Экс-российских фигуристов жестко прижали на олимпийском отборе. Попадание в Милан-2026 станет реальным чудом

Парное катание — самый малочисленный вид олимпийского квалификационного турнира Skate to Milano в Пекине. Российские дуэты в данной дисциплине не представлены, но без наших фигуристов не обошлось. Да и четверть спортсменов готовились к отбору под руководством Дмитрия Савина и Федора Климова, базирующихся в Сочи.
Парникам отведено всего три олимпийских путевки. Поэтому железно проходят только те, кто окажется на пьедестале по итогам двух соревновательных дней. Увы, за потенциальной чертой призеров пока что оказались японцы Юна Нагаока и Сумитада Моригути. А ведь всего две недели назад они показали уверенные прокаты и считались в Пекине фаворитами.
В Китае короткая не задалась. Вероятно, партнерша перенервничала и не смогла удержать концентрацию на прыжковых элементах. Да, параллельный тройной риттбергер мог бы стать их козырем (при чистом исполнении), но Нагаока потеряла правильную ось в полете и не удержалась на приземлении. А затем сразу же случилась помарка на выбросе-сальхове (приземление на 2 ноги) — 62,68 балла.

Экс-россияне Карина Акопова и Никита Рахманин стартовали в первой разминке из-за околонулевого международного рейтинга, потому что они представляют Армению только с этого сезона. Музыкальное сопровождение короткой программы отдает дань уважения новой стране — это «Арцах» Ары Геворкяна.
В катании Акоповой и Рахманина чувствовался нерв. Неудивительно, что мелкие ошибки все-таки стали видны судьям. На параллельном сальхове Рахманин чуть-чуть недокрутил необходимые три оборота, плюс фигуристы потеряли уровни сложности на дорожке шагов и комбинированном вращении. По технической части они были на порядок сильнее японцев, однако низкие компоненты не позволили им заработать большое преимущество. За короткую Карина и Никита получили 63,85 балла — немного меньше, чем на «челледжере» в США.

Французы Камилла Ковалев и Павел Ковалев для себя прыгнули выше головы. В последние годы семейный дуэт не радует болельщиков чистыми прокатами, поэтому увидеть даже близкое к идеальному выступление — настоящее чудо. Нельзя сказать, что все элементы у них выглядят уверенными: даже по судейским надбавкам видно, что запаса прочности там нет. Спасли компоненты — 64,28 балла.

Промежуточное лидерство захватили хозяева турнира Цзясюань Чжан и Ихан Хуан. Многие ожидали увидеть здесь олимпийских чемпионов Вэньцзин Суи и Цун Хана, но их камбэк пока отложился на неопределенный срок. Вполне возможно, что они передумали возвращаться.
Чжан/Хуан с первой задачей справились. Традиционно у китайских партнерш наблюдаются проблемы с прыжковой частью — пожалуй, именно параллельный тройной тулуп показался слабым местом в их прокате. К парным элементам вопросов никаких: все четко и качественно. За прокат победители юниорского финала Гран-при получили 66,68 балла.

Ожидается, что в произвольной программе именно эти четыре дуэта будут соревноваться за три заветных путевки. Акоповой и Рахманину для попадания в Милан нужно кататься чисто — подушки безопасности в виде компонентов у них нет.
Олимпийский квалификационный турнир. Пары. Короткая программа
- Цзясюань Чжан/Ихан Хуан (Китай) — 66,68
- Камилла Ковалев/Павел Ковалев (Франция) — 64,28
- Карина Акопова/Никита Рахманин (Армения) — 63,85
- Юна Нагаока/Сумитада Моригути (Япония) — 62,68
- Анна Валези/Мартин Бидар (Чехия) — 57,17
- София Голиченко/Артем Даренский (Украина) — 57,17
- Одри Шин/Балаж Надь (США) — 53,99
- Изабелла Гамес/Александр Коровин (Филиппины) — 53,14



