Фигурное катание

«В Китае ощущала себя рок-звездой»: чемпионка Олимпиады Щербакова о телевидении, весе и новом шоу

Анна Щербакова
Сергей Булкин, ТАСС
Поделиться
Комментарии
Репортаж из «Лужников».

13 сентября, в День города, столица отпраздновала еще и очередной День московского спорта. Одной из главных участниц праздника на территории спортивного комплекса «Лужники» стала олимпийская чемпионка Анна Щербакова. Фигуристка выступила перед публикой с искренним разговором о периоде после олимпийского триумфа в Пекине, ожиданиях от предстоящего сезона, карьере на телевидении и многом другом. Sport24 заботливо записал все самое интересное для вас.

О Китае: атмосфере страны и ее болельщиках

— Первая поездка в Китай после Олимпийских игр была невероятной. Я там себя буквально рок-звездой ощущала. Только приземляешься в аэропорту, еще с чемоданами — вокруг невероятное количество людей, все с плакатами, кричат. Настолько искренне, что просто захватывает дух. В моменте даже чуть-чуть от реальности отключаешься, понимая, что все это происходит с тобой. Тогда после выступления, если не ошибаюсь, мне на лед кинули просто тысячу игрушек. Когда ты находишься в центре, и они летят со всех сторон, прямо такой игрушкопад — это, конечно, незабываемые и непередаваемые эмоции.

Что касается болельщиков, мне сложно их сравнивать. В России у нас очень много различных выступлений, мы часто видимся и общаемся с болельщиками. В Китае же это все-таки довольно редкие поездки, особенно с выступлениями. В принципе, еще и другой менталитет, поэтому объективно сравнить не получится.

РИА Новости

О подготовке к новому сезону

— Подготовка уже постепенно начинается. Сейчас потихоньку стартуют ледовые тренировки, а в зале я стараюсь тренироваться периодически, не прекращая. Ледовые тренировки под шоу начинаются заранее. Телу и мозгу нужно вспомнить и настроиться на лед. Мы сейчас работаем над шоу «Белоснежка». Наверное, впервые настолько рано готовимся к новогодним шоу, поэтому очень надеюсь, что это и для меня, и для зрителей будет чем-то новым.

Вообще, год будет насыщенным. Совсем скоро начинается новый олимпийский сезон в фигурном катании: контрольные прокаты, этапы Гран-при каждую неделю. Я буду везде присутствовать, но все детали работы сама не знаю.

Что требует большей подготовки: роль телеведущей или спортсменки?

— Это практически невозможно сравнить. Фигурное катание — моя профессиональная деятельность, которой я занимаюсь с трех лет. Здесь я чувствую огромную ответственность, максимальную концентрацию, я должна показать результат. Для меня все предельно понятно: как готовиться, к чему и что делать на льду. Когда я работаю в кадре ведущей или комментатором — это всегда новый опыт, к которому зачастую даже невозможно подготовиться. Конечно, я стараюсь: узнаю больше о спортсменах, интересные факты, переслушиваю эфиры, смотрю, что можно улучшить. Но это всегда экспромт, всегда волнуешься, потому что не знаешь, что именно тебя ждет.

Александр Мысякин, Sport24

О решении стать телеведущей

— Я ничего не решала и не уходила на телевидение целенаправленно. Это как-то само очень постепенно произошло. После Олимпийских игр был всплеск внимания, и поступало много разных предложений. Впервые после жизни, проведенной на льду, сталкиваешься с другой ее стороной, где все интересно и все хочется попробовать. Это, конечно, очень волнительно. Пробуешь, учишься. Не могу сказать, что я уже что-то окончательно выбрала, но мне нравится в этом развиваться и совершенствоваться.

Честно скажу, именно в сфере телевидения как таковой конкуренции я не ощущаю. Я больше сконцентрирована на себе, стараюсь подмечать свои слабые стороны и работать над ними. На хейт я особо никогда не реагировала — ни в спорте, ни сейчас. Но здесь я стараюсь больше прислушиваться к мнению зрителей, потому что в спорте у тебя есть четко тренер, который тебя тренирует, и судьи, которые выставляют оценки, а телевидение — это работа на большую аудиторию. Мнение большой массы зрителей очень важно, ведь ты работаешь именно для них. Хотя всем, конечно, не угодишь.

