еще этап с участием трехкратной чемпионки мира Мао Симады, но подойти к финалу как минимум в топ-2 уже звучит как фурор для Ким.
Если в короткой программе она едва не оступилась на сольном риттбергере, так что потеряла пару пунктов в протоколах, то в произвольной была безукоризненна и не дала усомниться в том, что покинет турнир исключительно с золотом. Ключевым моментом проката был чистейший триксель, оцененный судьями в 10,29 балла, который и задал тон дальнейшему выступлению. Каждый прыжковый элемент, и не только, хореографическая связка и переходы были исполнены с высокой технической точностью, при этом читалась композиция, размашистое катание, эмоции.

По традиции ни один турнир не обходится без русского следа. На этот раз «серебряный» прорыв совершила ученица Сергея Розанова — специалиста, который скандально расставался в свое время со штабами Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Алиса Ленгиелова из Словакии прокачала свой сизн бест почти на 25 баллов. Всего за неделю! Наверное, это самый поражающий прогресс за последнее время. Более того, по итогам коротких программ в Гданьске спортсменка и вовсе лидировала.
Казалось бы, учитывая столь конкурентоспособный срез участниц на 6-м этапе, одиночница из слабой федерации с довольно слабым прыжковым набором не сдюжит во второй соревновательный день — так часто происходит из-за внешнего давления и завышенных ожиданий. Однако Ленгиелова справилась со всем блестяще. Значительные плюсы, достойные компоненты, да и вообще, утонченная, органичная программа с уникальным макетом, когда прыжок идет предпоследним элементом. От Алисы увидеть нечто подобное после почти провала в Баку было так неожиданно, завораживающе и вдохновляюще. Она получила шанс на миллион и реализовала его.

Очередной этап серии подтвердил, что юниорская фигурка переживает эпоху тектонических сдвигов. Осторожное, но стабильное катание в большинстве своем продолжает одерживать верх над ультра-си, ведь истину несет их качество, а не количество. Битва этих двух подходов — безудержного риска и отточенного мастерства — обещает сделать финал Гран-при зрелищным, даже несмотря на отсутствие потрясающих юниорок из России.
Гран-при среди юниоров. 6-й этап. Гданьск (Польша)
Девушки. Короткая программа
- Алиса Ленгиелова (Словакия) — 64,77
- Сумика Канадзава (Япония) — 64,26
- Ким Ю Чжэ (Южная Корея) — 62,69
- Элизабет Дибберн (Швейцария) — 62,51
- Софи Джолин фон Фелтен (США) — 58,24.
Девушки. Произвольная программа
- Ким Ю Чжэ (Южная Корея) — 137,17
- Софи Джолин фон Фелтен (США) — 132,43
- Алиса Ленгиелова (Словакия) — 126,76
- Элизабет Дибберн (Швейцария) — 125,42
- Сумика Канадзава (Япония) — 124,15.
Девушки. Итоговое положение
- Ким Ю Чжэ (Южная Корея) — 199,86
- Алиса Ленгиелова (Словакия) — 191,53
- Софи Джолин фон Фелтен (США) — 190,67
- Сумика Канадзава (Япония) — 188,41
- Элизабет Дибберн (Швейцария) — 187,93.