Фигурное катание

Чемпионка Олимпиады Сотникова призналась, что довело ее до слез: «Лучше бы я этого никогда не видела»

Аделина Сотникова
Сергей Булкин, ТАСС
Поделиться
Комментарии
Аделина раскрыла ряд тем на Дне московского спорта.

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова давно не выходит на лед за медалями, но ее жизнь сегодня — это реализация новой миссии в качестве мамы и тренера. Наряду с воспитанием сына фигуристка управляет собственной школой фигурного катания. На Дне московского спорта в «Лужниках» первая российская олимпийская чемпионка в женской одиночке призналась, что материнство побило все рекорды усталости после Олимпиады, и рассказала, почему нельзя учить детей на чужих ошибках. Об этом и не только — в репортаже Sport24.

О спорте в жизни ребенка

— Я скажу как действующая мама, что главное — просто начать и попробовать, потому что не все может ему понравиться. Моему сыну скоро три года. Мы его с трех месяцев водили в бассейн, чтобы расслабилось тело, он почувствовал свои пальчики, ножки, ручки. Сейчас отдали его на спортивную гимнастику. Это громко сказано — они там пока бегают, прыгают, выполняют упражнения, чтобы сформироваться, укрепить тело. Я не строю грандиозных планов и просто хочу, чтобы ему нравилось. Потому что спорт — это дисциплина, упорство, ты преодолеваешь страхи. Спорт очень много дает.

О сложностях материнства

— Бывают моменты, когда ты не знаешь, что делать с ребенком. Идет процесс познания жизни, эти истерики… Ты не понимаешь, что происходит, просто садишься рядышком и ждешь, пока он успокоится. С восьми месяцев, когда он начал ползать и вставать, была усталость, скорее, от стресса, боязни, что он упадет, сделает себе больно.

Но все идет по нарастающей. Сейчас вот происходит кошмар в хорошем смысле слова! (Смеется). Я стараюсь думать, что ребенок растет, познает мир, падает, набивает шишки. Пока он себе их не набьет, не поймет, что куда-то лезть нельзя. Это со временем проходит. Но все равно, когда видишь, как он бежит на высокую горку, ты идешь за ним, а он убегает, потому что понимает, что мама бежит за ним.

t.me/adelina_sotnikova14

О привычках, которые перекочевали из спорта в жизнь

— Самая важная привычка — это само фигурное катание, которое осталось в моей жизни. Я выступаю в шоу. У меня несколько школ. Дисциплина в общем смысле сейчас присутствует благодаря сыну — подъем в 7–9 утра стабильно. Но благодаря моей прекрасной маме, которая иногда дает мне возможность отдохнуть, порой удается выспаться. Даже сын уже понимает, что если мама не встает, ее трогать не нужно.

О работе с юными спортсменами

— К вам в школу приходит множество детей. Когда вы видите, что у ребенка явно нет данных для большой спортивной карьеры, сложно сказать об этом? Или вы считаете, что стоит продолжать попытки для общего развития?

— Раньше, когда школа только открылась, было сложно. Родители приводят ребенка, а он не тянет, не старается, не слушает. Но я считаю, что это не мое дело — говорить «не стоит». Тем более сразу это не поймешь. Надо понять ребенка: как он справляется с нагрузками, как выходит на старт, как психологически относится к соревнованиям. Это не один месяц, а два-три, чтобы просто осознать, насколько он способен перебарывать страх и неуверенность. У нас есть испытательный срок — месяц, чтобы ребенок показал себя. Так было и во времена моей карьеры. Мне тоже давали такой испытательный срок.

@adelina_sotnikova14

Мы направляем ребенка. Если он не хочет заниматься профессионально, то может делать это на любительском уровне — три раза в неделю для развития. Я за то, чтобы ребенок выбирал сам. Через насилие ничего не получится. Нужно сначала влюбить ребенка в спорт. Допустим, мне всегда нужно было учиться на своих ошибках. Мама рассказывает, что это нельзя, то нельзя, а потом ошибаешься и понимаешь — мама ведь была права. Каждый человек индивидуален. Кто-то умеет учиться на чужих ошибках, а кто-то нет.

О восстановлении формы после беременности

— Было очень тяжело. Во время беременности я набрала много и шла рожать под 70 килограмм. Сбросить было нелегко, потому что хотелось кушать вкусненькое, жирненькое, сладенькое, а соленое я вообще обожаю. Но я понимала, что хочу продолжать выступать на шоу. Выходишь на лед, смотришь на себя со стороны, и слезы наворачиваются. Либо ты берешь себя в руки, либо нет. Только через труд и терпение получилось привести себя в форму.

О мечтах и планах

— Я, наверное, живу здесь и сейчас. То, что я хотела, у меня уже есть — моя любимая семья. Самое важное в жизни — завести семью, в которой ты чувствуешь себя любимой и отдаешь свою любовь. Хочется сказать: берегите своих родных, мам, пап, дедушек, бабушек. Мы не вечны, жизнь не вечна. Надо ценить то, что имеем сейчас, благодарить Бога за то, что мы можем видеть чистое небо и улыбаться.

Семья и любовь — это мой фундамент, который пришел из моей собственной семьи. Это то, что мне внушали родители как самое важное в жизни. Так что для меня сначала идет семья, а потом уже все остальное. Теперь важно направить на верный путь своего ребенка. Для меня так точно.

vk.com/idsotka2014

О хейте в большом спорте

— Накануне Олимпиады мне пришлось обращаться к спортивному психологу, чтобы освободить голову от страхов. Прежде всего это был страх допустить ошибку, боязнь подвести команду, выходить на лед и увидеть толпу, которая потом будет осуждать, говорить плохие вещи о твоем удачном или не очень выступлении. Все это в голову вбилось, и было очень непросто.

В 13–14 лет, после победы на одном из первых этапов Гран-при, я случайно прочитала комментарии в Интернете на каком-то форуме, когда хотела пересмотреть прокат, и просто расплакалась. Говорила: «Все, я не хочу больше заниматься спортом». Лучше бы я этого никогда не видела. Не знаю, чем им помешал маленький ребенок, который прекрасно делал свою работу, завоевывая золотые медали. Мне было непонятно, за что люди так пишут и почему они такие злые. Мама тогда мне сказала: «Закрываем, больше в Интернет не заходим. Делаем свою работу». Она меня просто отгородила от всего мира, чтобы я не читала и не слушала никого, кроме своей команды и семьи.

О проявлениях вне спорта

— Мне бы хотелось попробовать себя в качестве актрисы. Даже были такие предложения, но, к сожалению, проекты не воплотились. Я бы еще с удовольствием попробовала себя, особенно в комедийном жанре.

РИА Новости

Совет юным спортсменам от олимпийской чемпионки

— Хочу пожелать верить в себя и силы. Не бояться допускать ошибки. Падать, вставать и идти дальше, по ступенькам, постепенно. Время есть. Нужно достигать своих целей, слушать родных. И, как говорится, просто идите до конца.

Аделина Сотникова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0