Ученики русского триумфатора Олимпиады едут за путевкой в Милан-2026. Наших фигуристов туда не пустили

Впервые за долгое время российские фигуристы не будут представлены в парном катании на Олимпиаде. ISU без объяснения причин не допустил наших лидеров Анастасию Мишину и Александра Галлямова до отбора в Пекине, запасных по правилам даже не рассматривали. Однако некоторые фамилии в списке претендентов на Милан-2026 многим точно знакомы.
Напрямую билет в Италию получат только топ-3 дуэта по итогам соревнований в Пекине. Но и остальным сразу расстраиваться не стоит: по слухам, распалась пара Екатерины Гейниш и Дмитрия Чигирева, в прошлом сезоне сменивших гражданство с российского на узбекистанское. Так что и четвертое место имеет шансы на поездку в Милан — со своих этапов Гран-при Гейниш и Чигирев уже снялись.

Фаворитами на победу в Пекине считаются японцы Юна Нагаока и Сумитада Моригути. Полгода назад они развалили короткую программу и не отобрались в произвольную, после чего решили обратиться за помощью к российскому специалисту Дмитрию Савину. Прогресс от нового сотрудничества Нагаока и Моригути продемонстрировали в начале сентября на домашнем челледжере, обновив личный рекорд по сумме на 18 баллов. Их козырь — тройной риттбергер, который сейчас редко встречается у пар.
Экс-россиянам Карине Акоповой и Никите Рахманину тоже по силам подняться на пьедестал. После двухлетней паузы новички сборной Армении показали на первом турнире уверенную короткую программу, однако в произвольной им не покорились прыжковые элементы. Если удастся убрать хотя бы небольшие недочеты на поддержках и тодесе, баллов должно хватить для попадания в топ-3. Кстати, тренируются Акопова и Рахманин тоже в Сочи в группе Савина и Федора Климова.

Несмотря на интригующий анонс участия в серии Гран-при, легендарные китайцы Вэньцзин Суи и Цун Хань не будут бороться за олимпийскую путевку — олимпийские чемпионы так и числятся запасными. В их отсутствие отдуваться придется победителям юниорского финала Гран-при Цзясюань Чжан и Ихан Хуану. В парных элементах молодые китайские парники чувствуют себя вполне уверенно, а вот прыжки могут доставить проблемы. Впрочем, обижать хозяев турнира судьи вряд ли будут.
Помешать перечисленным трем дуэтам занять пьедестал могут французы Камиль и Павел Ковалевы. В последние годы у семейного союза получается, мягко скажем, не все задуманное, однако недооценивать их точно не стоит. Как показал французский «Мастерс», к олимпийскому сезону фигуристы готовы гораздо лучше, чем к прошлому. Возможно, дело в смене тренера — теперь ими руководит чемпион Пхенчхана-2018 Бруно Массо.

Американцы стараниями Алисы Ефимовой/Миши Митрофанова и Элли Кам/Дэнни О’Ши на чемпионате мира в Бостоне получили возможность заработать третью путевку для команды. Первые два дуэта страны участвовать в квалификации не могут, поэтому федерации пришлось выбирать из ближайшего резерва.
Казалось, что в Пекин должны отправиться Кэти Макбит/Даниил Паркман — на недавнем турнира в США они заняли самое высокое место из пула претендентов. Однако американские чиновники не стали менять заявку: в списке участников все еще числятся Одри Шин/Балаш Надь. Из плюсов — опыт партнерши в одиночном, который помогает справляться с прыжками. Но ставка все равно выглядит сомнительной.
Гораздо меньше шансов у представителей Филиппин Изабеллы Гамес/Александра Коровина, украинцев Софии Голиченко/Артема Даренского и Софии Шаллер/Ливио Майра. Их лучшие результаты в карьере сильно уступают фаворитам — должно случиться чудо, чтобы им хватило баллов для попадания в топ-3.



