Российских фигуристов нагло выкинули. А кто же из русских все-таки поборется за Олимпиаду?

Уже на этой неделе пройдет одно из важнейших событий первой половины сезона — отбор на Олимпиаду-2026. Турнир состоится в Пекине, и туда отправились те, кто не смог завоевать путевку на чемпионате мира полгода назад. В том числе такое право дали и россиянам, но только в одиночных видах. Несмотря на отсутствие наших фигуристов в танцевальном турнире, есть несколько интересных участников.
Неожиданным стало появление в списках китайского дуэта Шиюэ Ван и Синьюй Лю. В начале прошлого года аккаунт партнера в социальной сети Weibo взломали и показали личные переписки. В них было доказательство в растрате выделенных средств от федерации на походы в клубы и рестораны, подкуп судей и покупку наркотиков. Также обнародовали информацию о его свиданиях и встречах с несовершеннолетними девушками, которых после он шантажировал их интимными фотографиями. Эти обвинения постарались сразу же опровергнуть, потому что была середина сезона, но дуэт достаточно быстро пропал из публичного поля.
Теперь же Ван/Лю вернулись после перерыва и готовы бороться за квоту на Олимпийские игры. У китайского дуэта всегда были интересные постановки, но техники и уровня мастерства всегда не хватало до мирового топа, хотя в Азии они часто были на лидирующих позициях. При безошибочном прокате они смогут попасть в топ-5.

Также за квоту поборется и новый грузинский дуэт — Мария Казакова и Владислав Касинский. Партнерша уже была лидером юниорских танцев с предыдущим партнером — Георгием Ревия. В сезоне 2019/2020 они стали чемпионами финала Гран-при, а после и серебряными призерами чемпионата мира. На взрослом уровне не получилось добиться успеха — у Георгия была серьезная травма, из-за которой дуэт часто пропускал соревнования, а на первый план вышла новая грузинская пара — экс-россияне Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Пока сложно понять, в какой форме Мария и Владислав и насколько они скатаны.

Еще один необычный дуэт поборется за место на играх в Милан. Мария Игнатьева и Даниил Семко уже несколько лет представляют Венгрию, но пока не смогли добиться серьезного успеха на мировом уровне, несмотря на работу с Барбарой Фузар-Поли. Намного интереснее происхождение фигуристов: партнерша из Екатеринбурга, а Даниил родом из Одессы. Они выступали за свои страны и только после переехали в Венгрию. За постановки отвечает Ирина Жук, которая несколько лет назад активно принимала участие в их тренировочном процессе.

У литовского дуэта Эллисон Рид и Саулюса Амблявичюса очень сложная судьба, что касается участия в Олимпиаде. Еще 4 года назад был серьезной скандал, потому что фигуристке из США никак не давали гражданство Литвы, хотя дуэт отобрался на Олимпийские игры в Пекин. В итоге сильнейшие спортсмены страны пропустили этот страт и продолжили карьеру, а в 2024 стали бронзовыми призерами домашнего чемпионата Европы. В этом же году Эллисон наконец получила гражданство, но отобраться через чемпионат мира не удалось. Они допустили грубую ошибку в ритм-танце, из-за чего не попали в произвольный и упустили квоту. На данный момент именно этот дуэт считается сильнейшем на отборе, поэтому они без труда смогут получить место.

Помимо этих фигуристов также интересно посмотреть за недавними юниорами Утаной Есида и Масайя Морита из Японии, а также австралийцами Холли Харрис и Джейсоном Чаном. У этих фигуристов всегда интересные и необычные постановки, но по уровню катания они пока далеки от топов. Несмотря на это, они достойны представлять свои страны на Олимпиаде, а от результата японцев еще и зависит участие страны в командном турнире.