О режиме в спорте, питании и жизни в целом

— Дисциплинированной я бы назвала себя в работе — это, наверное, пришло из спорта. Если я выхожу на лед или работаю на мероприятии, я всегда подхожу со всей ответственностью, хочу сделать как можно лучше. В жизни же я довольно рассеянная: опоздать, забыть, не успеть — это про меня. (Смеется).

Когда ты в спорте, на протяжении десяти лет примерно одно расписание: в одно время спать, в одно время просыпаться, один график тренировок. Это очень важно для восстановления организма и достижения лучших результатов. Сейчас тяжело соблюдать одинаковый график, потому что работа очень разная: постоянные перелеты, смена часовых поясов, ночные репетиции. Много всего разного, и сложно соблюдать режим. Это, конечно, непривычно, но ко всему адаптируешься.

Александр Мысякин, Sport24

Отношения с питанием во время спортивной карьеры были сложными — в последний год и год-два после. До сих пор нахожусь в поисках идеального баланса: чтобы что-то вкусненькое позволить, при этом держать себя в хорошей форме. В спорте ограничения серьезные, особенно в олимпийский сезон. Тренеры не следили за тем, как мы питаемся. Ты всегда сам несешь ответственность как спортсмен — к тебе же не будут домой ходить и в тарелку заглядывать. Но за весом всегда следили, а дальше свою судьбу перед взвешиванием ты уже решаешь сам. После хорошего выступления первым делом могла побежать съесть мороженое. Например, после Олимпиады мы большой компанией пошли в круглосуточную столовую за мороженым. Было и такое.

О воспитании спортсменов и важности образования

— В спорт меня никто не собирался отдавать профессионально. Это была просто секция, как и другие — рисование, танцы, вокал. Меня отдали вместе со старшей сестрой. Мы вместе занимались. Но у меня сразу пошли хорошие результаты. Тренеры говорили о хороших данных и лишь советовали больше заниматься. Родители видели, что мне это нравится и получается, и просто помогали двигаться дальше, но никогда не настаивали. Так я и осталась в фигурном катании.

Я за всех сказать не могу, но лично я против того, когда родители сразу растят чемпионов. Нужно понимать, что в спорт идут тысячи, а чемпионами становятся единицы. Настолько много факторов должно сойтись. Это и дело случая, здоровья, даже просто совпадений. Я всегда за всестороннее развитие, чтобы спорт шел вместе с обучением и другими секциями. Если же ребенок сам хочет добиться результатов, нужно объяснять, что будет трудно, больно, страшно, обидно. Но я против того, чтобы заставлять или что-то вбивать в голову с раннего возраста.

Для результатов в спорте образование — это не всегда обязательно. Хотя мои родители как раз все время мне напоминали о том, что учиться важно и учеба должна быть на первом месте. Какую-то слабину, когда могла отменить репетиторов по подготовке к ЕГЭ и выдохнуть, я дала только, наверное, на олимпийских сборах. Но вообще, для жизни это все важно, чтобы после спорта было легче найти себя, чтобы мозг работал. Карьера может прерваться раньше, и хорошо, когда есть выбор. Возможность выбора должна быть.

Александр Мысякин, Sport24

Долгосрочные планы

— Я все еще живу ближайшими целями: понимаю план на ближайшее время, как его реализовать, над чем поработать. Но долгосрочного планирования в моей жизни пока нет. И тяготения к чему-то одному тоже нет — пока все интересно, все получается, почему бы и не пробовать.

Через 10 лет все-таки вижу себя уже и семейным человеком. В работе же все настолько быстро меняется и развивается, что мне и самой интересно узнать, что будет так нескоро. Но не будем забегать вперед. Мне кажется, что каждый день приносит какую-то новую интересную активность, и я хочу проживать и следить за развитием событий.

Совет молодым спортсменам

— Самое главное — прислушиваться к себе. Нет универсального совета, но важно чувствовать, что душа лежит к делу. Если вы чем-то искренне горите, то всегда будет желание посвящать этому все мысли и действия, становиться лучше. Если человек горит своим делом, то результат всегда придет.

Анна Щербакова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0