Трагедия московской фигуристки: каталась с Медведевой, но лишилась Олимпиады: «Будто кипятком облили»

Фигурное катание — один из тех видов спорта, в котором венцом всей карьеры по умолчанию становятся Олимпийские игры: под них пишутся четырехлетние планы, к ним стараются подойти на пике формы. И все равно на Олимпиаду попадают не все, для начала на нее надо квалифицироваться.
Иногда это получается довольно нервно: например, чтобы в Пекине-2022 было три российских одиночника, на ЧМ-2021 совсем еще юному Евгению Семененко и далеко не самому стабильному Михаилу Коляде было необходимо набрать сумму мест не больше 13 (получилось ровно 13), после чего вчерашний юниор Марк Кондратюк поехал для подтверждения квоты в Оберстдорф. В итоге все сложилось, в Китае выступило три россиянина.

Но есть и весьма трагичные примеры. За четыре года до Пекина Олимпиада проходила в Пхенчхане, в женском турнире солировали Алина Загитова и Евгения Медведева. Вместе с ними могла на корейский лед выйти и москвичка Анастасия Галустян, однако для нее отбор на те Игры оказался настоящим кошмаром.
В детстве Анастасия выступала в России, на международном уровне решила представлять Армению. У нее были подиумы «челленджеров» и медали менее значимых турниров, но на больших стартах ей в полной мере реализовать себя все никак не удавалось. Тем не менее фигуристка рассчитывала отобраться на Олимпиаду в Пхенхчан.
Первая попытка квалифицироваться случилась на чемпионате мира — 2017 в Хельсинки: тогда с двумя мировыми рекордами победила Медведева, Галустян же стала 23-й. Для Игр в Сочи и Ванкувере этого было бы достаточно, но не на этот раз — Анастасия стала первой запасной.
«На том чемпионате мира я сумела отобраться в произвольную и стать 23-й. Все радовались: я, федерация, мои родители. Примерно сутки у меня было приподнятое настроение. Потом на банкете вывесили списки стран, отобравшихся на Олимпиаду. Тогда прошло 22 девочки. Получилось так, что некоторые страны взяли дополнительные квоты. Тогда я была в каком-то странном состоянии. Меня будто кипятком облили», — рассказывала спустя годы Галустян в интервью Sport24.

Оставался еще один шанс — сентябрьский Небельхорн. И тут очень «вовремя» у фигуристки начался период взросления.
«Я все растеряла: координацию, вес. Я делала все возможное: бегала с утра до вечера, постоянно тренировалась. У меня до сих пор от волнения рука трясется. Потом мы приехали в Германию. На лед я вышла одна, без поддержки. В целом, откатала неплохо, но заняла лишь восьмое место (пропуском на Игры тогда стало седьмое. — Sport24), став дважды запасной на Олимпийских играх. <…>
После возвращения неделю пролежала дома в кровати, просто не могла заставить себя встать», — говорила Галустян.

Мечта о попадании на Олимпиаду Анастасию не покидала, она честно признавалась, что если бы поехала в Пхенчхан, после уже бы закончила карьеру. Тем не менее как одиночнице ей там оказаться было не суждено — в январе 2022-го москвичка объявила о переходе в танцы на льду.
Увы, особых успехов в новой для себя дисциплине ей достичь не удалось: официально о завершении карьеры Галустян пока не сообщала, но в последнее время ее можно увидеть только в шоу.


