Неготовность Петросян, квадистки Тутберидзе больно падали. Фигуристки на открытых прокатах сборной России

В Санкт-Петербурге продолжаются контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию. Женское одиночное в последнее время уходит от сложной техники, нет множества элементов ультра-си. В день произвольных программ некоторые девушки все же смогли удивить не только постановками, но и контентом. Естественно, они представляли штаб Тутберидзе.
Второй день подряд радует Анна Фролова. Для произвольной программы она выбрала песню Miracle Сары Брайтман. Фигуристка не показала чего-то необычного или экспериментального для себя, но постановка очень качественная. Она постоянно находится в движении, в программе нет пустых мест. Хореография более классическая, построенная на линиях и пластике, что подчеркивает все сильные стороны Фроловой.

В день коротких программ порадовала Алиса Двоеглазова из группы Этери Тутберидзе. Произвольная же поставлена достаточно банально: в начале медленная часть, а на дорожке шагов — танцевальная. В итоге зрители услышали разные версии хитов группы ABBA. Понятно, почему построение именно такое, — Алиса нацелена на элементы ультра-си. На прокатах не все удалось, Двоеглазова больно упала с четверного лутца, но собралась и после исполнила два четверных тулупа. Несмотря на зажигательную вторую часть, начало совсем пустое и рассчитано только на прыжки, что совсем не красит постановку.

Еще одна ученица Тутберидзе Дарья Садкова тоже покусилась на серьезный контент, однако получалось только местами. Сначала она исполнила каскад четверной тулуп — двойной тулуп, после чего случилась бабочка на втором тулупе. Фигуристка не смогла собраться после ошибки и дважды допустила падения во второй половине. Образ в этом сезоне у Дарьи более серьезный — песня Warriors для Лиги Легенд и Balder от Power-Haus. Хореография, как обычно, расставлена только в начале и конце, чтобы не отвлекать фигуристку от прыжков, но даже это не помогло избежать ошибок на старте сезона.

Многие ждали премьеру от Софьи Муравьевой, над которой она работала с известным французским хореографом Бенуа Ришо. У него нестандартный взгляд на спортсменов, поэтому его работы всегда выделяются. С Софьей же вышло полное ничего — под несколько неоклассических композиций получилась обычная постановка этой одиночницы. На данный момент заметны только серьезные изменения в дорожках: появились новые позиции, сложные переходы. В целом эта программа мало отличается от того, что зрители привыкли видеть от Муравьевой в «Ангелах Плющенко».

Алина Горбачева, ездившая в Пекин в качестве запасной на олимпийский отбор, в этом сезоне решила идти по безопасному сценарию и выбрала еще один культовый образ для произвольной программы — из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Видно, что фигуристка совсем не рисковала, поэтому использовала всем известные фрагменты музыки, а хореография очень понятная и классическая для подобных композиций. В отличие от многих, Горбачева смогла сохранить сюжетную целостность оригинального произведения и показала историю.

Завершила выступления одиночниц Аделия Петросян, которая только неделю назад выступала в Пекине на отборочном турнире. Понятно, что ее танго выглядело качественно: эту постановку оставили с прошлого сезона. В короткой программе случилось падение, во второй день также не обошлось без ошибок. На риттбергере и сальхове вышли бабочки, а остальные прыжки были с не очень уверенными выездами. До главного турнира еще есть время, и новую постановку выкатывать не надо, поэтому можно сосредоточиться именно на технике.
