Десятки русских фигуристов выступили на олимпийской квалификации. Наш швед неожиданно ворвался в топ-3

В Пекине начался один из важнейших турниров первой половины сезона — Skate to Milano. Для фигуристов это последний шанс попасть на Олимпиаду-2026. В парных видах российских спортсменов нет — лидеры не прошли проверку на нейтральный статус. Но сколько же русских фигуристов все-таки выступили уже на старте отбора! Русская речь постоянно звучала в зоне слез и поцелуев. В танцах на льду осталось только 4 места на Игры, поэтому борьба ожидалась просто невероятной.
Несмотря на очевидных предстартовых лидеров, в первый день соревнований сразу несколько дуэтов показали, что они способны реально сражаться за квоту. Например, китайцы Шиюэ Ван/Синьюй Лю и испанцы София Валь/Асаф Казимов расположились на 6-м и 5-м местах соответственно — с небольшим отставанием от топов. Пока у обоих дуэтов не такие уверенные прокаты, были ошибки и шероховатости. Они находятся в коридоре одного балла с ближайшими соперниками, поэтому в произвольном есть все шансы.

На 4-м месте остановились японцы Утана Есида и Масайя Морита. Видно, что эти спортсмены серьезно подготовились к квалификационному турниру и постарались набрать форму уже сейчас. Им особенно важна квота, так как от их результата будет зависеть участие Японии в командном турнире на Олимпиаде. Под культовый хит Butterfly от группы Smile.Dk Утана и Масайя показали шикарное катание, синхронность и аутентичную хореографию. За прокат Есида/Морита набрали 69,14 балла и улучшили свой результат аж на 7 баллов по сравнению с домашним турниром, который проходил две недели назад.

Неожиданно в топ-3 ворвался дуэт из Швеции — Милла Рууд Рейтан и Николай Майоров. Партнер многим известен по своей карьере в статусе одиночника, он сын знаменитого тренера Александра Майорова — старшего, который был первым наставником Алексея Ягудина. Семья переехала в Швецию в начале 90-х. В танцы Николай пришел достаточно поздно. Несмотря на это, фигуристы показали качественный уровень — все элементы выполнены на большой скорости и без грубых ошибок. Постановка под хиты Рики Мартина пока не сильно выделяется: этого исполнителя выбрали многие дуэты, а Милла и Николай показали достаточно банальную и простую хореографию с сомнительной нарезкой. Техники хватило, чтобы Рейтан/Майоров набрали за прокат 69,30 балла и остались в лидерах.

Промежуточное 2-е место занимают Холли Харрис и Джейсон Чан из Австралии. Эти фигуристы не могут пока пробиться в топ, но их непопадание в произвольный танец на чемпионате мира все равно удивило. К повторной квалификации спортсмены подготовились неплохо, но не более того. Уже в начале сезона они показывают сложные технические элементы на высокие уровни и плюсы, тем не менее Чан еле доехал программу, просто мертвецки устав.
Для ритмического танца Холли и Джейсон выбрали хиты Дженнифер Лопес и органично вписали стилистику латиноамериканской попсы в программу. Они много танцуют, соединяют современную и классическую паркетную хореографию. В итоге с 73,35 балла Харрис/Чан обеспечили себе серьезное преимущество над конкурентами за путевку в Милан-2026.

Ожидаемо лидируют после первого дня соревнований литовцы Эллисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс. Они не должны были таким образом зарабатывать себе квоту, но падение в ритмическом танце полгода назад лишило их путевки в Милан. Сразу видно, что этот дуэт из совершенно другой лиги: у них правильно поставленное скольжение, высокие уровни на всех элементах и приличные бонусы. Все это подкрепляется удачной постановкой под песню I'm Too Sexy. Эллисон и Саулюс решили не делать постановку в стиле фарс, а скорее показали легкий и игривый танец. Здесь совершенно иначе раскрылся партнер, который не всегда мог показать себя из-за яркой фигуристки. С 80,95 балла Рид/Амбрулявичюс уже точно обеспечили себе квоту. Невозможно представить, при каком прокате они смогут выпасть из топ-4.

Квалификационный турнир Skate to Milano.
Танцы на льду. Ритмический танец.
- Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс (Литва) — 80,95
- Холли Харрис/Джейсон Чан (Австралия) — 73,35
- Милла Рууд Рейтан/Николай Майоров (Швеция) — 69,30
- Утана Есида/Масайя Морита (Япония) — 69,14
- София Валь/Асаф Казимов (Испания) — 68,35
- Шиюэ Ван/Синьюй Лю (Китай) — 67,59
