Ученики Тутберидзе феерически покорили четверной выброс. Но ждать ли его в реальной соревновательной рубке

Контрольные прокаты сборной России в Санкт-Петербурге подходят к концу. На очереди — произвольные программы спортивных пар. Безумно интересно было посмотреть, как проявят себя и вчерашние юниоры, и уже сложившиеся дуэты с определенными достижениями на взрослом уровне. В итоге на глазах у зрителей «Юбилейного» свершился исторический момент.
Отдельно хочется отметить возвращение на большой лед Екатерины Чикмаревой и Матвея Янченкова. Призеры чемпионата России-2024 пропустили весь прошлый сезон из-за перелома ноги у партнерши, поэтому особенно приятно видеть их снова в строю. Да, по элементам где-то было не до конца отточено в исполнении, плюс партнерша как будто немного вытянулась за время простоя. Очень ждем Екатерину и Матвея в боевой форме — они точно способны бороться за медали российских турниров. И это как минимум.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов вернули старого «Элвиса» трехлетней давности — скомканное из-за травмы партнера межсезонье не позволило поставить новую произвольную. Фигуристы попытались вдохнуть в историю новую жизнь, обновили костюмы (раньше Александр выступал в ярко-красном комбинезоне). Срыв поддержки, конечно, объясним недостаточной физической формой.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский устроили настоящий сюрприз под «Лунную сонату» в необычной обработке. Вторым элементом в прокате стал чистейший четверной выброс-сальхов — тот самый ультра-си, с которым они боролись не один сезон. Впервые им удалось его приземлить без ошибок в рамках полноценного проката.
Отличная задумка у Бойковой/Козловского и с сольным тройным тулупом: обычно пары исполняют прыжки параллельно, а Александра и Дмитрий зашли на него зеркально, по кругу. Разве что помарка на втором выбросе чуть смазала впечатление. Но готовность Бойковой и Козловского поражает — есть ощущение. Возможно, они готовы вернуть себе лидерство внутри страны. Особенно с учетом «форы» со стороны Галлямова. Но одно дело — контрольные прокаты без оценок, другое — реальные турниры, где совсем другой уровень напряжения. Именно них ученики Тутберидзе и сдувались в последние годы. Их характеризовало лишь полное отсутствие стабильности.
Елизавета Осокина и Артем Грицаенко представили свое воплощение «Танго Роксаны». Музыка, конечно, уже порядком надоела в фигурном катании, однако Осокиной и Грицаенко удалось найти уникальные фишечки для программы. Так, например, в начале произвольной Елизавета и Артем показывают настоящие танговые позиции — этот момент чем-то напомнил танцевальную программу. Технически фигуристы подкованы отлично — все синхронно, четко и на неплохой скорости.



