Фигурное катание

Даже русские корни не помогли. Экс-россиянки вновь оказались в тени талантливых азиаток на ЮГП

Мао Симада
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Лучшая юниорка планеты Симада выиграла, несмотря на ошибки.

Завершился очередной этап Гран-при ISU среди юниоров — уже 4-й, если быть точнее. В столице Таиланда серия ключевых турниров первой половины сезона перешагнула экватор. Не будем томить: вновь случился предсказуемый и яркий триумф азиатских одиночниц, но и без неожиданных эпизодов не обошлось. Попытки ультра-си, в том числе и успешные, соревновательный дебют в сезоне-2025/26 от лучшей юниорки текущего олимпийского цикла Мао Симады и огромное количество знакомых нашим болельщикам фамилий в протоколах.

Для девушек с русскими корнями, ныне выступающих под другими флагами, турнир сложился неудачно — ни одна из них не смогла по итогу подняться выше 7-го места. Из тех, кто благодаря происхождению мог или даже пробовал в прошлом выступать на наших стартах, но сменил федерацию, на бангкокский лед выходили Стефания Соловьева за Аргентину (31-е место), Стефания Гладки за Францию (9-е место), Виктория Барахтина за Канаду (8-е место), Валерия Ежова за Швейцарию (7-е место). И наверняка, если углубиться в биографию каждой из участниц, обнаружатся еще спортсменки с какими-либо отсылками к России — будь то тренерский коллектив, тайна рождения или опора на достижения нашей фигурки как эталон.

Особое разочарование принес прокат произвольной программы от ученицы Светланы Пановой Гладки. Если в короткой она показала приемлемый уровень катания, то во второй соревновательный день фигуристка ошиблась практически на всех прыжковых элементах, за счет чего серьезный откат произошел и в презентации, и в композиции. Более чем на десять баллов уступила Стефания своему выступлению на прошлом этапе Гран-при. Видимо, дает о себе знать подкрадывающийся пубертат, и со столь грубыми ошибками мечтать о попадании в финал серии, что в том году спортсменка легко реализовывала, сейчас бесполезно.

На фоне ее провала неплохо проявила себя Ежова. Довольно чистым катанием уроженка Москвы, которая теперь тренируется в Швейцарии у Стефана Ламбьеля, обеспечила себе 7-ю позицию и стала лучшей среди всех экс-россиянок на турнире. Любопытно, что фигуристки с 5-й по 7-ю строчки получили в диапазоне половины балла (171-172 балла по сумме), так что де-факто можно считать, что Валерия вплотную подобралась к подиуму и для нее этот старт отправился в копилку опыта со знаком плюс.

Getty Images

Главным открытием турнира стала Хана Бат (Австралия), занявшая 4-е место с 177,89 балла. В произвольной программе она чисто исполнила два трикселя — элемент, который не выкатала даже признанный мастер ультра-си Симада. Первый аксель был исполнен в каскаде с двойным тулупом, второй — сольно. Судьи отметили, что на многооборотных прыжках не было недокрутов или других неточностей, но проблема пришла, откуда не ждали — Хана напутала с количеством каскадов и за счет этого получила практически обнуление финального прыжкового элемента. Вот как важны своего рода математика и, главное, внимательность в спорте. Кроме того, Бат допустила грубую ошибку и в короткой программе — падение на тройном тулупе в каскаде с лутцем не позволило ей побороться за медали. Тем не менее ее выступление доказало, что ультра-си перестают быть исключительной привилегией азиатских и российских фигуристок.

Getty Images

Азиатское доминирование стало тотальным: фигуристки из Японии, Республики Корея и Китая заняли весь подиум, так еще и два места в топ-10. Их преимущество — в сочетании технической сложности с безупречным катанием на глубоких ребрах, выразительными дорожками шагов и сложными вращениями. Замкнула призовую тройку, продемонстрировав лучшую готовность среди кореянок, Хван Чон Ель. Впервые за карьеру она завоевала медаль Гран-при — 3-я с 178,50 балла, и как же восхищенно она приняла новость о попадании на подиум. Пусть мелкие недочеты были в обеих программах, так еще и сложностью контента Хван явно проигрывает соперницам, но по владению коньком и передаче образов спортсменка по праву 3-я.

Getty Images

Маюко Ока из Японии заняла 2-е место с 190,99 балла, показав стабильное и чистое катание в обеих программах. Относительно себя же пару недель назад в Риге японка добавила по всем направлениям, в том числе повысила сизн бест и лучший личный результат. Разрыв с Симадой в 9 баллов в основном обусловлен более низкими оценками за компоненты и менее рискованными прыжковыми элементами — на ультра-си Ока пока не заходит, хотя задел для этого просматривается. С золотой и серебряной медалями в активе Маюко — первая фигуристка, которой удалось квалифицироваться в финал Гран-при, и складывается ощущение, что в этом сезоне она будет лишь набирать и усложняться.

Getty Images

1-е место с уверенным запасом — у трехкратной чемпионки мира, которой «повезло» родиться именно так, чтобы провести весь расцвет карьеры по юниорам. При этом, что удивительно, 16-летняя Мао Симада не избежала ошибок. Всего месяц назад на местечковом турнире лучшая юниорка планеты выдавала шикарные прокаты с двумя трикселями и квадом — сейчас же не смогла приземлить чисто ни один из ультра-си. Даже с этими «но» Мао прекрасна: музыкальна, эмоциональна, очень выразительна. Тот факт, что она подтвердила статус фаворита, но уступила личному рекорду 30 баллов, дарит интригу на расклад по виду, а заодно и мотивацию стабилизироваться и совершенствоваться для самой Симады.

Getty Images

Гран-при среди юниоров. 4-й этап. Бангкок (Таиланд)

Девушки. Короткая программа

  1. Мао Симада (Япония) — 70,36
  2. Мэи Окада (Япония) — 65,95
  3. Хван Чон Ель (Южная Корея) — 60,79
  4. Виктория Барахтина (Канада) — 59,27
  5. Стефания Гладки (Франция) — 59,15.

Девушки. Произвольная программа

  1. Мао Симада (Япония) — 128,71
  2. Мэи Окада (Япония) — 125,04
  3. Хана Бат (Австралия) — 121,35
  4. Цзинь Шусянь (Китай) — 120,79
  5. Хван Чон Ель (Южная Корея) — 117,71.

Девушки. Итоговое положение

  1. Мао Симада (Япония) — 199,07
  2. Мэи Окада (Япония) — 190,99
  3. Хван Чон Ель (Южная Корея) — 178,50
  4. Хана Бат (Австралия) — 178,42
  5. Цзинь Шусянь (Китай) — 172,99.
Стефания Гладки
Мао Симада
Светлана Панова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0